台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

兩岸促認同》教育篇:把台生當自己人看

2016-07-31 19:22:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 16317 次 | 评论 0 条

蔡亮


現階段,中國的法統與道統在台灣的主權載體是「中華民國」,因此台獨勢力竭力推動的「去中國化」教育,意圖在政治抱負上廢黜「中華民國」,成立「台灣國」,在歷史論述上將中國的道統承繼與荷蘭、日本的殖民統治並列,貶低為「台灣歷史」上的某個外來統治時期。受此影響,約3/4的台灣民眾已將「中國人」視為他者,且這一比重仍在持續攀升。那麼,面對嚴峻現實,大陸在教育交流上該做的和能做的是什麼?


數量提升並不夠


縱觀兩岸的教育交流活動,大陸高校早自1985年便開始招收台生。2005年8月以後,台生開始與大陸學生享受同學費、同住宿等國民待遇。與此同時,台生到大陸就讀的渠道也越來越多樣,除可以參加港澳台聯考外,大陸從2011年起又開放台生以學測成績申請大陸高校。台生還可通過大學學歷申請試讀,或參加大陸高校的單獨招生等。目前,大陸台生的數量也從最初的不足1000人上升至超過1萬人。


此外,台灣各大學的學生利用暑假到大陸進行暑期社會實踐和實習、由兩岸大學生或研究生參與的各種青年論壇、以及兩岸大學生乃至中學生共同參與的校級交流(如夏令營、創客營)等活動也早已如火如荼地展開。


毋庸諱言,很多人會從台生可作為兩岸溝通的橋梁,扮演使者角色的視角去質疑兩岸現有教育交流活動的成效。筆者認為,這類質疑不免苛責過甚。首先,台灣各種情勢的發展並不操之在陸,僅僅希冀為數不多的台生去影響台灣政治生態和教育氛圍,根本是一廂情願;其次,兩岸長期的政治隔絕導致很多台生將到大陸上學等同於留學國外,不能指望僅憑幾年在大陸的學習和生活就能使之轉變想法;最後,兩岸在生活方式和社會制度等方面差異很大,且大陸社會的平均發展水平比之台灣尚有一段不小的距離,在大陸的經歷反而會使某些台生對大陸的看法更加惡化。


那麼面對嚴峻的考驗,大陸又應秉持怎樣的理念,落實怎樣的政策呢?


創造情感記憶


第一,繼續秉持「兩岸一家親」理念和履行「與台灣同胞分享大陸發展機遇」的承諾。拋棄「讓利」的恩主心態,為台灣青年在大陸的學習、就業、創業等,提供更加豐富的機遇和更加優質的平台,如針對在大陸就讀台生的就業情況開展調查研究,對缺乏醫社保等就業保障和就業渠道等台生普遍反映的就業難題,因地制宜地提出切實有效的應答方案。


換言之,對待台生要一視同仁,給予全面國民待遇,提供同等條件下平等參與社會就業的環境,開放包括國有企業、事業單位乃至政府機構招聘台生的大門。最後需要強調的是,無論其在台灣持何政治立場,只要不在大陸從事實質性的台獨活動,也應該對其持無差別的開放立場。


第二,將兩岸教育交流活動置於「攜手建設兩岸命運共同體」的理念下進行思考。平心而論,現階段大陸相比美日歐仍有較大差距,那麼大陸要靠什麼才能吸引更多的台灣學子前來求學、工作,從心裡把大陸當成人生事業的未來?答案言簡意賅,即「兩岸一家親、共圓中國夢」。


兩岸的教育交流活動除了要為台灣的青年提供更多機會和舞台,讓他們多交流多交心外,著眼點是為他們創造共同的人生經歷與情感記憶,油然而生「攜手建設兩岸命運共同體」的歷史使命。(作者為上海國際問題研究院亞太研究中心副研究員)


有不一样的发现

0
上一篇 << 兩岸徵文》冷冽台北人與熱烈台南…      下一篇 >> 兩岸促認同》教育篇:教育交流 兩…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信