皮海洲的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://pihaizhou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

IPO提速并非“炒新”之过

2016-07-28 06:49:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 251044 次 | 评论 0 条

IPO提速了,这是近日证监会公布7月份第二批IPO获准名单所传递出来的明确信号。7月22日晚,证监会公布了7月份第二批,也是今年第11批IPO获准名单,共有14家企业拿到IPO批文,预计募资规模120亿。无论是获准家数还是募资规模都创下今年IPO单批次新高。这也使得7月两批IPO总计数量达到27家,募资达到211亿,这一规模相当于3、4、5三个月份的总和。


是什么导致了IPO的提速?有人将IPO提速的责任归结到了市场“炒新”的头上,认为这是A股市场“炒新”之风结下的“恶果”,是A股市场搬石头砸自己的脚。


应该说这种观点是很有代表性的。毕竟“炒新”确实是A股市场的一大恶习。任何一只新股上市,炒出十几个涨停板来那都不是事。而且这种炒作在“开板”后,在市场稍加喘气之后,仍然还会在不少的新股、次新股身上得以延续。以至“炒新”成了A股市场炒股获利的一个法宝。


正是基于这种“炒新”的恶习,以至新股发行上市成了A股市场“炒新者”眼中的一大盛事。假如A股市场没有这种“炒新”恶习以及这样的“炒新者”,新股上市即出现“破发”,新股发行自然也就难以为继了,更别说是IPO提速。所以,有人将IPO提速的责任归结到“炒新”的头上,倒也并非完全没有道理。


但这只是一种表象,而没有看到问题的本质。为什么A股市场“炒新”之风盛行?这归根到底还是A股市场投机炒作之风盛行的结果,也是监管不到位,监管措拖不力的结果。而在这种情况下,管理层不是整治A股市场的“炒新”之风,而是将“炒新”之风加以利用,用来为IPO提速服务。这归根到底还是A股市场的定位使然。


实际上,“炒新”与IPO提速是没有必然联系的。“炒新”在A股市场已是“历史悠久”了,但为什么同样是“炒新”之风盛行,今年一季度的IPO节奏就控制得好一些,二季度的发行节奏也还是有所收敛,进入7月份后IPO就明显提速呢?关键就在于今年上半年IPO节奏缓慢了,影响到了股市融资功能的发挥。所以,进入7月份之后,IPO提速了,这就是要充分发挥股市的融资功能。


因此,IPO提速在很大程度上与“炒新”没有太大关系,它只与股市的融资功能有关,与A股市场的定位有关。因为A股市场的定位就是为融资服务的。所以,尽管今年上半年持有A股股票的投资者人均亏损了16.68万元,尽管上证指数还在3000点附近爬行,但IPO提速却毫不犹豫地先行了。


当然,对于任何一个股票市场来说,融资功能都是不可或缺的。A股市场尤其如此。所以,作为A股市场的投资者来说,是不会一味拒绝IPO的,就此而论,A股市场的投资者是世界上最无私的投资者,他们哪怕损失惨重,仍然还在支撑着股市融资功能的实现。作为管理层来说,有必要珍惜与爱护这些投资者。即便是为了实现股市的融资功能,也有必要考虑市场的承受能力,否则,一味追求IPO提速的结果,难免会让IPO成为压垮股市的又一根稻草。


而更重要的是,为了保证融资功能的畅通无阻,管理层更应该要营造一个健康融资的环境。比如在IPO问题上,一定要有一个好的制度,可以有效解决增量限售股问题,可以惩治IPO造假问题,以及切实保护投资者权益问题。象时下的欣泰电气强制退市,让投资者血本无亏,这样的IPO,这样的融资功能,其实就是饮鸩止渴,它实际上是对股市融资功能的最大破坏。


我的海洲实话链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2MDQ2NDQzNg==.html






有不一样的发现

0
上一篇 << 对万科之争,监管部门该管点什么?      下一篇 >> *欣泰的故事里没有“仇恨女友”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

皮海洲

职业投资者,独立财经评论员。微信公众号:pihaizhou1964;欢迎关注。 1993年入市,22年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述为主,以反映中小投资者呼声为 己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。联系方式:phz168@21cn.com

博文相关

凤凰博报微信