寒残一叶的博客
摄影师,旅行家,自媒体人
http://blog.ifeng.com/13308957.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

他用残疾的手,传承着古老的手工技艺

2016-08-03 08:02:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9218 次 | 评论 0 条

    在我国贵州省织金县有一种手工陶制品:织金砂陶。织金砂锅、砂器源于宋代,具有现代金属炊具不可替代的优点。一是砂陶自身结构稳定,不会释放出对人体有害的金属和其他物质,二是吸热和散热较慢而均匀,最宜于煲汤、吃火锅和煎中药,三是其原始古朴的风格和造型具有原生态美学价值,深受现代人的青睐。然而,由于受环境和人为因素的影响,织金砂锅已渐入末路之途。当地仅存十几户砂陶制作坊,他们用自己的方式传承着古老的技艺,努力挽救这一古老的“民间艺术”。
2016年7月拍摄于贵州省织金县
 

      织金砂陶以造型别致,经久耐用,保温性能好等特点而闻名中外。宋朝时就已在此流传,早在清朝初年,织金砂锅、砂器就己非常盛行,最盛极一时是在清未至上世纪初,砂陶制品远销全球各地。



      贵州省织金县城东门,有一条长约四百米多米的古老街道,街道两侧都是民国时期的建筑,闻名中外的织金砂锅、砂器就产自这里。上世纪七、八十年代砂锅业顶盛时期,曾有270余家从事砂锅、砂器生产手工作坊,该县的砂锅砂器生产户大都集中于此,成为名副其实“砂锅街”。



  据制陶师傅介绍,织金砂陶得天独厚的用料和复杂的生产流程,令其它同类产品望尘莫及。织金砂陶主要原料为当地产的白色粘土,无烟煤粉及煤灰,白砂泥。工艺流程从和泥,成坯,上釉到烧炼整个过程都是手工操作。





     织金砂陶制作基本都以家庭为单位,制作场地也基本是在自家的房前屋后。走在这条并不宽敞的街道上,车水马龙人来人往,很多成型的砂陶制品都沿街摆放。像制作锅耳这样相对简单的工序,制作工匠很熟练的就马路上完成了,丝毫不受行人的影响。



     砂陶煅烧这种对于外人看来很复杂的工艺,在这里也变得如此简单,只是在自己家门口做了两个比较简单的窑口烧制而成。不过,如此之高的窑温,人站在二米外都已经受不了了,对于他们平时的生活影响就可想而知吧。



       织金砂陶制作非常复杂,从原料选择到烧制成型,仅砂锅制作就需七十二道工序。





     织金砂器成型后自然干燥或烘干,然后在地炉上用大砂缸盖住煅烧,烧成时间极短,小器皿仅需十分钟,大的也只需二十分钟左右,成品收缩性不大,很少变形。





       织金砂陶不同于其他陶器,具有非常高的环保效果。作为釉料的白泥,烧成后与砂器本色融为一体,略带呈亮铅白金属光色,显得饱满含蓄。



       在走访的过程中碰到一位70多岁的老人,他名叫高保全,10岁的时候开始学习制作砂锅,至今已经做了60多年了,是街上知名的老艺人。老人用右手腕转动胚盘,左手轻压砂泥,熟练地在胚盘上铺出“年轮”般的圆。老人的右手天生残疾,制胚的时候他就用左手转动胚盘,改用右手腕压在砂胚上。整个过程一气呵成丝毫不受右手残疾的影响。



       织金砂器具有几个优点:一是盛食物不易变味、不易变色;二是保温性能好;三是炖鸡、肉等食物其味是其它类金属锅所不及;而用砂锅砂罐来熬中药,药效尤佳。高保全虽然手有残疾,但60多年制作,制陶对于他来说是一件很简单的事。遗憾的是,他的孩子们都不愿当“砂锅匠”,没人继承他制作砂锅的手艺。“不知道以后还有没有老砂锅卖哦!”高保全感慨道。古老的织金砂陶将何去何从?




      这些经过七十多道工序手工制作出来的砂陶,它的售价基本在几十到一二百之间。艰苦的生产环境,辛苦的制作过程,再加上微薄的价值,使得从事这项古老的技艺人越来越少,你几乎看不到有年轻人参与其中。这些古老的技艺的虽然已跟不上当下经济的发展速度,但我们不能就这么随意的将它丢弃,这是几千年来古人的智慧,需要全社会来关注与传承。

作者简介:寒残一叶,摄影师、旅行家、自媒体人
微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 他用残疾的手,传承着古老的手工技…      下一篇 >> 梦幻谷带你到童话世界,与海豚亲密…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

寒残一叶

搜狐旅游金牌自媒体人,新浪网、凤凰网、今日头条、网易,摄影、旅游达人,携程网、同程旅游、驴妈妈、去哪儿、艺龙网旅行家 微信:hcyy0571 微信公众号:hancanyiye

广而告之

博文相关

凤凰博报微信