智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“受戒”是怎么回事?

2016-08-05 20:13:02 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 13234 次 | 评论 0 条


第八,戒为堤塘者,论云:谓先立誓限,定不作恶,后数忆念,惭愧现前,能自制持,令不犯戒,故堤塘义,由心受持。

第八,“戒为堤塘者,论云:谓先立誓限,定不作恶”,也是说受戒的时候,自己发了誓,规定自己一定不杀、不淫、不盗、不妄等,“后数忆念,惭愧现前,能自制持,令不犯戒,故堤塘义,由心受持”,受戒的时候,自己发了愿,规定自己一定不要做坏事,后来经常忆念这个誓愿,有惭愧心现前,面对那些五欲之境时,因为惭愧心会忆念到自己受戒发愿的那些事情,可以自己止住而不犯戒。所以我们说受戒的时候,要使思心所种子殊胜,戒师、威仪、仪式、自己发的心,都要殊胜,然后这个忆念力强,思心所种子力量就强。如果你马马虎虎、糊里糊涂受了这个戒,决定力量很弱,很容易犯戒,也很容易还俗,因为它来得容易,去得也容易。来得殊胜,就不容易退。所以受戒的时候,殊胜不殊胜大有讲究。

很多人就是想:随便到哪里受个戒,什么也不管,受好戒拿了戒牒就走人,到处去挂单。以这样的心去受戒,本身发心就差,不是为了出离三界、广度父母众生、自己决定成佛这个愿望出发的,而是为了去混一个戒牒,那当然是等而下之。如果说受别解脱戒时没有出离心,根本就不得戒。如果你说要混个戒牒到处挂单,或者是为了其他的原因去受戒,戒师再殊胜,戒堂再殊胜,其他一切都殊胜,但你发心不殊胜,不得戒。

最根本的还是自己的发心,比丘戒决定不能离开出离心,菩萨戒不能离开菩提心。菩萨戒我们讲过了,我们将来这里传了戒之后,要广讲别解脱戒。那么发心是最不可缺的,自己的出离心没有生起来,你这个别解脱戒没有用。别解脱是涅盘的一个方便,能够将来得解脱的。你没有出离心,解脱什么东西呢?同样地你没有菩提心,你成什么菩提果呢?菩提果的种子是菩提心,菩提心都没有,菩提的果能凭空而来吗?一切法都是因缘和合而生,佛种从缘起,佛尚且要从愿菩提心等等行六度万行,慢慢地因缘和合成佛果。那么出离心有了之后,才说解脱。如果你受别解脱戒没有出离心,受菩萨戒没有菩提心,那是白辛苦。

再说一个,很多人要受灌顶。灌顶的先决条件是受菩萨戒,一位居士,听说灌顶之前要受菩萨戒,写信来说:“我能不能不受菩萨戒,去灌个顶?”这当然不行,灌顶的好处要,却嫌菩萨戒麻烦,想占便宜。菩萨戒不受,怎么灌顶呢?灌顶的意思是受密乘戒,要修密法,菩提心生起来了,想很快地成佛度众生,才去灌顶修密法的。你连菩提心都没有,菩萨戒不想受,这样去灌了顶,你看看有什么用处呢?基本条件都没有,要争取高的东西,那是徒然的。

受戒也是,第一个重要的是出离心。坛场、师承当然是重要的,你出离心有了,如果坛场的仪式不如法,问答错了,也可能不得戒。师承假使很差,你也知道他差,或者师承不是当面的,比如寄封信传戒,也不得戒的。或者戒师说的话,你一句也不懂,比如戒师是广东人,求戒的是江浙人,戒师说了半天,他一个字也不懂,那也不得戒。所以得戒是不容易的。还有海外的传戒,戒师是汉人,求戒的有欧洲人,如果这个欧洲人懂汉语的,得戒;如果他不懂汉语的,戒师开示得再好,他不得戒,为什么?他听不懂。所以得戒的条件很多。如法地得了这个殊胜的戒之后,自己数数地忆念,有惭愧心,这个力量就能够自制不犯。“由心受持”,这是心的关系,戒有这个功能,也是思心所的种子。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第七十讲)

《俱舍论颂疏讲记-业品第四》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别界品第一》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别根品第二》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别世间品第三》博客链接

世间为什么有各种差别?

世间差别是由所感生

为什么人身不净,而外界比较干净?

的体是什么?

什么是五业”?

身语表的体性是什么?

有部主张:形色是身表业

正量部主张:行动是身表业

有部以刹那灭的原则来破正量部的观点

正量部说:身表并不是刹那性的

有部说:一切法灭掉不需要其他因素

正量部说:薪待火灭,即是待因

有部说:一切有为法不是待因而灭的,而且同一个东西不能既是生因又是灭因

经部说:形色是假的,是没有实体的

经部认为:业的体是思心所

经部认为:无表色不是实在有的

经部论师有三个理由证明无表色不实在

有部举了八个理由来证明无表色是实在有的

哪种是无见无对的?

什么是无漏的?

福业依靠什么增长的?

什么是有依七福业事?

教他人杀生为什么自己同样得杀生业道?

有部认为:法处里边决定有无表色

有部说:假使没有无表色,八圣道不能成立

有部说:假使没有无表色,别解脱戒不能成立

有部说:经里边既然说戒是堤塘,那么它的体就是无表色的戒

经部认为:佛说的无见无对色和无漏色都是定境色

经部认为:七福业事教人杀成业道都是思心所的种子起的作用

经部说:法处所摄色就是定境色

经部说:八圣道支成立不需要无表色

经部说:别解脱戒是思心所的种子

受戒是怎么回事?


有不一样的发现

0
上一篇 << 经部说:别解脱戒是思心所的种子      下一篇 >> 经部所说的“思心所种子”是什么…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信