与心幽欢
求真求善求美
http://xinyunshudian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

她俩,一个等着贾母死,一个想着跟贾宝玉私奔

2016-08-07 08:55:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9223 次 | 评论 0 条

红楼女子里有三位老姑娘,有两位分别是妙玉和宝钗,元妃省亲的时候,妙玉18岁,比王熙凤都大;那个时候宝钗大约15岁。等到黛玉15岁时,妙玉二十多,宝钗虚岁也应当是20多,可是二人却一直都待字闺中,在那个时代,绝对是老姑娘了,用现代的话讲,绝对是超级剩女无疑了!

宝钗一直不愁嫁,除了家庭条件优越之外,对于自己的婚姻,她也早已胸有成竹!在薛姨妈的一手策划之下,她早已被内定为宝二奶奶!或许,她只是在等待着贾母的死亡!

贾母春秋已高,她等得起!何况宝玉年龄还算小,乳臭未干,她似乎也在等待着宝玉的成熟,所以她不急。

同样是剩女,妙玉却不同了,婚姻一直被耽搁,除了身份上的无奈之外,更主要的因由在她的个性上。

这个性就是不将就,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,妙玉骨子里有些李白的个性。所以,贾府虽盛极,她却是用一双冷眼看贾府,王夫人不下个帖子,她是不移驾的。

同样的,公子王孙惹不惹她,我们不管,她应当更会嫌弃王孙公子脏了她的地,坏了她的清名,唯恐远之而不及!

但这妙玉外表虽然时常冷若冰霜,万人不入她目,她却也是人啊,内心里也有一捆干柴,只是诸多的公子王孙们不是她内心里的着火点!

如果勉强结合,因而燃烧不充分,没有多少火焰,只有熏人眼睛的浓烟,生活过得该会是多么地令人窒息。妙玉她不将就。

是幸运,也是不幸,不将就的,眼光高的妙玉,遇见了她的着火点贾宝玉,从此,妙玉内心的干柴一下子就被彻底点燃,熊熊的爱情烈火肆意地燃烧着,蔓延着!栊翠庵里的梅花开得也分外红,仿佛就是妙玉火热的爱情的象征。

显然,妙玉她是不会看重自己的身份的,更不是闷骚。喜欢上谁,她就去热烈地追求,她只是不将就。这叫活得淡定而又有勇气,因为她知道自己想要什么,不要什么。

她对宝玉的追求也是张扬的,槁木死灰般的李纨都感知到了她对宝玉的好感,可见其是多么地不顾忌了!

送梅花,送生日贺卡,把自己的茶杯给宝玉喝,妙玉都是彻底豁出去了。特别是女子像心怡的男子送生日贺卡,在古代,也就仅次于送手帕了吧。

这贺卡,就犹如情书,王夫人若知道了妙玉这个出家人竟跟自己的儿子牵扯不清,知道了这贺卡,妙玉她恐怕也会死于非命。

但是,在真爱面前,在真命王子面前,她何曾顾虑过什么,何曾害怕过什么呢!千人嫌,万人弃,又有什么关系呢?人生难得活出自己,妙玉她一度活出了自己的精彩,也就够了。

如果作一个大胆的设想,妙玉她不为世俗所容,她得到了宝玉的爱情也必定不为世俗所容,这个时候,她立刻脱掉道袍,跟着贾宝玉来一场旷世的私奔,她也是做的出来的。妙玉应当比黛玉大胆。

最后一位老姑娘是傅秋芳了,她是世俗的牺牲品,这里不作讨论。喜欢此文,请关注微信公众号:珍爱红楼。作者微信号:hutashi1983.

有不一样的发现

0
上一篇 << 贾琏,泡女人却不玩弄女人,又色又纯…      下一篇 >> 尤氏一番话后,平儿眼圈一红,寥寥数…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

与心幽欢

本博客历史人文类博客,博客中所有文章都为博主原创,如有雷同,实属他人抄袭。博主微信公众号:珍爱红楼梦。微信号:hutshi1983

广而告之

博文相关

凤凰博报微信