与心幽欢
求真求善求美
http://xinyunshudian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

邢岫烟,一个在大观园里修行的女子

2016-08-07 08:51:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

邢岫烟,邢夫人的娘家的侄女,因其父母带她投亲姑母,才得以住在奢华的大观园。从四十九回出场算起,她仅仅被提及了二十多次,始终都只是个点缀人物。

但,曹公在她身上惜墨如金,字里行间却透出了曹公对邢岫烟的喜爱。

曹公对岫烟从家世,品貌,才华,为人处世,归宿等几个方面,进行了画龙点睛式的描述。

一、家世:贫穷

岫烟的贫穷是一下子就能看见的,钗荆裙布,在豪华的投亲团里,她十足就是个灰姑娘。不过,进入贾府后,众人却并没有小看她。贾母第一个说让她在此住几天,不必家去了。凤姐就让岫烟住在迎春紫菱洲处,以少滋生是非,这也是保护邢岫烟。刑夫人兄嫂家中原艰难,这样安排,她们岂有不愿意。

众姐妹到稻香村商议诗社之事,只见人人都是一色大红猩猩毡和羽缎斗篷,只有邢岫烟仍是家常旧衣,并无避雪之具,越发显得拱肩缩背,好不可怜见的。

身处奢华的贾府,邢岫烟的贫穷更加明显。典当了棉衣,其人生之窘况,简直达到了极致。

二、品貌:端雅稳重,知书达礼

晴雯向宝玉袭人等说到:“大太太的侄女儿,薛姑娘的一个妹妹,大奶奶的两个妹妹,倒像一把子四根水葱。”

晴雯是怡红院里的大丫头,在王夫人眼里,眉眼又有些像林姑娘的。林黛玉可是大观园里的大美女。

凤姐是贾府的执行总裁,确也觉得岫烟是温厚可疼之人。

薛姨妈见邢岫烟生得端雅稳重,家道贫寒,是个钗荆裙布的女儿,因此与薛蝌提亲。

薛宝钗看刑岫烟知书达礼,虽有女儿的身份,不是那种作愧一味轻薄造作之人。家业贫寒,别人父母年高有德,独他父母偏是酒糟透顶,刑夫人又非真心疼爱。且喜岫烟为人雅重,因而时常接济。

王熙凤,薛姨妈,薛宝钗皆是四大家族的,却能看上家业贫寒的刑岫烟,可见岫烟品貌端雅,知书达礼了。

三、才华:用典高手

岫,山穴或山洞;烟,山中的朦胧之气,清淡闲雅的性格。但其作诗却是用典高手。

芦雪庵联诗回,邢岫烟作《赋得红梅花》。且占一个曹公最喜欢的红。

赋得红梅花

桃未菲芳杏未红,冲寒先喜笑东风。

魂飞庾岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。

绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残红。

看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。

刑岫烟在这首诗中连用四典。李商隐、纳兰、容若皆是用典高手,可见曹公把岫烟的才华定位多高。不过这也间接赞叹了妙玉,邢岫烟水平高,也是妙玉教得好。

四、为人处世:低调懂事

寄人篱下的穷小姐邢岫烟,不耍小姐威风。

二两月银,还需省出一两給爹妈送出去。迎春又软弱,丫鬟婆子嘴尖又都不省事。刑岫烟虽住在紫菱洲,却不敢使唤他们,且过三两天,不得不出钱給他们打酒买点心吃。所以,天还冷,却把棉衣服叫人典了几个盘缠钱。

虽为小姐,却打点丫鬟婆子,其心何苦!

凤姐进园,一个婆子在嚷嚷。贾府规矩大,这是绝对不允许的。只因为岫烟的丫鬟问了他一句丢小袄的事。凤姐立即让撵出园子。刑岫烟却赶紧向凤姐陪笑,说使不得,这事已经过去了。岫烟想许多姊妹住在这里,没一个下人敢得罪,独她这里,丫鬟婆子言三语。

四,甚没意思,暗自吞声钦泣。

身为主子小姐,却只有暗自吞声钦泣!

众人给宝玉宝琴过生日,心直口快的湘云却道今天亦是岫烟的生日。

于是,岫烟和宝玉宝琴平儿在大观园过了一个奢华的生日。

身为小姐,自己生日却不开口提起!

五、闲云野鹤,怡然自得

宝玉收到妙玉“槛外人”的生日帖儿,不知如何回答,去问黛玉的路上,碰到刑岫烟。才知刑岫烟与妙玉在姑苏蟠香寺做了十年邻居,岫烟与妙玉既是贫贱之交,又有半师之分。

在岫烟的指点下,以“槛内人”作答。宝玉由是赞叹:“怪不得姐姐言谈举止,超然如闲云野鹤。”妙玉是红楼中曹公唯一用“气质”之人。“气质美如兰,才华馥比仙。”岫烟与妙玉虽然亦师亦友,却没有妙玉之怪癖。

岫烟虽贫寒,却与心高气傲,气质才华比仙的妙玉多有交往。

刑岫烟一个寄人篱下的穷小姐在大观园中,并没有孤立自己,而是积极融入大观园贵族小姐的生活娱乐之中。与众人饮酒作诗,与探春,李绮一起钓鱼玩耍。

六、归宿:夫君薛蝌

薛蝌何等人物。薛宝钗的叔伯兄弟,万人迷薛宝琴的亲哥哥。贾宝玉眼里,形容举止竟象薛宝钗的同胞兄弟一样。足见薛蝌风流。且薛蝌又是走过三山五岳的皇商之子。

薛蝌与刑岫烟投亲路上已经认识,最终结了良缘,和和气气过日子。

可见高鄂公对岫烟的喜爱,续写让岫烟有了一个好的归宿。

此外,探春赠岫烟玉珮,凤姐送岫烟衣服,与黛玉,妙玉多有交往,宝钗暗中接济,作了宝琴的嫂子。

穷小姐刑岫烟寄人篱下,独有其人格魅力,才赢得贾府贵族大家的青睐。

看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。这就是曹公笔下的穷小姐刑岫烟。喜欢此文,请关注微信公众号:珍爱红楼梦。作者:艾米

有不一样的发现

0
上一篇 << 女孩子们碰见都会尖叫,他是红楼梦…      下一篇 >> 贾琏,泡女人却不玩弄女人,又色又纯…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

与心幽欢

本博客历史人文类博客,博客中所有文章都为博主原创,如有雷同,实属他人抄袭。博主微信公众号:珍爱红楼梦。微信号:hutshi1983

广而告之

博文相关

凤凰博报微信