作家王路的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12616724.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王路:从佛教的轮回说起(上)

2016-08-05 09:16:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

(这是8月7日的讲座内容,先发出来。)

禅宗里有个南泉斩猫的故事。说东西堂的僧人争一只猫,南泉普愿禅师拔出剑,把猫斩成两截。这个故事也好也不好。好的是它对南泉普愿座下的弟子,起到了当机的开示作用,让他们知道大菩萨是不惧下地狱的。生,可以杀;地狱,可以下;没有什么不可能。不好的是,有人会讲:你看,高僧也杀生,我吃个肉,邪个淫,有啥子问题嘛。

那就要问,南泉斩猫,他下不下地狱?这个问题细说很复杂。我可以给出一个简截的答案:一定下地狱。因为因果不昧。那么,既然下地狱,为什么南泉普愿还要这么干呢?因为他有从地狱里转身的功夫。地狱是六道之一,地狱、饿鬼、畜生,人、天、阿修罗,他可以来去自如。打个不恰当的比方,我们害怕进监狱,但有人进监狱习惯了,三天两头进去,进去又出来,出来又进去,跟回家似的。

这个比方为什么不恰当呢?因为犯人进监狱并不是来去自如,判了你五年徒刑,你就得在里边待五年,想待三天就走,不可能。越狱也需要条件。判五年,这叫业力,定业不灭,要一点一点消。但菩萨不一样,大菩萨从地狱里转身,不凭业力,凭愿力。业力还要一点点以果报的形式偿还,比如判了五年,这个数改不了,但凭愿力,可以缓期两年,或者监外执行,想什么时候出来,就什么时候出来,以后有机会再把账补上就行,所以菩萨是不怕下地狱的。有些菩萨甚至愿意长期待在地狱里普度众生。其实那种地狱,对菩萨来讲,不是地狱,而是道场,菩萨修行到了一定阶位,无往而不是净土。所谓地狱,只是说我们凡夫看见菩萨身在地狱,是一种示现。

菩萨可以有许多化身,就好比我有许多钱,去买烧饼,本来卖五毛,人家卖给我一块,亏了五毛。但这不是什么大事,块儿八毛的钱,都是小钱。菩萨的一个化身在地狱示现受苦,他是不在乎的,因为他的账户上还有很多大生意,他还有另外很多化身在色界无色界的诸天里面,就好比他在驻马店的生意赔了之后在欧洲还有生意,亏了五毛钱是不在乎的。但有人要靠发一张帖子才挣五毛钱,亏了就会比较在乎。

这样想象,在斩猫的时候,南泉、猫、东西堂的僧人,是一个世界。但这个世界是个小世界,换个时间和空间,还有另外的世界。2016年,北京的奥林匹克公园,夏天的雨后,有人在散步,刚下过雨,地上的蚯蚓、蜗牛都钻出来了,一不小心,脚底硌了一下,踩死一只蜗牛。

杀生了。这个蜗牛是只修行的蜗牛,在畜生道里修行,因为这一世的修行,在别的世里,变成一个僧人,比如变成南泉普愿。那么踩死蜗牛的人是谁呢?在另外一个时空里,它可以是猫,东西堂僧人纷争的猫。这一辈子,人踩死一只蜗牛;另一辈子,蜗牛变成人,人变成猫,人把猫砍死,债就还清了。是这样的吗?

要是这样,就太简单了。《阅微草堂笔记》、《聊斋志异》里,就有很多类似的故事。真实的情况,比这复杂得多。只是讨论最好从最简单的模型开始,一点点放松条件,让它越来越逼近我们想认识的东西。

想象在另外一个时空里,第三个时间和空间,距离南泉普愿斩猫的场景五百年,距离奥林匹克公园踩死蜗牛的场景,也是五百年。你掐指一算,时间不对,南泉普愿是唐朝人,距今1200年,但这个不重要,佛教里面,时间、数量,都是主观的东西,一可以是十,十可以是一。我们只是打比方,不必纠缠这些葛藤。

在不知何年何月的何处,南泉普愿和一个书生,在深秋的午后,坐在凉亭里喝茶,一边喝茶,一边下棋。下到一半,停下来聊天。书生对南泉普愿说:我用宿命通观察了一下,未来某世,我是个人,你是个蜗牛,下了雨,你从草地里爬出来,我在溜达,不小心踩死你了。是不是?南泉普愿点点头:嗯,有这回事。

那我欠你一期有情的生命啊,书生说。南泉普愿说,没事,欠着呗。书生说,我这一走,不知什么时候再相见,还了吧。南泉普愿说:行,要不你找一辈子,变成猫,我把你砍了吧。书生说,好。时光就切换到另一个世界,东西堂的僧人争猫儿,南泉普愿抽出剑把猫斩了,刹那之间,回到小凉亭,和书生相视一笑,接着喝茶。

一个修行人,知道自己的生命存在于很多时空里,和很多人相遇交错。那么,一个时空里发生的所有事情,都不是大事。凡夫不知道自己和相隔迥远的时空里的人和事有联系,就会把一个时空视为所有,这是割裂的看法。佛教讲缘起,缘起说白了就是普遍联系。觉得八杆子打不着的人,都和你有潜在的关联。

你说,我约炮,我只要不影响别人,不违反法律,是我自己的事情,和别人无关。我吸毒,只要自己有钱买毒品,不偷不抢,躲在家里不让人知道,不危害社会,那就是我的自由。

这就是割裂的看法。一个酗酒的母亲,在单身的时候,觉得自己一个人生活,喝点酒无所谓。但她畸形的孩子不会这么觉得。虽然她酗酒的时候,孩子可能根本没有出生。但她酗酒的行为,会影响到她未来的孩子,未来的婚姻和家庭,被她影响的对象,在她做出一件举动的时候,甚至并没有在这个世界上成形。有句话讲,吃水不忘挖井人,挖井人也许只是为了自己喝水,但他的行为,会在他死掉很久之后,依然起作用。人影响世界,受世界的影响,都是通过业力来起作用。

踩死蜗牛的人,并不是南泉普愿死掉之后重新投胎。实际上,佛教并不承认灵魂转世投胎,由一个人变成一匹马,由一头牛变成一条鱼。那就违背了缘起的法则。

但是,这个踩死蜗牛的人,和南泉普愿之间,是有联系的。那只被踩死的蜗牛,和被南泉普愿斩断的猫,也有联系。究竟是什么联系,那就牵涉到轮回,说来就长了,回头再写。现在要吃饭去了。

凤凰新闻客户端主笔 王路

讲座预告:《从佛教的轮回说起》8月7日19:00 牡丹园彼岸书店 免票


 

有不一样的发现

1
上一篇 << 王路:事业心强的人能交往吗?      下一篇 >> 王路:从佛教的轮回说起(中)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

作家王路

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信