闫桥国际观察
关注世态炎凉 传递探索成果
http://blog.ifeng.com/2916942.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

菲律宾5位总统共商南海说明了什么

2016-07-28 07:47:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 487700 次 | 评论 0 条

菲律宾5位总统共商南海说明了什么

闫桥


【环球网报道 记者 任梅子】据美国《华盛顿邮报》727日报道,菲律宾新任总统杜特尔特今天召集4位前总统共同商讨一个重要议题:菲律宾与中国的领土争端。

通过报道看,菲律宾新总统杜特尔特是召集国家安全委员会成员讨论新政府与中国谈判解决南海争端策略的,据说,邀请前总统出席国家安全委员会会议是菲律宾的传统。虽然这些前总统之间大都存在政治分歧,但这次聚会也表现出他们之间的团结。

应该说,由于中国对所谓的南海国际仲裁结果的一系列反击手段使形势发生了根本性扭转,所以杜特尔特本想以仲裁结果为筹码与中国谈判的图谋已经失败。中国曾明确地告诉菲律宾,如果菲律宾方面打算以仲裁结果与中国谈判绝对是不可能的。据说杜尔尔特已委派前总统拉莫斯作为与中国谈判的全权代表,这次他把前四位总统都召集起来共商南海,其目的还是要统一认识,决定下一步如何与中国争夺南海。

据报道,阿罗约上周才被被宣布无罪释放,2001年曾参与推翻埃斯特拉达政府,造成其政权垮台并面临指控,而到了2011年,时任总统阿基诺也拘捕了面临选举欺诈指控。

埃斯特拉达现在是马尼拉市市长,他被推下总统宝座后阿罗约最终赦免了他并允许他再次竞选公职。

阿基诺三世也曾反对过现任总统杜特尔特,称其为隐现的独裁者。应该说杜特尔特召集另外四位总统会晤,其目的一个就是他们实在没招儿了,第二个就是要让菲律宾民众看。

为什么说杜特尔特政府没招儿了呢?因为他承诺要与中国开展谈判,但根据目前的形势看,中国虽然也欢迎菲律宾前来谈判,但南海主权是中国的这是谈判的前提,杜特尔特本想拿仲裁结果与中国讨价还价,想不到中国在仲裁结果出炉后在各种国际场合都进行了果断的有理有据的反击。事实证明所谓的国际仲裁就是一个政治阴谋,特别是把50万名方米的太平岛都裁决成礁闹出了国际大笑话,菲律宾深感与中国谈判心里没有底,不谈又有损新政府的形象,有违国际承诺,所以杜特尔特召集前四位总统共商南海就是想找出新办法。

至于杜特尔特召集前四位前总统共商南海是让菲律宾民众看,我认为也是在推脱责任,意思就是下一步无论菲律宾在南海问题上所采取的策略变得多被动,并不是杜特尔特一人决定了的,是集中了五任总统的集体智慧。

总之,南海问题又进入了一个新阶段,总体上看对中国是有利的。现在看来,中国与菲律宾的直接谈判可能性不大,倒是《南海各方行为准则》的谈判会得到促进,但这个准则实际上还是大框架,跟前几天中国与东盟外长们发表的联合声明类似。说实话,南海问题是个长期性问题,对于南海的把控也是个非常复杂的问题。高明的办法是步步为营,直至能进去进行实际开采钻探,那才是真正迈出了一大步。


有不一样的发现

2
上一篇 << “红旗-9”撤出永兴岛是轮换不靠…      下一篇 >> 中俄海上军演移师南海的战略价值
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287 转载请注明出处

广而告之

博文相关

凤凰博报微信