马小盐的异托邦
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/15139845.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

马小盐:嘉宝、赫本与梦露——三张脸的美学范畴

2016-08-04 17:17:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条





嘉宝的理念之脸


法国符号学家巴尔特在《嘉宝的脸》一文中宣称:“嘉宝的脸是理念,赫本的脸是事件。”显然此处的“理念”与“事件”是哲学语汇表中的“理念”与“事件”本雅明曾言:“每一个理念都包含了世界的图像”哲学家很清楚自创哲学概念的疆域,亦很清楚“理念”与“事件”这两个词汇的具体含义。对巴尔特来说,嘉宝的脸就包含了世界的图像并通往美与真理之路。而赫本的脸仅仅是一个已经发生的既成事实。

事件是无法更改的事实,亦即必须承认必须面对的事实。在既成事实的面前,事物所有开放的多元性,变为闭合的单一性。譬如对古典基督徒而言,耶稣之死不但是不可更改的事实,还是必须承认的事件。正是耶稣之死,赎免了人类对上帝所犯的罪孽。理念与事件截然不同,理念事关美与真理。当然,具体到巴尔特的这篇《嘉宝的脸》一文里的美与真理,是巴尔特的零度美学。巴尔特的《嘉宝的脸》,旨在赞誉嘉宝面孔上呈现而出的神格,即其美学多样性,而非赫本之脸一样的美学确定性与单一性。



赫本的事件之脸

嘉宝、赫本、梦露的脸,分属三空间美学。嘉宝的脸具有教堂尖顶般直达天庭的美学意味她的眉毛、鼻子、嘴唇的线条命悬一线、细若刀锋恍若在引渡众生穿越窄门即若是善睐的明眸,多半时候亦处于半闭半开的俾睨众生的慵懒状态。滞重的眼睑,宛若搁置在俗世与天堂的一帘珍贵天鹅绒,只有缓缓掀起,才能令众生一睹天堂的真颜。一言以辟之,嘉宝的脸以理念的方式呈现了偶像的神性,嘉宝的脸即是哲学王们的理念本身。

赫本的脸超越性别,粗眉大眼方额,模糊了两性的界限。显然,赫本的脸属于人间。这张被巴尔特誉为“事件”一样的脸,一经出现,便篡改了人世间关于传统女性审美的所有陈见。小鹿般灵动的双眸,小男孩般粗重的浓眉,棱角分明的脸颊,使得这张粗线条的女性之脸,呈现出悖论统一的和谐:既是女人,又是男人;既是孩子,又是成人;既是人类,又是精灵。赫本的脸告知我们,这是一张完美的尘世面孔,它的上面不但漂浮着综合的两性之美,还有自然界动物的灵性。她是女性美的新耶稣,她将女性美从细线条的阴柔美学拯救而出,并拓展出新的疆域。






梦露的欲望之脸

梦露的美则归属肉体,丰腴的孩子气的土地般令人想犁进去的肉体。梦露眼神迷惘,嘴唇微张,宛若不停的呢喃细语着:请吻我。这是一张饥渴着爱之欲望的脸。微张的樱唇,好似错位的原始洞穴,绽放在脸,似乎时时刻刻处于等待吮爱的路上梦露之所以成为全世界男人的性偶像,是因她丰满的身躯与天真的脸庞形成了强烈的反差。梦露是婴儿面孔荡妇身躯梦露的面孔写满了迷途少女的常见词汇。即若白色长裙被风旋起,她的笑容都无邪的令人心碎。天真的眼眸,微张的红唇,没心没肺的笑容,都在告诉男人:我是个孩子,我迷路了,请你给我指引。给这样的女人充当引领者完全可以唤起大多数男人潜在的英雄主义。梦露的美是迷途羔羊的美。

通俗点讲:嘉宝美在灵魂,赫本美在社会,梦露美在肉体。嘉宝是哲学意义上的美,赫本是艺术意义上的美,梦露则是大众意义上的美。嘉宝属于天堂,赫本属于人间,梦露属于土地。嘉宝在飞,赫本在走,梦露躺着温软如泥。


有不一样的发现

0
上一篇 << 马小盐:《路边野餐》——时间与梦…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

马小盐

文学实验与文化批评的盐基地。盐是真相之物,亦是咸涩之物。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信