刘晓博的博客
所有文章皆为原创
http://tttmoney1.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一起挨骂之后,股市猝死,楼市哼着小曲走了!

2016-07-28 07:12:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 243001 次 | 评论 0 条

作者:刘晓博。更多资讯可关注微信公众号“天天说钱”(ID:liuxb0929)


这两天,楼市和股市又挨骂了,而且屁股上还被揍了N板子!

惩戒楼市的先是新华社,通过“3+2”的节奏,前三篇文章直接吊打,后两篇文章否认有强刺激。到了726日,中央政治局会议说是要“抑制资产泡沫”。

至于股市,去杠杆、打击假重组、炒概念、规范券商等等,最近一直没有消停过。

同样挨打挨训之后,股市和楼市这两个浪子表现完全不同。“楼市”拍拍屁股,哼着小曲走了,还顺手在路边摘了朵野花插在口袋里:今天上午,在距离上海浦东机场3公里的祝桥,一块住宅用地的“可售楼板价”被干到了4.1万元,又弄出了一个总价88亿的新地王!

股市就不同了,临近今天中午的时候开始跳水。到了下午开盘更是一泻千里,上证指数最低见2939点,下跌超过110点。到收盘,上证指数仍然跌了1.91%,收报2992点。创业板指数则大跌了5.45%。

要知道,这两天国际方面没有什么利空。今天(727日)上午,日本传出消息,安倍晋三准备把20万亿的刺激计划扩大到27万亿,而这个计划在10天前的规模还只有10万亿。下午一点,消息获得证实,日本的刺激规模达到了惊人的28万亿日元。在这个消息刺激下,日本股市从上午就开始大涨,汇率走软。

美国方面,北京时间728日(明天)凌晨2点以后,美联储主席耶伦将有99%的几率宣布不加息,但至于措辞如何尚未可知。但普遍认为,多少会有点鹰派色彩。但别忘了,G20刚刚开过会,国际货币基金组织也不希望美联储过早实现第二次加息。

所以A股的猝死只能在国内找原因。其实也很简单:

第一,IPO最新在加快,此前我在“天天说钱”专栏里已经分析过,7月拿到批文的IPO企业有27家,此前的5月和6月分别只有9家和16家。

第二,对券商的监管越来越严格,处罚也越来越重,比如最近一次评级中有超过一半券商被降级。


第三,近期资金面有所趋紧。据财新报道,在人民币贬值预期升温以及企业所得税清缴等因素的影响下,市场资金面再度趋紧,货币市场利率抬升。7月26日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升0.5个基点至2.037%,连续第8个交易日上行,而且创出7月以来的最高位。


第四,为执行高层“抑制资产泡沫”的要求,股市一直在去杠杆,最近这两天就有两个最新的动作:一是压缩通道业务,二是收紧了对银行理财的监管,特别是投资权益类。换句话说,股市被釜底抽薪。

对银行理财加强监管,是今天才披露的事情。据“21世纪经济报道”称,银监会拟将银行理财业务资质分综合类和基础类两大类;后者的理财业务将不能投资非标资产(主要指不能在银行间市场和深沪交易所交易的债权)和权益类资产。另有消息人士透露,监管层还在考虑对银行理财投资权益类资产设置投资比例限制。

总之,股市的监管越来越严,对杠杆资金的控制也越来越紧,这怎么看都像是在为IPO注册制做准备。

那么问题来了:同为熊孩子,为什么楼市挨骂挨打之后,可以继续任性;而股市就要大跌以谢罪呢?

原因很简单,楼市没有做空机制,做空基本上不能挣钱。而且,用来做面包(房屋)的面粉(土地)是被同一个商人(政府)所垄断的,面包也不是通用、标准的产品。而且楼市采用的是做市商制度,每个楼盘都有一个开发商坐庄、护盘,加上交易手续繁杂、交易期长,所以跌起来就不容易。

股市则不同,做空同样可以挣钱,尤其是主力资金。这些老油条们善于揣测,尤其是善于利用“上意”。领导神采飞扬的时候,就拉个涨停,给股市挂满红灯笼;领导训斥的时候,就假装猝死,弄个暴跌给你看,顺手收割一下韭菜。总之,翻手为云覆手为雨。

如果你看清楚这一点,就知道了绝大多数散户未来的命运:炒股的大多赔了夫人又折兵;炒房的多少能挣点钱,最不济的也有一堆砖头瓦块在手里。


但至少在今年年内,股市都是鸟笼行情,涨不到哪里,也很难跌到哪里。只要做好波段,还是有赚钱机会的。记住,一定不能爱上任何一只股票,他们再美丽,也只是筹码!


作者:刘晓博。更多资讯可关注微信公众号“天天说钱”(ID:liuxb0929)

有不一样的发现

1
上一篇 << 深圳:惊人裂变正在发生!      下一篇 >> 风向突变!小心你的钱包
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

szliuxb

刘晓博,财经传媒人,高级编辑,现居深圳。欢迎关注“天天说钱”微信公众号(liuxb0929)。联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信