程万军1的博客
不做纯文人
http://blog.ifeng.com/5434500.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

汉化日本何以成为不腐之国?

2016-08-01 06:44:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12017 次 | 评论 0 条

清华大学出版社不日将推出本人解史新作,敬请欣赏摘要选节13——

汉化日本何以成为不腐之国?

现在地球人都知道,古代日本追随大唐中国,中国是日本所拜的第一个大哥。关于日本拜唐的缘由,无需赘述。在此只想展开另一个问题:中国对日本的文化浸染,深到哪一层。


世所共知,东方国家普遍受“华夏文明”影响,朝鲜、越南等都使用汉字,但是20世纪以后,东北亚、东南亚国家纷纷去汉化,朝鲜、越南文字改革后,可以全盘不用汉字,韩国为了“去汉化”,把“汉城”改为“首尔”,而唯一个国内华人不占主体却没有完全抛弃汉字的国家,就是日本。

日本首都“东京”虽然与中国北宋京城同名,现在也有英文音译,但还是规规矩矩地写上汉字。或许日本也有人与韩国人一样,有心与“汉”说永别,但就是无法彻底“去汉化”。这是为什么?

回归日本文字变迁,不能说日本的文字没有改革,比如源自英美的外来语越来越多,甚至超过三分之一,但是外来语再多,日语里的当用汉字终归无法取消,因为一旦取消汉字,同音不同字的功能马上消失,日语马上就会出现词义的混乱局面。恐怕到时日本人也无法看懂他们的字母要表达什么意思。

所以,今日“东京”还是“东京”,在字面与中国昔日开封并无二致。

可见,汉化日本,着实化到了“腠理”。

为什么唯有日本能汉化到血脉中?有人认为,“汉和”本来就有血缘关系。

迄今依然有人认为,“万世一系”的日本首任天皇“神武天皇”就是秦人徐福。神武天皇的原型到底是不是徐福?这个课题已经论证了上千年,几乎成为日本式“哥德巴赫猜想”。以日本现存的遗迹看来、两千多年前,确有载有徐福和5000名童男童女的中国那个庞大的东渡船队到了日本,但没有撑得住的文字考据能证明、徐福就是日本第一任天皇“神武天皇”。而据《日本书纪》记载:“公元540年,召集秦人、汉人等诸番投化者,安置国郡,编贯户籍。秦户人数,总七千五十三户。”由此可知,秦汉时期中国内地移民定居日本的人数相当可观。所以,说徐福团队是大和国的移民一部分应是靠谱的。

毋庸置疑的是,中国是日本的第一任“文明课老师”。历史上的日本经历四次“才变”,两次跟中国有关。

第一次“弥才”,日本史称“弥生时代”,发生公元前300年。在此之前,日本是原始社会的“绳纹时代”,“弥生时代”令日本过渡到了奴隶社会。中国《后汉书?东夷传》和《日本书纪》都留下了对这段历史的记忆。“弥才”让日本人吃上了大米、用上了青铜器。“万世一系”的神武天皇与社会飞跃在这个时候猛然出现。“弥才”的主要成果,种植和青铜器都与秦朝的固有文明相符。一个岛屿民族用极短时间几乎完成了大陆民族在发展进程中需要数千年才能完成的文化飞跃。如果不是得到了某种先进大陆文明的猛烈灌溉和侵袭,很难想象这“奇迹”的发生。所以这也成为秦朝徐福造福日本的之一佐证。

第二次“大化改新”之“汉才”把日本正式带入高度文明的封建新世纪。历史没有争议,日本第二次“文明变革”,完全“以中国为师”。孝德天皇大张旗鼓地宣扬“汉才”,言之凿凿地进入了全面汉化时代。“和魂汉才”是中世纪日本“大化改新”的国家纲领。此时华夏文明达到鼎盛,唐中国如日中天,大和民族心悦诚服地甘居华夏小弟,把“汉才”举为国家纲领,从政治体制到文化设计,一律照搬“汉才”。日本终于有了自己的“三省六部”,至今内阁还在沿用“省”称谓。今日日本,依然是个礼数周到的国家。而从古代日本人的礼节来看,也与中国隋唐异曲同工。中世纪前的日本,是华夏文明的忠实粉丝。对于中国,只有崇拜,未曾动过一丝征服之念。

我们今天探究日本的汉化深度,可以得出这样一个结论:即便“汉和”没有血缘关系,但日本学习古代华夏文明还是任何国家无法比肩的,这着实显示了日本人的一大长处:认真求真。日本学习先进文明真到元气中,刻到骨子里,他国难及。古代日本上层人士似乎个个都是中国通,他们的汉语文言功底甚至比有些中国人还深厚,礼数比有些中国人还周到。所以,中国现代很多高等学府的老师、学者到日本访问,不敢轻易交流“中国传统文化”。而许多日本文化学者,也丝毫不掩饰对“古典中国文化”的崇尚、“拿手”之情。

即便是日本后来换了老师,也无法在文化上将“汉”绝迹。足见古代中国文化进入了他们的血脉里。无论是过去、现在,还是未来,日本注定与华夏文明“扯不清”关系。

即便是日本精神层面,也与中国有些缘由。我们知道,自中世纪以后,武士道逐渐成为日本的主体文化。这种文化的精神底色是“刚”。而这种“刚”恰恰是先秦中国拥有之物,中世纪以后中国稀罕之物。

南宋末年,蒙古征服中国全境,一部分中国大师流落日本,比如南宋著名禅师无学祖元,他看到中土文化的衰靡,汉民族的精神雌化,但他无力改变。世事弄人,蒙古铁骑把他赶到了日本,所以,他把中土之刚带到了东瀛,为武士道注入了新精神内核,成功地塑就了日本文化中的刚性。

此后,中国的东面,总有一个相近的民族血气方刚。在历史重大转折期,日本文化的刚性时常给中国大陆的萎靡腐朽带来强烈刺激。我们看后来历史,无论遭受什么动荡和时代变幻,日本朝野并没有出现中国式的腐败和萎靡,盛唐中国的古典美总能在此寻到踪迹。即便今天去日本,这种感受仍是全方位的,大街无处无汉字,随处可见唐风,但中国历代王朝因腐而亡的传统规律却没有被日本政坛沿袭,不得不说:自古以来,他们的拿来主义,大都拿的是好东西。



有不一样的发现

0
上一篇 << 今天日本人的爱国方式与昨日有何…      下一篇 >> 日本的民族性为何与德国人神似?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程万军1

资深传媒人、专栏作家、历史学者。 现任司法部《法律与生活》杂志社官网执行总编,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《逆淘汰》、《谁主东洋》《华夏魂》等。 电子信箱cheng12092@vip.sina.com Q 271554442

广而告之

博文相关

凤凰博报微信