蒋丰的博客
《日本新华侨报》总编辑
http://jiangfengjp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

哆啦A梦与中国观众的约定!

2016-07-28 10:19:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 231712 次 | 评论 0 条

——日本天天“蒋”【7月28日(星期四篇】



  在中国,没有哪个卡通形象能像哆啦A梦这样深入人心,这个圆滚身材重情重义却怕极了老鼠的机器猫,大人小孩都喜欢。它陪伴过一代又一代孩子们的童年时光,人们亲切的称呼它为“蓝胖子”。即使在孩子们长大成人之后,蓝胖子还是会时不时以大电影或者特展的形式回到大家的身边,就像漫画大结局时哆啦A梦和大雄定下的那个永远也不会分开的约定。

  寒来暑往,一波波孩子在成长,他们告别童年,离开校园,不变的是和蓝胖子的约定。和蓝胖子这一场跨越时空的约定,刻在每个人生命之树的枝干上,无论生命之树长得多高多大,童年留下的印记依然那么清晰深刻。无论什么时候,在什么地方,蓝胖子一声召唤,大家就都齐聚在蓝胖子身边。每一次和蓝胖子的约会,不仅是孩子们的节日,也是让成年人童心回归的“爬梯”。

  如约而至,这个暑期档,蓝胖子又来占领票房了。7月22号,在老少蓝粉翘首期盼中,哆啦A梦大电影《新日本的诞生》终于登上大陆的荧屏。即使我们都明白这又将是一个正义最终战胜邪恶的故事,依然不妨碍观众心甘情愿地把钱包交给蓝胖子,在它的带领下,乘着竹蜻蜓开始一场奇妙的梦幻旅程……

  芝山奴执导的1989版《日本的诞生》曾创下420万人次观影和20多亿日元票房的纪录,新版的导演八锹新之介敢于挑战经典,必然要有两把刷子。这部用细节说话的良心制作,实属2D电影中的上乘。一开场,可可鲁(旧版译为古古儿)抓鱼的水波纹和透过来的光线非常逼真,一下子就锁住观众的视线,紧接着镜头略过瑰丽壮观的丹霞地貌,也是对“比日本大得多”的中国致以敬意。这是个可以打90分的开头!大雄像往常一样带回了零分试卷,自然难逃妈妈的批评,大雄想要逃避,逃到一个没有考试没有管教没有烦恼的地方。在哆啦A梦的帮助下,大雄和同样烦恼着的胖虎、小夫和静香回到七万年前的古代中国。

  天马、鹫狮和翼龙,象征着观众们插上梦想的翅膀,畅游在创造神奇的国度;光明族对暗黑族的反抗,被赋予简明直白的象征意义,而有着强烈违和感的变形金刚般硬朗画风的反派大boss巨尊比,与剧中圆润可爱的人物形象形成鲜明对比,凸显了反派人物的邪恶性,充分调动起观众的情绪,这些都是藤子·F·不二雄先生智慧和童心的体现。

  依旧是那个常常犯傻气的大雄,观众们会心一笑,就像看到了曾经的自己。而当朋友的生命受到威胁时,大雄在瞬间成长,他明白了勇气与责任的意义,勇敢地与暗黑势力斗争。逃避,不能解决问题。成长,是一场每个人都必须经历的考试。观众们笑着、感慨着、回忆着,和蓝胖子共度了一百分钟的幸福时光,走出影院时,脸上漾着满足的微笑……

  美好的时光总是过得那么快,一年一会的大电影散场了,意犹未尽的蓝迷,期待着与蓝胖子的下一场约会!


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本首位女防相为何被安倍无情抛…      下一篇 >> 日本大涨最低工资是“好心办坏事…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蒋丰

知日,也就是了解日本,不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信