AIR心旅行
记录着一颗永远跳动在路上的心!
http://airxinlvxing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

老挝|琅勃拉邦·湄公河畔的世外桃源

2016-08-02 09:04:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 342560 次 | 评论 0 条



琅勃拉邦是(LuangPrabang)是一座坐落在湄公河畔的小山城,是老挝现存的最古老的一个城镇。这里曾经是老挝的佛教中心,在小城不大的面积中,有着数量众多的寺庙以及在此学习和生活的僧侣。也许是上天的庇佑,让这座小城在历史中免于战争的炮火,浓郁的佛教氛围让这里充满了祥和而宁静,与世无争,有如一座世外桃源,让人为之着迷。 


琅勃拉邦的每个清晨都是从街头的布施开始的,天还没有亮,布施的人便已经占满了最主要的大街,当然也吸引了数量众多的游客前来拍照。天色破晓之时,穿着橙黄色衣服的僧人排着队从寺庙中走出来,接受人们的布施。
    


僧人在清晨寻求布施是一种由来已久的传统,是僧人实践他们有关身无长物及保持谦卑的誓约。所有僧人的饭食都靠着每天清晨化缘而来,老挝的僧人们严格遵守小乘佛教过午不食的戒律,每天只吃早、午两顿饭。 
   




有很多信徒也慕名来这里参加布施。  
   


布施者在路边坐成一排,僧人排着队从布施者的前面走过,布施者将上等的糯米饭团和其他布施品放在僧人们的钵中。但随着游客的增多,也有一些不文明的行为,比如大声喧哗,比如近距离拍照,甚至阻拦在僧人队伍前面拍照,让本应该平和而宁静的仪式变得有些混乱。 
   


相比之下,在偏僻寺庙里的布施显得更加原汁原味,也更能体会到布施者的那份虔诚。我们在城郊乡村中的一间普通寺庙里静静的观看了早上的布施。 
   


天空蒙蒙亮,村子里的妇女便会拎着布施的糯米饭来到寺庙里。  
   


人由少变多,来的人坐在僧人铺好的毯子上,排成一排。  
   




过了一会,寺庙中的僧人们进入大殿中诵经,然后排成一队,依次走过接受布施。整个仪式平凡、简单,却充满感动。 
   

琅勃拉邦位于湄公河与南康河的交汇之处,被两条河围绕在臂弯之中,自然风光十分优美。





从湄公河畔的码头上船,可以前往帕乌探寻溶洞美景。  
   


但是琅勃拉邦的闲散气质让我们打消了往来奔波的想法,干脆就安安静静的待在这里,享受这里迷人的慵懒。 
   


小城面积不大,步行游览毫不吃力,如果走累了,随手招一辆TUTU车就可以顺利返回酒店。 
   


时间仿佛在将这里凝固在上个世纪,将现代化的浪潮隔绝在外,其实这也得益于对于这里的管理,任何新兴建的建筑都要遵从这座城市原本的建筑风格。 
   




琅勃拉邦几乎没有大型酒店,也因此少有大型旅游团,让这里成为背包客和自由行的天堂。河边一些老房子被改建成小型旅馆,浪漫清新,和小城的气质相得益彰。 
   


老挝人大多淳朴,笑容是最好的语言。  
   


在经历和一大早的布施之后,找个临街的咖啡馆来一顿早午饭是最应该做的事情,以前的法国殖民历史让我们很容易在这里找到一家咖啡香浓、东西好吃的地方。 
   


一杯冰咖啡最能驱散湿热的空气,冰霜裹着咖啡因的醇香从口腔开始在身体中弥漫。抬头看着街头,阳光四溢,无所事事的消磨时光才是在琅勃拉邦最应该做的事。 
   


香脆的法式面包夹着奶酪、萨拉米香肠,又或是刚出锅的炸猪排抹上浓郁的奶香酱,这样简单的餐食却很是美味,让咖啡馆里的狗狗也一直在旁边垂涎。 
   






琅勃拉邦是老挝的佛教中心,是名副其实的佛都,城内有三十多间寺庙,居住了几百名僧侣。街头巷尾,到处都可以看到他们的身影,袈裟的橙色成为风景中不可或缺的一抹亮色。 
   






寺庙装饰的主色有的以红为主,华贵雍容;有的以金色为主,金碧辉煌;有的以黑色为主,庄严凝重。其中最值得拜访的有两座寺庙,一座是香通寺,一座是迈佛寺。沿着开满花的小巷,不知不觉从侧门进入了香通寺。 
   


香通寺是琅勃拉邦最知名的寺庙,由Setthathirat国王于1560年建造。1887年黑旗军洗劫这座城市的时候,香通寺是两座幸免于难的寺庙之一。 
   


寺内的大殿屋顶低垂,造型独特,被认为是老挝设计风格的典范。  
   


大殿西侧的外墙上有一幅巨大而华丽的马赛克拼图“生命之树”,非常精美而惹人注目。 
   


外侧墙壁以黑色和金色为主色调,黑色背景之上布满了镀金图案,大多描绘的是传奇君主占塔帕尼王(KingChanthaphanit)的功勋事迹。  
   




大殿各处,无不灿然鎏金。  
   




殿内,红底金纹的木柱支撑着覆有法轮的房顶,殿内各处无不装饰华美,中间是一尊巨大的金色坐佛。 
   




在大殿周围,散布着几座佛塔和3座偏殿。偏殿的外墙为红色,上面用炫丽的镜面马赛克拼贴出描绘本地乡村生活的画面,独特而靓丽。 
   






这里也是本地新人拍婚纱照的热门地点。  
   


另外一座迈佛寺与皇宫博物馆相邻,与热门的香通寺相比,人少了很多。  
   


迈佛寺不大,仅有一座主殿,但大殿正面的装饰全部是镀金的,极尽奢华。  
   




大殿之内是大小不一的数十座佛像。  
   




在皇家博物馆的对面就是普西山,可以登高俯瞰整座小城。我们在日落时分登上山顶,雾霭之中,红色顶子的房子散落在绿色的密林之中,整个小城是那样的安详。 
   




琅勃拉邦最热闹的时候大概就是晚上了,那条主街会立即变身成为左右两条通道的夜市。 
   


夜市上的主角是各种各样的手工艺品,925银手工制作的项链坠,还有手工钩花的坐垫套都在一番讨价还价之后成了我的囊中之物。 
   






夜市也是填饱肚子的好地方,无论是法棍三明治配鲜榨混合果汁,还是当地大排档烧烤,又或者是清香甜美的椰子糕,都是不错的选择。 
   






喜欢浪漫的,最好的选择便是临着湄公河畔的餐厅。  
   


坐在河边听着流水叮咚远去,点一盏昏黄的灯,来一份老挝特色菜,配上一杯清爽的冰啤酒,一起沉醉在琅勃拉邦的夜色之中。 
   






 

有不一样的发现

0
上一篇 << 以色列|耶路撒冷·我的风景 你的…      下一篇 >> 甘肃|甘南&bull;为你千里而来
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

the_air

带一颗冒险的心,去发现世界的美好;带一颗纯净的心,去收获旅途中的感动。所有图文均为本人原创,网络转载请注明出处,纸媒禁止未授权转载。约稿及合作请联系:4850365@qq.com

博文相关

凤凰博报微信