丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

刘备为何总是丢老婆

2016-07-29 01:27:50 编辑 删除

归档在 丁丁探史 | 浏览 447553 次 | 评论 0 条


“兄弟如手足,女人如衣服”确实在刘备身上得到了印证。

刘备到底有多少老婆,历史上并无确切记载,但刘备总是丢老婆,这似乎是真的,即使根据《三国志》的记载,刘备至少丢过四次老婆,第一次是公元196年,刘备被吕布战败,被吕布俘虏了老婆和孩子,后来,吕布求和,将老婆孩子还给他了;第二次是公元198年,刘备再次被吕布战败,老婆孩子再次被吕布俘虏,刘备又是单身逃走,但这次吕布是否将刘备的老婆孩子还给他没有,历史上没有记载;第三次是公元208年,刘备被曹操打败,在当阳长阪被曹操大军追急了,丢下老婆孩子,带着张飞、诸葛亮、赵云等数十骑向南逃逸,幸亏赵云奋死抢得刘备儿子刘禅和甘夫人,否则,蜀汉连继承人都成问题,但还是被曹将曹纯俘虏走了至少两个女儿;第四次是公元209年,孙夫人带着刘禅一起归吴,又幸亏赵云,和张飞一起截住东吴船队,夺回刘禅,刘禅真是命大。其实,历史上似乎还有一次,那是公元200年,曹操打败刘备,俘虏了关羽,刘备逃走依附袁绍,似乎老婆孩子又被曹操军队俘虏了,但《三国志》里没有记载,《三国演义》中有记载,真实与否,有待证实。但无论如何,刘备至少四次丢老婆孩子应该不会错。

作为三国时的最终三大英雄之一的刘备,为何总是丢老婆呢?难道是刘备对老婆并不在意?没有把老婆孩子当回事?真如《三国演义》中所写的“兄弟如手足,女人如衣服”吗?这样的说法,对于一个男人来说应该是不可能的,作为男人,自己的老婆孩子都保护不了,不但会得到世人耻笑,那自己都会感到很窝囊。可是,刘备为何总是丢老婆孩子呢?丁丁认为主要有三个方面的原因:

一是刘备先期自己都朝不保夕,没有条件保护好老婆孩子。东汉末年,群雄纷争,刘备当时虽然也是众多英雄之一,但刘备在开始之初,并没有自己的根据地,不断的投靠不同的英雄而栖身,刘备在所有英雄中似乎是投靠别人最多的英雄,也就是说刘备直到赤壁之战前一直在流浪,连自己的身家性命都是朝不保夕,那又怎么能够保护好老婆孩子呢?

二是兵败连连,没有谁能够保护好老婆孩子。刘备在浪迹江湖时,在开始之初,很少打过胜仗,至少是败多胜少,好不容易谋得徐州这块根据地,但被三国第一大猛将吕布打得落花流水,丢了徐州这块根据地,在逃难之际,自己生命要紧,自然顾不上老婆孩子,这在任何年代其实都是一样的,当年,刘备的老祖宗刘邦不也是为了逃命,还将老婆踹下车吗?即使在三国,袁绍在官渡战役中失败,那也不是保护不了老婆孩子吗?传说中曹操父子三人相争的美女甄洛那不也是袁绍的儿媳妇吗?曹操最喜欢抢别人的老婆,那当然抢的是失败者的老婆,以证明自己是赢家。即使是三国第一猛将吕布,在兵败时不也保护不了老婆吗?其老婆不是明确对吕布说一旦兵败,她还会是吕布的老婆吗?可见,英雄也有尴尬的时候,保护不了老婆孩子,那是自己还不到有能力保护老婆孩子的时候,有能力了,谁敢抢其老婆孩子?建立蜀汉之后,我们没有听说过刘备再丢老婆孩子吧。

三是可以成为刘备再娶老婆的借口。刘备虽然经常丢老婆,但刘备身边就从来没有缺过老婆,历史上刘备到底有多少老婆虽然没有确切的记载,但他似乎就没有缺过老婆,我们知道的至少就有甘夫人、糜夫人,后来又娶了孙权的妹妹孙夫人,打下四川之后,又娶了吴懿的妹妹吴夫人。事实上刘备早在进驻徐州时就数丧嫡妻,打下一方天下之后,更是后宫无数。所以,《三国演义》中刘备称“兄弟如手足,女人如衣服”,不论真实与否,在刘备的实际行动中确实能够证明他就是这样做的,这在历代英雄中似乎都能够证明这一点,丢了老婆算什么,再娶一个不就行了?功成之后再回味一下就行了,以此证明自己有情义。所以,刘备作为当时的英雄之一,在丢掉老婆孩子的时候,或许当时有片刻感觉窝囊,但很快就会释然,因为马上就有了再娶的借口。

其实,刘备也是当代女人嫁男人的一面镜子,为什么现在的女人不愿意嫁拼事业的男人,即使他是所谓的未来之星,是潜力股,而愿意嫁功成名就的男人,包括大叔、富一代、富后代,当然是有刘备这样的榜样。嫁给还在拼事业的男人,你或许只是他拼事业征途中的一颗棋子而已,他为了拼事业,不会管你的生死,你为了他的事业,历尽千难万苦,甚至丢掉性命,但他不会珍惜你,也保护不了你,只把你当作他的一件衣服而已。而且即使你有幸能够等到他功成名就,但他同样不会珍惜你,同样要与别的女人分享幸福。如果嫁给已经功成名就的男人,那是现实的享受,虽然同样有可能与别的女人分享幸福,但至少不担惊受怕,没有生命危险,即使他的事业失败,那也有可能继续嫁给功成名就之人,正如甄洛,不依然成了皇后吗?


有不一样的发现

1
上一篇 << 陈冠希突然大骂林志玲的六大猜想      下一篇 >> 女人离异后为何多选择不再婚
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信