游在城市里的鱼的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/7087074.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

都兰寺,一个出了2个转世灵童的寺庙

2016-08-03 16:19:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10847 次 | 评论 0 条


 乍看都兰寺其貌不扬,与其它藏区寺庙并无二样,细看,却发现其蕴藏着丰富的藏传礼教和风水命学。寺庙坐落在青海省乌兰县铜普乡东侧的塔边山麗,坐北朝南,背靠大山,南临大河,整座庙宇登山望远,朝迎日出,暮送晚霞。寺庙四周群山耸立,山形十分奇特,东有铜普山,如帝王宝座,南面夏日达吾山,似白狮雄踞,西面赛特尔达吾山,像一只红鸟自天而降,北有塔延山,作大鹏捕蛇状,前面是绿茵草坪,都兰河蜿蜒而过,滋养万物生灵。


 你可以想象700多年前,这里尚未建寺的荒凉;你也可以想象,在这隐居禅修的禅师,心境如此澄明;你更可以想象,道希汗禅师在塔延山口建起一座静虑室(都兰寺前身),需要多大的毅力,而从一间小小静虑室,用4年时间就建成了一座规模宏大的格鲁派寺院,其间又蕴藏着多少筚路蓝缕的艰辛和矢志不移的修行意志。


也就是这么一个寺院,却是海西州及整个青海藏区人民的圣殿,也是寺院中的佼佼者。据寺院记载,该寺在清乾隆年间最为鼎盛,有僧侣千余人,属民200余户,当代有闻名于世、博通佛典和时轮教法的大德60人,俢者所成的仁增巴百余人,著名禅俢6人,堪布7人。


    解放后,先后有2名转世灵通在该寺坐床,1993年10月,由六世却藏呼图克图罗桑丹贝旺秀认定乌兰县铜普乡察汉塔村三社牧民吉日美德之子桑吉纳为八世丹津呼图的转世灵童,日易法各罗桑丹增嘉措,后经省活佛转世领导小组审核,省事务委员会批复,于11月25日正式在都兰寺坐床。1995年又一转世灵童降生在乌兰县铜普乡²è汉和村一个牧民家,乳名叫才太云丹,经金瓶掣签和政府批准,于4月12日正式坐床,赐法名洛桑巴旦曲杰旺秀,为十三世嘉雅活佛的转世灵童。


置身都兰寺,总感觉到其藏而不露少了份张扬,多了份静谧。顺坡而立的转经简,声小而脆,临风传千里;耸立在庙边白塔,精致而不失庄严,数里之外,就能一睹全貌,间间禅寺,围而不堵。在操场上你可以静默禅俢,也可自由辩经。就是那诵经的经堂,也是小巧精致,一派静穆间,喇嘛们依偎而坐,他们默诵的经语,代代相传,这世间唯有虔诚的人方可感知。



有不一样的发现

0
上一篇 << 在神山,我伫立千年      下一篇 >> 一个用石头刻出来的图书馆
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

游在城市里的鱼

中国摄影家协会会员、腾讯认证空间、名博,凤凰、网易、腾讯、搜狐4大门户网图片博客摄影师。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信