旅行达人 张云峰
推荐当地的美食、美景、美物
http://xiehouyou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高原神湖旅游攻略:纳木错,洗涤灵魂的地方

2016-08-01 09:36:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 325957 次 | 评论 0 条

夏日来临,藏北草原上的纳木错迎来一年中最美的季节,湖光山色映衬着蓝天白云,营造出如梦似幻般的美景。纳木错藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一。湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是世界上海拔最高的咸水湖。

纳木错含义

“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,都会虔诚地顶礼膜拜。

信徒传说

信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、扩法神集会在纳木错设坛大兴法会,如此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到羊年,僧人信徒不惜长途跋涉,都要前往纳木错转湖。在藏历羊年的四月十五左右,信徒如潮如云,盛况空前。

湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说它们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,都会虔诚地顶礼膜拜。

纳木错还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是"命大"之人登上湖边的山丘,即可见到湖中的灵异现象,因此,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来。

世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。

纳木措的日出日落,几乎是绚丽壮美的代名词。披着毯子等待日出降临在纳木措美妙的波纹上。云与水相映,雪与山相伴,山与湖相偎,光影相伴,涤荡心灵。

纳木错的星空是中国乃至世界最美的星空,这里几乎达到了全世界最高天文台的海拔高度。远离城市喧嚣的纳木错成了最纯粹、最明亮的“观星台”!

拒绝尘埃,胸怀若谷,放逐色彩

纳木错,让人沉迷,让人向往

最佳旅游时间

到纳木错旅游,必须赶在每年6-9月的雨季。10-11月,纳木错会因大雪封山而无法进入。11-5月天气寒冷干燥,不适合进入青藏高原。

离纳木措最近的是青藏公路上的当雄镇,从拉萨坐班车到当雄后,可以包车或徒步前往纳木措,运气好时能搭上便车。包车当天回来需要500元左右,隔天回来需要600元左右。

也可以直接从拉萨包车前往:

根据包车人数可选择越野车(4人)、商务车(7人)、金杯车(10人)、旅游大巴(14—45人),淡旺季价格有较大差距。

住宿

温馨提示:如果你并没有完全适应西藏的高原反应,建议最好不要在此住宿。纳木错的海拔比拉萨要高 1000多米。而较大运动量的体力消耗会加剧高原反应。

当地有土屋、简易房子和简易帐篷可供住宿,帐篷约 15元/床,简易房子约 20 元/床。但是当地温差比较大,所以建议带上睡袋、充足的衣物···

不要停下脚步,那些人、那些故事以及所有美好的不期而遇,都在路上。旅游攻略

多旅行:邂逅行

        关注邂逅游微信公共帐号:

搜索“邂逅游” 或微信号:ixiehouyou(长按可复制)

QQ交流群:436476019(北京群)

微信群交流加:xiehouyou328



有不一样的发现

1
上一篇 << 7月,走进中国最美花海~青海门源      下一篇 >> 成都到七藏沟自助游线路和时间安…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

旅行达人 张云峰

一秒钟相遇,一分钟心动,一小时喜欢,一天爱上,最后,一辈子难忘。这就是最美的邂逅。

博文相关

凤凰博报微信