橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

张智慧: 男人节,给男人一个“脆弱”的理由

2016-08-04 11:09:37 编辑 删除

归档在 热门话题 | 浏览 1100 次 | 评论 0 条


21世纪被预言为“她世纪”。

近年来女性力量的不断崛起印证着这一个趋势,例如加拿大新一届政府内阁成员实现了男女比例1:1,中国科学家屠呦呦女士获诺贝尔医学奖。


那么,问题来了,男人们如何面对这样的挑战?

比如,你发现女生的成绩普遍比你好,你焦虑吗?

你到软件开发公司上班,发现技术部经理是女的,你觉得她够权威吗?

你老婆工作比你忙工资比你高,需要你多做家务,你愿意吗?

你女儿高考志愿栏上填的是机械工程专业,你支持吗?

你太太告诉你她婚外恋了,你的小心脏受得了吗?

你的男同事向你倾诉他被老婆打了,你给的是嘲笑还是安慰?

如果你继续生活在传统男性的“标准箱”(men’s box)里,或许没法应付这日益复杂的世界。


在中国,作为对女性崛起的回应,早有教育专家危言耸听地呼喊“拯救男孩”,上海某中学乘机开设“男生班”以挽救男孩的阳刚之气。

当然,也有社会活动家举办“男德班”:男性成长工作坊,倡导男性在公私领域中参与性别平等。

自然,“8·3男人节”也是一种回应,其倡导已有10多年历史,但至今还是小众文化。

“男人节”为何响应者寥寥?

我想,一方面,是中国女性遭受的不公平待遇实在太多,诸多女权主义者无暇顾及男性权益;另一方面,中国男性女权主义者太少且影响力有限,男性关怀男性解放的声音太微弱。

更严重的是,不少普通男性不觉得自己在受苦遭罪,即使感受到了也会伪装坚强或者有苦难言。

或许,有人担心男人节会变成“男权节”或“消费日”,因此加以反对。

然而,性别平等运动走到今天,迫切而重要的事情应该是:教育男人与男人的自我教育,改变男人以及男人的自我改变。

从这个层面讲,中国社会已经到了大力推广男人节的时候了。那么,男人节可能带来哪些好处呢?


首先,男人节将聚焦男人问题——大家终于有空来谈谈男人了,先不管好的坏的,具体的还是抽象的,这就打破了“男人永远没问题”的刻板印象,进而有机会反思“妇女问题”“儿童问题”等与男人之间到底有什么关系?

其次,在男人节前后,男人的性苦闷、情感焦虑和工作压力等平时较少讨论的议题将被集中讨论,在分享、思考与尝试解决这些问题时,男人更了解自己,女人更了解男人,两性间的沟通也更顺畅。

还有,男人节可以召唤更多男性参与到性别平等的工作中来,而在此基础上开展男性关怀或男性解放等工作,自然水到渠成。

国际社会已经充分认识到:男人不觉悟不解放,妇女解放也遥遥无期。因此,大家都利用男人节好好审视男人问题吧。


作为男人,或许可以扪心自问一下:

心目中有没有女性偶像或榜样?

在成长过程中,得到过多少女性的呵护、照顾与帮助,自己又为她们做了什么?

有没有伤害过身边的女性?不管是精神上还是身体上。

父子或同性朋友间可以敞开心扉地谈自己的情感经历吗?

跨性别和酷儿到底是什么人?


作为男人,如果有志于中国的性别平等事业,也可以关注“中国白丝带志愿者网络”,这是一个在中国倡导男性参与性别平等的项目;

也可读读《男人的声音:16位“性别平等男”讲故事》这本书(中国社会科学出版社2015年版)。

不管你是普通学生、大学教授还是“家庭主夫”、幼儿园老师或医院护士;也不管你是异性恋、同性恋还是变性者、跨性别、酷儿,相信你都有可能从中找到温暖与力量,甚至人生的方向。

是的,男人是多元的,男人是“做”出来的,做什么样的男人取决于你的选择。简单而言,其实只有两种男人,觉醒的和未觉醒的,这也依你而定。


作者简介:

张智慧

华东师大文学博士,二级心理咨询师,“中国白丝带志愿者网络”执委,性别暴力、家庭暴力干预者。






有不一样的发现

0
上一篇 << 沙龙 | 对象丑亲不下去,是我的问…      下一篇 >> 林倩华:关于“母爱”的搞笑逻辑
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信