橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

杨雨柯:世界母乳喂养周,你的城市有母婴喂养室吗?

2016-08-02 11:33:58 编辑 删除

归档在 热门话题 | 浏览 1022 次 | 评论 0 条

每年的8月1日-7日是世界母乳喂养周。世界母乳喂养周由国际母乳喂养行动联盟发起,目的是“使全社会积极鼓励和支持母乳喂养,创造爱婴、爱母的社会氛围”。今年,世界母乳喂养周的主题是:母乳喂养是社会可持续发展的关键。

母乳喂养的好处众所周知:对孩子而言,母乳能够提供最为完善的营养,并且含有充分的抗感染物质;对于母亲而言,哺乳有利于子宫恢复,减少产后出血。无论多好的奶粉也无法替代母乳。世界卫生组织、联合国儿童基金会向全球的母亲倡议,应由纯母乳喂养六个月作为起点,添加辅食直至喂养到两岁及以上。

在中国,母亲上街喂奶曾经引发过社会争议。去年,一位妈妈在北京地铁上给孩子喂乳,遭到不少人的指责,原因是认为“不雅观、有伤风化”。一位当了妈妈的网友说:“带着孩子上街,孩子一饿了嗷嗷哭,做妈的哪还管好不好看,喂饱孩子才是正经事”。


@医生妈妈欧茜:乳房是孩子的粮仓,不是性器官;婴儿按需喂养,饿了就喂,妈妈很赞;北京地铁怎么了,人家(国外)议会上还哺乳呢!

更多的妈妈感到无奈:在公共场合,孩子一饿起来,根本没有合适的地方给孩子喂奶。要换个尿布什么的,只能冲进女厕所,非常不方便。


作为两个孩子的妈妈,明星马伊俐坚持母乳喂养,同时也对国内机场和火车站的母婴室感到失望。日前,她在微博上发表长文,痛斥各地的母婴室形同虚设:

“因为当过两次背奶妈妈我去过很多机场的母婴室,至今没见过一个房间里面有插座和洗手池的,通常只有一个桌子和椅子,以供妈妈直接哺乳,我只能猜设计师都是男性并且从来没有自己带过孩子出行,也从未采访过妈妈们了解母婴室的实际用途。”


马伊俐在微博上Po出素颜喂乳照

今年两会期间,歌手谭晶提案“公共场所建母婴室”。初为人母的谭晶在《关于城市公共场所建设和普及标准化母婴室的建议》开篇提到,由于目前我国大多数城市的公共场所母婴室设施并不完善,甚至许多场所还未设立母婴室,使得越来越多的育龄妈妈们在公共场合频频遭遇‘哺乳’尴尬现象……


在世界母乳喂养周,橙伞君想要近距离盘点国内的母婴喂养室情况,究竟如何呢?


北京动物园母婴室:

2015年十月,第一个母婴室投入使用。未来将根据园区改造,计划再增设1至2个母婴室。




北京蓝色港湾国际商区:

蓝色港湾母婴关爱室由4平米左右的磨砂玻璃房围城,面积虽然不大,但设施应有尽有,外面贴有“男士止步”字样。里面有两三人座的长椅、婴儿尿布台、柜子。墙上更有正确的哺乳姿势以及母乳的储存&温热的普及。此外,在儿童城里的卫生间里都有供婴儿换尿布专用的台子。



北京宜家:

@悠Ma:宜家母婴室不错啊!再也不担心宝宝饿肚子了!开逛!



成都华润万象城:

@轻度偏执狂的Sarah:比来福士和王府井更好,万象城的婴儿床和灯光太有爱了,赞一个。



武汉永旺超市:

网友@小静0606:迄今为止见过做的最人性化的母婴室,很大而且很好找

网友@笑哈哈呀:喂奶的隔间比较窄,但比起很多商场已经好太多了



广州太古汇:

@dandychen: 五星满分的话,我给太古汇的母婴室8星,多出的3星是她抚慰了我俩!



深圳海岸城商场:

@LK斯土豆:赞一下深圳海岸城的母婴室,设在顶楼,与儿童用品在一层,宽敞明亮,两间哺乳室,有开水,有婴儿体重秤,非常方便。



长沙海信广场:

@QQ_Lu:今天在海信广场见到了长沙目前为止最好的母婴室!干净明亮整洁,有洗手池尿布台,小隔间有沙发可以喂奶外面的门能反锁,可惜没有热水需要去5楼服务台,冬天会比较不方便。直达梯也多运行良好空间大方便婴儿推车。



福州长乐国际机场:

@博博烤鸭乐:福州棒棒哒!还有漂亮的母婴室赞!



除了以上这些可圈可点的母婴室外,大部分商场和公共场所的母婴室并不尽如人意,要不就是干脆没有,要不就是设计不合理、位置空间非常有限。日前,佟大为在网上吐槽北京T3航站楼母婴室管理不善,发出质问:我们的母婴室是摆设吗?母婴室不该只是个壳!


橙伞君发现,商场母婴室会极大地影响妈妈们的出行选择,因此,如果商家想要吸引更多客流,也需要增设母婴室哦!

南京某商场母婴室:

@胡女士:更方便了,但灯光设计刺眼,给宝宝换尿布时会直射宝宝眼睛

上海虹桥火车站:

@想飞的猫咪M:没有母婴室,一妈妈抱婴儿换尿不湿,刚好在我身边,看妈妈一个人带着孩子我就伸出了援手,可能是因为位置不舒服,娃大哭。

宁波来福士商场:

@容容家的娜娜小甜甜的麻麻:唯一的母婴室在三楼,很小,非常小,移门是坏的,门关不上,进入哺乳地方脏,暗间,门也关不上,灯也不会亮,根本没办法用,还是直接回车子里喂吧,唉!逛街的心情都没有!

@放风筝的丫头:昨天第一次带四个半月的宝宝出去吃饭,老公说来福士有母婴室,宝宝饿的时候带过去一看,悲催的,门坏了被塞在旁边,黑咕隆咚没有空调,热死,还被安排在厕所旁边,我想问是不是这样的母婴室仅仅是比没有强点?不得不再次感叹,母乳环境好差。

包头万达广场:

@佼兮兮:建议能不能在万达广场里设置个母婴室,方便带宝宝的麻麻们。替包头宝宝们包括我家塔娜谢谢王总!

深圳万达广场:

@3丶小小饼:偌大的万达广场。找遍几层楼都没有一个母婴室。差评。

石家庄裕华万达广场:

@say_eva_yan:你们万达的母婴室是个摆设吗?打发谁呢?排风口没有风,连一把椅子都没有,热也就算了,你给我站着喂个奶我看看,最基本的设施都没有。


橙伞君发现,现目前拥有完善母婴室的仍然是高档商场、国际机场或者动车站,对于消费能力有限的打工妈妈来说,哺乳的条件就更苛刻了。因此,橙伞君也在此呼吁,当我们在公共场所看见妈妈们在辛苦喂奶时,应该多一份理解与体谅:一方面关注母婴室的建设,理解她们的不易;一方面也尽可的施以援手,让更多的宝宝们可以多喝一口健康母乳。


部分资料、图片整理自网络,感谢@肥羊一号等网友妈妈




有不一样的发现

0
上一篇 << 雨断野桥:在冬日的北京寻找出路      下一篇 >> 【神曲】仿佛身体被掏空~啥时候…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信