台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

旺報社論》​中國方案 台灣應扮演積極角色

2016-07-29 20:29:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 13759 次 | 评论 0 条


中國方案 台灣應扮演積極角色








1990年代全球進入第三波民主化浪潮,「歷史終結論」成為政治正確。如今西方國家經濟陷入長期低成長困境、歐洲難民危機難解、恐攻血腥攻擊頻傳,美國也不斷傳出槍擊及黑人與警察間相互報復流血案件,西方模式開始受到歷史潮流的檢驗。此時,中共總書記習近平在95週年黨慶講話提到的「中國方案」,就顯得具有啟發性。他說「有信心為人類對更好社會制度的探索提供中國方案」,還強調「歷史沒有終結,也不可能終結」,回應了美國學者福山當年的歷史終結論。

在歐美諸國接二連三出現民主治理危機的情況下,大陸更有信心向全世界展示自己的政府治理能力,在大陸看來這就是所謂的理論自信、道路自信和制度自信。當然,這種自信並非空穴來風,而是其來有自。近30年大陸的高速經濟增長,相比較其他國家的增長乏力高下立判,現階段大陸經濟增長雖然面臨瓶頸,但外界更多地認為這是大陸結構轉型所必須付出的代價,現在的經濟放緩是為了更優質經濟體制的建立,也就是為了更好的經濟發展預作準備。歐美諸國則顯得困難重重,甚至看不到問題解決的可能性,如此一來大陸的模式更有吸引力。

但與此同時,大陸也有諸多現實困難亟待解決。大陸近年來高揚中國夢,致力於人民生活水平的提升與社會的全面進步,經濟增長是其中一環,社會改革更是新的發展目標。但也正是社福民生領域,大陸的居民收入差距擴大、醫療勞動福利品質不高、房價高企影響其他消費支出、教育醫療資源分配不均等問題,仍是令大陸政府頭疼的問題。

台灣不應自外於大陸的變革,兩岸和平發展道路上,台灣應認真思考如何應對大陸的變革,想辦法參與其中,甚至影響大陸的發展進程,創造一個更好的兩岸共同體。兩岸文化同源,台灣經濟發展啟動更早,早已超越中等收入陷阱,在大陸變革過程中,台灣應有自己的理論自信、道路自信和制度自信。而大陸社會正面臨的諸多困難,都是台灣曾經歷過,並靠著台灣人的智慧得到解決的。台灣健保品質全球領先,勞保、國教問題雖然爭議甚大,但誰都知道起點已經很高,現在爭論的重點在於如何進一步完善。因此,無論是社會福利改革,還是人民基本權利的保障,仍然值得大陸有關方面學習借鏡。

除了這類細部層面的發展經驗外,台灣社會在經歷民主化之後,也在不斷摸索適合華人社會的民主之路。雖然這些年來台灣政府的治理品質因為政黨惡鬥等原因而受到衝擊,但不容否認,台灣社會要遠比過去更加文明進步,台灣完全有能力將自己的發展經驗交給大陸截長補短。

台灣社會對大陸面對的變革,不應該抱持被動的消極態度,而應採取主動姿態積極與大陸交流溝通,利用各種兩岸互動平台傳播台灣經驗,並與大陸有關方面交流探討適合兩岸中國人文化社會特點的治理模式。無論是台灣還是大陸,都應該有這樣的自覺,那就是獨立自主地思考兩岸的發展道路。

就台灣而言,台灣師承中華文化並吸納更多西方價值觀,台灣民主化成功已證明中華文化與西方價值觀融合是可行的。但台灣民主化後的政黨惡鬥、民粹侵蝕法治、政府治理失能等現象,顯示台灣民主距離完善仍有很長的道路要走,自應對「台灣方案」的內涵抱持開放態度,不斷吸取新經驗自我調整。台灣不應被西方發展模式的教條左右,不必否定、漠視大陸的「中國方案」內涵,更不要濫用「民主同盟」口號換取對抗大陸一時的戰略利益。

大陸要有自己的方案,台灣有經驗、有能力與大陸共同尋找適合中國人的發展道路。問題是,台灣有沒有這個魄力?我們呼籲有識之士,應集思廣益為兩岸共築中國夢獻計獻策,也只有透過積極參與,台灣才能參與乃至影響大陸的發展進程,從而在中國夢的實現中有更多的台灣角色。


中時電子報鏈接:http://opinion.chinatimes.com/20160729005765-262102


有不一样的发现

0
上一篇 << 兩岸新青年》有心殺賊,無力回天?      下一篇 >> 兩岸徵文》冷冽台北人與熱烈台南…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信