京华时报评论——凤凰博客
京华时报声音版官方博客
http://jhsbsy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

公务员提前下班与行政伦理不合

2016-07-28 12:52:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 290911 次 | 评论 0 条

公务员提前下班与行政伦理不合

   江苏省徐州新城区是徐州市政府各机关办公的集中地,根据徐州市政府规定,目前夏季工作时间是上午九点到十二点,下午两点到五点半。可是徐州市民张师傅却向媒体反映,7月25号下午四点半,他到徐州市规划局办事,结果发现,下午四点四十分开始,规划局的工作人员就陆续开始离岗,到徐州市政府门前的道路上乘坐班车回家。7月27日,徐州市规划局在官网上发布通报称,26日下午,该局已召开了警示教育会,要求进一步健全局机关人员加强纪律约束、作风建设的专门规定。

   尽管徐州市规划局一位工作人员随后向记者表示,该局的通勤车有5点20分和5点30分等多趟。一些没有私家车的工作人员,需要赶乘通勤车回家。而从徐州市规划局步行至乘车地点,需要10多分钟。倘若在5点半下班,可能赶不上回城的通勤车。但如此回应显然经不起推敲,按照规定,徐州市规划局员工应在五点半下班。规定不可轻易违背,倘若觉得可能因此造成回家不便,最应该做的是向单位反映,以调整通勤车的发车时间,而非其他。

   徐州市规划局有关工作人员的回应,漏洞重重。但更值得条分缕析的,是该事件所引发的舆论反响。为什么此事轻易搅动了舆论的涟漪?首要原因在于,看似方便了公务员们的提前下班行为,却造成了市民办事的实实在在的不便。新闻中就提及,有徐州市民4点半前来办事,因为公务员们在4点40分就开始陆续离岗,市民不得不第二天再来一趟。公共服务无形中被缩水。

   另一个原因可能在于,明文规定在那里,但似乎并没有人把它当作一回事。即便在事后,当记者连线徐州市规划局人事处的相关人员,亦表示不太清楚这个情况。与公务员提前下班行为相对应的,其实仍是有关制度与约束的松懈。看似偶然的公务员提前下班,其背后可能是更大的管理问题。

   仔细打量整起事件,令人质疑之处,尚不止于此。我注意到,徐州市规划局的工作时间是上午9点到12点,下午2点到5点半。换言之,他们的工作时间实际上只有6个半小时,已低于正常的8小时工作制。即便只是从行政伦理的层面来分析,也容易令人不满。

   公务员群体工作任务重、职业压力大是事实。但由于身份的特殊性与民众心理的高度预期,不仅是在上下班的时间上,于任何公共事务上,公务员群体或者公职人员都应该保持一种分寸感,严谨、审慎、节制,同步兼顾公众的感受。但现实是,此种公共心理并不总是存在。徐州市规划局的员工提前下班事件,不过是其中一例。

   □王聃


有不一样的发现

0
上一篇 << 男子审讯室死亡,须先厘清是非      下一篇 >> 取消事业编制,医生待遇一定会好吗
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

京华时报评论

这里是《京华时报》声音版的凤凰博客。《京华时报》声音版为日刊,周一到周日均有精彩内容为您呈现。您可以在微博关注“京华时评”,也可百度“京华时评博客”,真诚欢迎您的访问!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信