佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

胃反酸别老指望小苏打

2016-08-06 16:58:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11350 次 | 评论 0 条

 

   很多人有胃里反酸水的毛病,医生会建议吃“小苏打”类的药物,的确,小苏打是碱性的,正好可以和胃酸中和,但是,这种治疗,并没有去除反酸的原因,只能是反酸就吃,吃了再反酸。

容易胃犯酸水的人,吃点甜的,粘的,发酵的食物之后会加重,甚至还有口臭,对此, 《内经》中定义说“诸呕吐酸,皆属于热”,就是说,胃中泛酸一般都是因为胃中有热导致的问题,之所以不能吃甜的,吃发酵的东西,也是因为此类东西也是热性的,和胃中之热冲突了,所以吃了更难受。    

、从中医角度讲,这种情况和生气或者压力过大有直接关系,因为按照五行规律,肝是克脾的,肝郁的时候,脾胃就要受累,由此导致胃中有热,因此,去除胃热,必须要疏肝,有个特别对症的中成药,叫“加味左金丸”药店应该能买到,主药只有两味,一个是黄连,一个是吴茱萸,其中黄连是主角,它的用量五倍于吴茱萸。

 黄连是入心经的,心属火,肝属木,心是肝之子,肝气郁就是“母亲”过于强大了,用清心火的黄连为的是使肝气尽快疏散开来。

  而且这种总是胃里泛酸的人本身,往往也有心火盛的问题,因为情绪不好,精神压力也会导致心火盛,时间长了就会变生他变,转为消化系统的问题,心里有“苦水”不倒出来,不倾诉出来,胃就要吐酸水了,虽然有的人可能没有受什么气,但是平素就脾气很急,心里总是烦躁的,这种体质也容易会经常使胃中有热, 吐酸水,这个时候用黄连等于一举两得了。

我已开通分答,更多健康咨询,欢迎大家到那里找我。

 

  


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 甲沟炎常年不愈怎么办?      下一篇 >> 特别爱吃咸的,可能得了一种怪病
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信