黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本的大学考试改革——AO考试和推荐入学

2016-07-28 15:27:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 66133 次 | 评论 0 条


(东京大学的赤门)

日本的中学之所以采用灵活的考试方式,是受到了大学入学考试的影响。据日本文部科学省提出的2020年大学入学考试改革方针,将日趋突出思考力、判断力、表现力的考查。

传统的私立大学的一般考试方式是,文科考国语、英语、社会三科目,理科考英语、数学、综合理科三科目。

近年日本的大学流行AO考试方式,A.O(Admissions Office),即入学管理局的意思,这种方式不仅是学校考核学生,也有利于考生选择学校,可以说是双向选择的方式。学校通过这种灵活方式接收异色人才,以学生的“个性”和才能作为评判是否录取的重要标准,而摒弃了传统的考试科目。

AO考试方式通常要求学生在学术、文化、艺术、体育等领域有所造诣,得到社会的好评;或者在外语、计算机等方面拥有特殊技能,取得高等资格;或热心社会活动,如积极参加志愿者活动,得到一定成果;在地域社会和高中发挥了某种领头人作用;对于自己感兴趣的课题进行自由研究和自主学习,取得一定的成果。

1990年,知名私立大学庆应义塾大学率先实施AO考试方式,考生需要提交活动报告书、学习计划书、志愿理由书、小论文,并接受面试。2000年大学入学者中AO考试方式考生占1.4%,到2012年增加到8.5%


(早稻田大学)

另一所知名私立大学早稻田大学从2000年开始导入AO考试,如今早大里成绩最佳的群体是AO考生,可见这一考试制度是颇为成功的。早大已经决定从2018年起全部学科中导入AO考试方式。20年后,AO方式和推荐入学将占全体入学考试的60%

AO考试之外,另一种灵活的方式就是推荐入学,由学生的在读学校向大学推荐学生,选拔考核的项目有学习成绩、社会实践能力以及学术、艺术和体育等方面的特殊才能等。

原先是私立大学采取推荐入学的方式录取学生,现在国立的中学和大学也逐渐采取这一选拔方式了。

世界知名的东京大学今年也引进了推荐考试方式,为的是吸引“异才”,以期增加大学在世界上的竞争力。东大在全部9个学部中推行推荐考试,录取100多人,占录取数的3%,但是东大的推荐录取的条件还是比较苛刻的,比如有些学部的推荐入学报名条件是“曾经开发过能够成为商品的软件”、“在国际奥林匹克竞赛中得过前几名”等,而且一所高中只能推荐一名学生。

另一所知名国立大学京都大学也采用了AO考试方式和推荐入学方式录取了100多名学生。名牌大学的想法是基本上是一致的:如果总是一般性的入学考试,那么总是聚集相似的学生,大学要吸引有独特才能的学生。据文部科学省的调查,86所国立大学2016年录取9.5万多人,其中15%是接受了AO方式和推荐入学方式的考生,到2021年,通过这两种方式大学录取的考生将达到30%

AO考试和推荐入学还有个好处,在少子化的情势下,可以尽早确保优质生源。从小学、中学到大学,日本的教育改革形成一条龙,教育改革首先体现在入学考试方式上,共同特点是形式愈加灵活,不拘一格选拔学生。

顺便说一下,日本的学校入学考试方式和中国是大不同的,每所学校有独自的考试题目,也就是说学校都是自主招生,没有统一考试,虽然有大学入试中心考试(NationalCenter Test for University Admissions),但这并不能代替大学的入学考试,只是起到一个参考作用。自主招生方式为入学考试改革提供了便利,每所学校可以用自己的方式选拔适合本校教育方针的学生。学生可以选择几所学校考试,从中选择最适合自己的,只是报考大学越多,所花的报名费也多。(黄文炜)

 

 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本学校的入学考试(中学篇)      下一篇 >> 下山,人往低处走的乐趣
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信