龙凤胎老爸的博客
亲子作家,自由撰稿人
http://blog.ifeng.com/6717518.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

爸爸,我最爱的东西是金钱

2016-08-01 08:52:06 编辑 删除

归档在 性格品德养成 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


龙凤胎老爸原创,网络转载请注明作者,商业转载请联系QQ6078457,否则必究

中午吃饭的时候,小韬说,爸爸,我问你一个问题行吗?

我说,你问吧。

小韬说,爸爸,这个世界上你最喜欢的东西是什么?

我沉思了一下,想说“自由”,但一想,这个答案太自我和哲学了。于是就想到了另一个“万金油”的答案,便回答说,当然是快乐了!

然后小韬又说,那你猜猜我最喜欢什么呢?

我确实想知道,但又拿不准小韬最喜欢什么?毕竟孩子的想法一天比一天多,思想一天比一天更加完善,便回应说,那你说说看了?

小韬的回答让我很吃惊,他说,爸爸,我最爱的东西是金钱!

这个答案太现实了,而且有点世俗。我说不上讨厌,但至少不那么喜欢。书本上说好的那些高大上的理想呢?上个月说好的最喜欢当外科医生呢?

我哈哈大笑,便顺着他说,是不是因为有了钱可以买到你想到的所有东西?

小韬说,是啊!

但这并不是我对孩子们的初衷,于是便说,但是有了钱,你不一定快乐啊!你买到了你想的东西,到时候也不一定会像现在这样高兴。

我这样说,小容小韬当然不会太懂,因为现在的他们好简单,没有太多的生活经验和人生历练,不知苦痛,也体会不到“金钱难买快乐”这样的道理。我便说,以后你们就会慢慢明白的,金钱或许并不是你们最想要的东西啊!

我继续说,而且,身体健康也很重要啊,你想一下,你买了很多喜欢的东西,可如果身体不好,整天呆在医院里打针吃药,那又有什么用呢?你说,金钱能买来健康吗?

八岁的小韬已经初具自我思考的能力,而且反叛意识初显,他当然不会轻易接受爸爸的告诫,所以还反驳道,我可以用钱买很多好的有营养的食物,这样吃了可以不会生病啊。

我淡淡的说,人早晚都会生病的,死亡也不可避免,还是好好保重身体最重要啊!当然,学会赚钱也很重要啊,你喜欢金钱但如果现在不努力也未必会赚到。

小韬不说话了,但我心里还是纳闷,小韬为什么会突然想到问我“你最喜欢什么”的问题而且会给出这样一个答案,这绝不可能是从我的引导中可以得出来的啊。

所以又根据最近平日里小韬老问我这个问题那个问题而且还跟小容也互问问题这些情况来看,一定是有源头在里面。他一定是看到了某些书籍中的言论吧。

于是我问他,小韬你为什么会突然问爸爸这样的一个问题呢?

小韬还没回答,小容来精神了,她抢着说,爸爸,他是看了舞王僵尸的回答才来问你的!

我说,什么舞王僵尸啊?

小韬说,就是植物大战僵尸里的舞王僵尸啊。他说他最喜欢金钱和美女了!哈哈哈……

原来如此。两人最近喜欢偶尔也看一些搞笑的幽默的纯属娱乐性的漫画书,没想到还模仿上了。

我说,这样子啊。人家舞王僵尸说喜欢金钱,你们也跟风说喜欢金钱啊。你们应该有自己的想法,应该知道自己真正喜欢的东西到底是什么,不能别人说什么你就跟着说什么。

当然,我也没指望两人现在能给出多么体面或者高大上的答案来。因为生活早晚会教会他们一切,我会慢慢等着他们去发掘自己。目前的他们,正是需要好好学习在集聚能量的时候,能量将来有多大,追求的目标就会有多大。

父亲曾跟我调侃说,人小的时候比谁的力气大,长大了比谁的钱多,年老了比谁更健康。不管合理与否,但这至少说明,每一个阶段,我们都是有不同需求的。如果健康得到了保障,那最爱的东西或许是金钱,如果生活得到了保障,那最爱的东西或许是舒适,如果舒适得到了保障,那最爱的东西或许是分享……,那么我们最爱的东西是什么?人们对于没有得到或者得不到的东西总是趋之若鹜,得到的东西反而不珍惜,就像一个盲人,他的最爱应该是光明吧?所以无论什么答案,只要合情合法,其实没有高低贵贱之分。

小容小韬早晚会知道这个世界上他们最喜欢的最让他们快乐的东西是什么?有时想想我自己,人活一世,半辈子过来,看透了自己,终于知道,我最喜欢的事情有三样,依次是自由,事业和爱情。这是我追求的,也是让我快乐的源泉。


有不一样的发现

0
上一篇 << 带孩子们去灌泉水(图)      下一篇 >> 史上超简单,夏天顿顿吃的美味南…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凤胎老爸

代表作《育儿之路奶爸当道》

广而告之

博文相关

凤凰博报微信