《道德经》的博客
凤凰博报 由你开始
http://daodejing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

背诵《道德经》治病两例

2016-08-04 10:04:20 编辑 删除

归档在 实效篇 | 浏览 1174 次 | 评论 0 条

 一位广西的道友学习道德经多年,亲身体验到背诵《道德经》治病救人的好处,并把他的体会写了下来,和大家分享。

97年5月,我到武汉参加孙享林老师主讲的《道德经》学习讲座,对《道德经》有了进一步的认识。6月我听完孙老师的《道德经》讲课回到广西老家,听母亲说:“舅舅现在病得很厉害,舅舅的病已有好几年了,现在病情加重,路都不能走了,为治病花了很多的钱,表弟又刚上大学,家里现在很困难,问我有什么办法?”我想了一下:想起孙老师讲课时说背《道德经》可以治病和延长寿命,我想何不试一试?正好二哥有事邀我到大姐家去,大姐家离舅舅家不远,我提出顺便去看看舅舅,二哥同意了。

第二天,我带上孙享林老师编著的《李聃道德经更正》和《部分意解》两本书与二哥上路了。先到了姐姐家办完事后便动身去舅舅家,刚到村口,碰到住在舅舅家旁边的堂表哥。他说:“你们来得正好,你舅舅不行了,快去看看他。”于是我们加快了速度,很快到了舅舅家。我们兄弟俩快步进了屋,舅舅躺在厨房的席子上,看上去面色饥黄、骨瘦如柴。他躺在席子上要移动身体和说话都很困难,舅娘很无奈地坐在旁边。于是我们兄弟与他们俩打了招呼后询问起舅舅的病情。舅娘介绍说:“舅舅的病已有好几年了,现在病情加重,已经看了许多医生,在医院也住了很久也没有治好,钱花完了,没有办法了才把舅舅拉回家。”我听了后对他们说:“我有一种很简单且不用花什么钱的治病方法,你们看想不想试一试?”舅娘听后说那就试一试。舅舅听说后眼睛一亮,点了点头,也同意试试。

  于是我拿出两本《道德经》向舅舅介绍讲解背诵《道德经》治病的方法,讲完后我准备带着舅舅背一次。当时厨房光线较暗、空间较小,我叫二哥把舅舅扶出客厅(舅舅当时不能走路),二哥半扶半抱地慢慢把舅舅扶出客厅,我把席子拿出客厅让二哥把舅舅扶坐在席子上(舅舅当时坐不稳,所以我叫二哥扶着他)。我坐在舅舅前面把《道德经》放到席子上,然后教舅舅读第10、11、12、42课的课名。教会后让舅舅做一个起式动作(将双手放在双膝上沿大腿收到胸前合掌),然后开始反复诵读第10、11、12、42课的课名。我也起了式开始背第10、11、12、42课的课文,舅舅也在小声的背着四课的课名。我背了半小时后收功,我叫舅舅也结束背书收功(双手从胸前原路返回,与起式相反),这时舅舅的气色看起来比背书前好了许多。然后我告诉舅舅背诵《道德经》治病的具体方法和注意事项,我讲完后舅舅自己扶着凳子慢慢站了起来(原来坐起来都比较困难,现在能自己站起来,说明一起背这几十分钟《道德经》是有效果的),我怕舅舅摔着,就叫旁边的二哥把舅舅扶坐在凳子上。舅舅对我说背这几十分钟《道德经》感觉自己好多了,身体轻松了许多。这时舅娘已把午饭煮好,我们一起吃了午饭,然后聊了一些其它的事情后我把两本《道德经》留给舅舅,告诉他说只要坚持背《道德经》就能把病治好,然后我和二哥就回家了。在回家的路上自己感觉头脑非常清新,觉得自己做了一件有意义的事。不过舅舅的病能不能治得好我心里也没底,我老家呆了几天后回到一百公里外的单位上班。当时通讯不发达,我回单位后一直没有与舅舅和家里联系。

 三个月后又回了一趟老家。母亲很高兴地告诉我:“你舅舅的病好了,能够下地劳动,还能骑几十公里的自行车到我们家做客。母亲还告诉我:“舅舅非常喜欢《道德经》,经常把《道德经》带在身上,81课课文也能背下来了。”后来,我见到舅舅确实如母亲所说的那样能够行动自如地下田地劳动。舅舅告诉我:他每天坚持按要求背四次《道德经》,而且当时有许多不认识的生字他都是自己一个一个地查字典。我听后心里也惊叹背诵《道德经》就能治病竞有如此神奇的功效,说实在的,舅舅那么重的病,我教舅舅背《道德经》能不能治得好,心里也没有底,只是自然地想帮一帮他,哪知道《道德经》的威力如此巨大:不光把临死的人从死亡线上拉了回来,而且很快得以康复。我也佩服舅舅坚持按《道德经》修道的毅力,后来他还带动了几位亲戚朋友学道德经。

舅舅家经济状况在舅舅病前是不错的,以前我父亲去世早,家里劳动力少读书的人多,家境较困难,舅舅经常接济我们家。自从舅舅病了后,为治病花了很多的钱(舅舅告诉我母亲光是治病的钱就可以盖一座新房了),并且丧失劳动能力,所以舅舅家经济状况变得很困难。虽然当时我们家也不富裕,我母亲知道后也尽量接济他们家。自从舅舅背诵《道德经》后就不用什么医药费了,还能够行动自如地下田劳动,所以家境慢慢地转好,不仅供几个表弟读完书,2004年底舅舅家还盖起了新房。这说明修道既能治病又能减少因病返贫,是身体健康和家庭幸福的保护神,正如第4课所说:‘修之于身,其德乃真。修之于家,其德乃余’。

后来我又教我母亲背《道德经》,母亲那时也有严重风湿,腰腿不好,每年的医药费都要几千元。所以我把背诵《道德经》治病的方法也教给我母亲,母亲不识字,我就慢慢教她背第10、11、12、42课,然后要她坚持背诵。因为我不是经常在老家,母亲没有我的经常指导和监督,背得不是非常勤,每天只背2-3次,有时课文还背错,每次我回老家都要帮她纠正错的地方。虽然是这样,我母亲的病情还是有了很大的好转,每年的医药费也由原来的几千元变成现在的几百元,是原来的十分之一。

 通过我身边的这两个事例,使我真正认识到《道德经》的治病健身的效果是实实在在的,这也坚定了我修道的信心,使我克服了在修道中遇到的各种困难,坚定不移地沿着《道德经》所指引的金光大道前行,努力做到“善始且善成”。

有不一样的发现

0
上一篇 << 香港初游记     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

志同道合

北京大学历史学系硕士研究生,英语副教授,正在创业中。此生只做一件事:传播放之四海而皆准的真理——老子《道德经》,为中国走向世界而努力!曾在北京大学、北京外国语大学等高校做过相关讲座,深受大家的欢迎:13810984473。

博文相关

凤凰博报微信