謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

觉得樱桃小口好看源于性幻想

2016-07-30 07:15:24 编辑 删除

归档在 文史撷英 | 浏览 10441 次 | 评论 0 条

   中国古代评话小说里经常这样写美女:“柳叶眉,杏核眼,樱桃小口一点点,增之一分则太长,减之一分则太短------”,在形容古典美女外貌的时候,常常都会说到“口似樱桃一点红”,认为女人嘴巴鲜艳、红润而且小小的最美。

   因此古时候的中国女人,每天都在涂抹“唇脂”,是因为古代中国的男人偏好拥有樱桃小嘴的女人。樱桃小口,娇艳欲滴,与熟透的红樱桃并无二致,那光景是何等的醉人呀!

   中国古代从什么时候开始,男人觉得女人嘴巴像樱桃才好看?

   根据《旧唐书》记载,唐时社会风气开放,官员宴饮之时以歌妓陪伴的风气兴盛,据说白居易曾养有多名歌妓,最出名的是樊素,这樊素就是樱桃小口。孟棨《本事诗‧事感》:“白尚书姬人樊素善歌,妓人小蛮善舞,尝为诗曰:‘樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。’”

   到宋代,文人也是风流浪漫,一代文豪苏东坡,对白居易的红颜知己樊素的樱桃小口的美好形象还是赞赏、萦绕于怀的。他在一曲词《蝶恋花》中写一位佳人,形容外貌美就以樊素的樱桃小口相比的:

 【一颗樱桃樊素口。不爱黄金,只爱人长久。学画鸦儿犹未就。眉尖已作伤春皱。扑蝶西园随伴走。花落花开,渐解相思瘦。破镜重圆人在否?章台折尽青青柳。】

  以后的宋评话、明清小说里写美人提到“樱桃小口”就不计其数了。

中国传统认为樱桃小口女人最美,可能还有另外一种原因,就是在中国民间,男人之间还流传着女人嘴巴小最性感,最有味道的说法。因为以前中国人性知识启蒙方面大多是同伴口头传播,真伪混杂,认为女人的嘴巴大小和下面对应成人有性经验的人都知道这说法是没有依据的,男女之事你能让女人高潮才能让收缩变小。但在中国也不管有没有道理,也不知从何时开始就这样在男人之间悄悄流传了,男人也就经常幻想小嘴女人了。

  但后来西风东渐之后,国人也渐渐能接受女人大嘴之美了,现在不少男人以女人大嘴、厚嘴唇为美、为性感。


有不一样的发现

0
上一篇 << 金陵十二钗最淫乱者当属秦可卿      下一篇 >> 范仲淹与歌妓小鬟的风流韵事
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信