齐齐唱的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1027571.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

您也许闻所未闻的太空神奇火山(图)

2016-08-06 01:19:45 编辑 删除

归档在 科幻掠影 | 浏览 438313 次 | 评论 0 条

宇宙之大令人难以置信,在我们所知的太阳系的几乎每个星球都有火山也不会令人感到出奇。科学家和研究人员在观察这些星球的时间越长就越有可能有惊人的发现。外星火山也像地球上的火山那样既属奇观,也一样的骇人- 尤其是当它们爆发和肆虐的当儿,唯一令人宽慰的是不会有人伤亡。以下是一组用言辞难以形容,堪称百变的空间火山(文主要源自维基百科,图LOLWOT

薄饼状穹丘(Pancake dome,拉丁语为Farrum)是只在金星上发现的一种不寻常的熔岩穹丘。薄饼状穹丘是在金星1600座火山中的一部分,它们往往数个集结成群,虽然每一群中它们属于少数,更常见的是盾状火山。薄饼状穹丘常见于金星低地内的冕状物或镶嵌地块(Tesserae,大范围的崎岖地形,特征是二维或三维的折皱或破碎状态,相信只存在于金星)附近。薄饼状穹丘的范围是地球上火山穹丘的10到100倍。
薄饼状穹丘相当宽广而平坦,类似盾状火山,一般认为是大量低流动性的高黏度富含硅熔岩形成。其中心部分会有类似火山口的坑状或碗状结构,但一般认为中心的凹陷是在熔岩冷却后释放出气体形成,而非熔岩形成的喷发口。其表面覆盖了小规模的裂缝和断层


虎皮条纹是土星的卫星之一土卫二恩克拉多斯南极区消逝的四条次级平行线,这些条纹是卡西尼号太空船在2005年5月20日最早发现的。在2005年7月14日飞掠恩克拉多斯时,卡西尼号以各种不同的仪器获得高解析的影像。这些观测显示虎皮条纹是中央破裂的低土坎。综合红外分光仪(CIRS)的观测显示虎皮条纹有着较高的温度,显示恩克拉多斯有冰火山出现在虎皮条纹的中心。从卡西尼的ISS照相机发布的照片显示这4条虎皮条纹是一系列的次级平行条纹,并以线性消逝在两侧的低土坎。平均而言,每条虎皮条纹的长度是130公里长,2公里宽,500米深;两侧的土坎平均100米高,2-4公里宽。从它们的外观和地质,被认定是在重度扭曲的构造地域之内,虎皮条纹可能是构造的裂缝。然而,它们与内热的交互作用巨大,羽状的水蒸气建议虎皮条纹可能是恩克拉多斯岩石圈裂痕的结果,条纹之间的距离大约是35公里。每条虎皮条纹的末端都在不同的背土星面和下土星半球。在背土星半球,条纹以弯曲的钩子形状终止,在下土星伴球则呈树枝的分支状。实际上,在虎皮条纹的附近没有发现撞击坑,建议这些表面非常的年轻。根据表面陨石坑的计数估计表面年龄,依据月面坑洞的形成密度假设的年龄是4百万至1亿年之间,但以常态的陨石坑密度估计只有50至100万年之间.条纹的中心有一个冰火山的活越区域。CIRS的仪器显示整个虎皮条纹区域(南纬70°以南)的温度比只有阳光照射下的为高,高解析的观测显示最热的物质接近恩克拉多斯的南极,位于虎皮条纹裂缝之内。由CIRS的数据观测到的色温在113-157K之间,最高温度比与期的恩克拉多斯在这个区域的温度高了68度。来自ISS、离子和中性质谱仪(INMS)和宇宙尘分析仪(CDA)的数据显示有羽状的水蒸气、冰、甲烷、二氧化碳、和氮从虎皮条纹区发出,可能就来自虎皮条纹本身。由羽状物的物质总量建议羽状物是由接近表面的液体水产生的。

木卫一也称为“艾奥”或“伊俄”,是木星的四颗伽利略卫星中最靠近木星的一颗卫星,直径为3,642公里,是太阳系第四大卫星。名字来自众神之王宙斯的恋人之一:艾奥,祂是希拉的女祭司。艾奥有400座活火山,是太阳系中地质活动最活跃的天体。极端的地质活动是因为艾奥内部受到木星的牵引,造成潮汐摩擦产生的潮汐热化所导致的结果。有些火山造成的硫磺和二氧化硫可以攀升到500公里(310英里)的高度。艾奥表面也有超过100座的山峰,是在硅酸盐的地基上广泛的压缩和抬升,产生许多斑点,其中有些山峰比地球上的珠穆朗玛峰还要高。不同于大多数外太阳系的卫星(它们都有厚实的冰层包覆着),艾奥有着铁或硫化铁的熔融核心和以硅酸盐为主的岩石层。艾奥表面大部分的平原都被硫磺和二氧化硫的霜覆盖着。

艾奥的火山活动建构了其许多表面的特征。其火山和熔岩流使广大的表面产生各种变化并且造成各种不同的颜色采绘,有红、黄、白、黑、和绿色,主要肇因于硫化物。为数众多的广阔熔岩流,有些长度达到500公里,也是表面的特征。这些火山活动的过程提升了视觉对比,让艾奥的表面好像是一个披萨。这些火山作用为艾奥稀薄的大气提供了补凑的材料,也为木星巨大的磁层供应了材料。

土星的冰火山(拉丁文cryovolcano,字面涵义cryo-:冰和 volcano:火山),是存在于地外天体上的与火山相似的一种地貌,通常出现在冰冻卫星或是其他一些低温(表面温度低于零下150 摄氏度)的天体上(如柯依伯带上的天体)。与火山不同的是,冰火山不会喷发熔岩,它所喷发出的是水、氨、甲烷一类的挥发物。这类喷发物按“冰火山”类推而称作冰岩浆,在喷发时通常呈液态而四下流淌,但也有可能呈气态弥散为烟雾。喷发后,冰岩浆会因暴露在温度极低的环境中而凝结成固体。一些科学家估计土星的最大卫星土卫六上的冰火山有条件为可能存在的地外生命提供庇护。



火星的火山活动在火星上产生了熔岩流和巨大的、山坡坡度平缓的盾状火山。太阳系中最巨大的盾状火山就位于火星。在火星上也有多种其他的火山地形特征;这些地形特征包括火山锥、特殊的火山口(Patera)结构、火山高原和其他规模较小的地质特征。目前在火星上已命名的火山少于20座,其中只有5座是巨大的盾状火山。火星的火山活动主要发生在两个地区:塔尔西斯和埃律西昂。在塔尔西斯有三个巨大的盾状火山:艾斯克雷尔斯山、帕弗尼斯山和阿尔西亚山,以及太阳系中最大的盾状火山:奥林帕斯山和特殊的古老火山-亚拔山。埃律西昂区也有三个巨大的盾状火山:赫克提斯山、埃律西昂山和欧伯山。太阳系中最巨大的奥林帕斯山位于巨大的塔尔西斯火山高原的西北侧。


金星的萨帕斯火山之名来自迦南的太阳女神沙帕什。该火山横跨约400公里,高度约1.5公里。萨帕斯火山的侧面有许多重叠的熔岩流,而雷达影像中右下角的暗色熔岩流区域被认为比火山中心较明亮区域平坦。许多熔岩流的外观显示熔岩流是沿着火山侧面流出,而不是从顶部的双峰。侧喷发这种喷发形式在地球上许多大型火山相当常见,例如在夏威夷的许多火山就以此形式喷发。萨帕斯山的山顶区有两个平坦的台地,在雷达影像中是相对较暗的区域。在接近峰顶的区域是一群坑洞,部分坑洞的直径达到1公里。这些坑洞的形成被认为是地下的岩浆库内岩浆从其他地下管道流失后地表塌陷而形成。萨帕斯山东北方一个直径20公里的撞击坑被熔岩流部分覆盖。在麦哲伦号金星探测器以前天文学家对雅特拉区所知甚少。1991年2月探测资料显示该区域存在萨帕斯山等至少5座大型火山,而这五座火山被复杂的破碎区域或张裂带连接。如果和地球上类似区域相比较,雅特拉区可能是在大量熔岩从金星内部自表面的热点涌出时形成。




有不一样的发现

3
上一篇 << 美国大选:特朗普妻子梅拉尼娅陷入…      下一篇 >> 里约奥运会开幕 神秘壮美充满巴…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

齐齐唱

我乃平凡人中之佼佼者, 亦为佼佼者中之平凡辈。 不作幼草苟且依附墙头, 甘为小树却也招惹歪风。

博文相关

凤凰博报微信