暖风空间
崇尚简单 自由 豁达
http://blog.ifeng.com/2930144.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

父母教育孩子六要六不要 谨记永远不要骂孩子笨

2016-08-07 10:29:24 编辑 删除

归档在 心理健康 | 浏览 304161 次 | 评论 0 条

教育孩子,一直是家长们重视也很需要了解和学习的一门学问!并不是说只有受过良好教育的家长就一定知道该如何更好的教育孩子,这与自己的身份职业习惯、个人价值观、胜过经历有着密切的联系。

还没有做父母的人对自身的言行举止可能不会特别注意,也没有什么特别的感触,但是一旦做了父母,就会惊讶地发现,孩子的模仿能力超强,稍不留意,大人的一举一动、一言一行就全都被孩子学会了!

● ● ●

育儿在线学堂|每天5分钟,轻松育儿,快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian育儿在线学堂|每天5分钟,轻松育儿,快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian

近几年研究表明:从出生到4岁,是孩子身体和大脑迅速发育的黄金时期之一。也就是说在出生到4岁这个阶段是孩子的身、心、智发育的奠基时期。

正如俗语说的“好话一句三冬暖,恶语一句六月寒”,其实语言常会有隐喻的、暗示的效果。许多父母会在自己情绪不佳时对孩子说一些负面的话,或者是已经习惯用负面的语气说话,在不知不觉中就脱口而出。

别以为那么小的孩子什么都不懂,大人说负面的话时不佳的语气与态度,早已经对孩子小小的心灵造成不良影响了!所以父母教育孩子千万别用下面这六种方式。

● ● ●

父母千万别用这六种方式教育孩子

育儿在线学堂|每天5分钟,轻松育儿,快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian育儿在线学堂|每天5分钟,轻松育儿,快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian

1、永远不要骂孩子笨

如果我们的家长总说孩子笨,势必会给孩子造成心理定势:“我笨。”结果影响孩子的智力活动积极性,反而限制了智力的发展,学习上不去。聪明的家长不该这么做,应该对孩子多说些鼓励性的话,调动孩子的积极性。

多给孩子鼓励,多给孩子支持,在孩子遇到困难的时候,要积极调动他们的自信心,引导他们鼓起勇气去面对困难,想办法去解决困难。不要轻易就对孩子说NO。往往家长不经意的言语,却会大大打击孩子的自信心。

2、不要在别人面前,批评孩子的缺点弱点

小小桃不怎么爱开口说话,奶奶在路上碰到其他小朋友的家长,让他和人家说话他都是笑一笑从不开口说话,我觉得这样怕别人笑话,有时就会说:啊,我家小小桃不爱说话,或者不会说话之类的话,久而久之这些话在小小桃的心理就有了一定的影响。

有一次在路上还是碰到了我同事,小小桃还是不和人家说话,回到家我问小小桃说为什么不和人家说话,小小桃说:“我又不会说话。”

每个孩子都有优点,也都有缺点,可是很多家长总是希望孩子能更优秀,这就导致他们过分关注孩子的缺点,并时常拿出来在别人面前批评教育孩子,这个过程会给孩子的成长发育带来不利的影响。

3、不要以物质诱惑、威胁孩子表现取悦大人

喜爱表演、表现是部份孩子的天性,但不要勉强孩子做这些,尤其是以物质利诱、威胁刺激的方式,这样会让孩子建立错误的价值观念。

所以千万不要常用此种方法来诱导孩子,以免孩子以为只要有诱惑就可以做任何事。

4.不要对孩子说出不爱他、不要他、讨厌他等拒绝的话

育儿在线学堂|每天5分钟,轻松育儿,快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian育儿在线学堂|每天5分钟,轻松育儿,快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian

夫妻吵架或压力大时,容易对孩子口出恶言,而恶言一出,烙在孩子心灵深处的伤痕,会深深影响着孩子未来与异性或父母的相处模式,谁都不希望自己与孩子的亲密关系出现负面的障碍吧!

5.不要认为孩子能力不够、很多事都不会做,而不让孩子动手学习

当父母是“万能”时,孩子就是“无能”的!并非孩子“不能”或“不愿”去学,从以下两个角度来观察,的确是父母不给孩子学习机会!

A.强势的父母想掌控主导权,不愿让孩子有自己的选择,久而久之,孩子凡事都需要父母。

B.父母因为担心、恐惧,阻止孩子“冒险”的探索,因而牺牲了孩子的学习机会,更阻碍了孩子潜能的发展。

6.不要只是处罚孩子,应进一步衡量“处罚”对孩子是否有效?

当错误已经发生了,应冷静、耐心地跟孩子说明犯了什么错,讨论分析应该如何避免错误发生,正向的处理过程更为积极有效。

● ● ●

亲子教育中的6个小技巧

育儿在线学堂|每天5分钟,轻松育儿,快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian育儿在线学堂|每天5分钟,轻松育儿,快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian

一、给孩子一个选择

允许儿童按照他们自己的兴趣去做事是非常重要的,这也是帮助他们成功的最佳途径之一。如果你让孩子感到她有选择去学芭蕾舞或是去练健美操的自由,她就会更卖力气地去做这两件事中她所选中的那件。

二、接受现在的他

如果你感兴趣的仅仅是你的孩子是否是全班最好的朗诵者,那么,你的期望就太过分了。每个孩子都是按照自己的速度来发展、成长的。把你的孩子与其他孩子相比较会让他认为,如果他没能按某一特定标准去学习、做事的话,他就是一个失败者。

三、找找是否有隐藏在暗中的困难存在

你是否问过你的孩子为什么突然间不愿意参加集体活动或不愿做家庭作业了吗?也许他会在你的询问下说出心里话——他被坏孩子欺负了,他不喜欢他的老师等等。如果孩子变得毫无动力了,通常他会有一个正当的理由。

四、解释你的理由

如果你不希望你的孩子放弃钢琴教育,因为你很肯定这是对他有好处的,那么你会怎么做呢?无论你想怎么做,决不能冲你的孩子大喊大叫、声嘶力竭地训斥他。因为大叫后没几分钟,他就不再去听你在说些什么了。

五、重视赞扬的作用

赞扬必须是有的放矢的。你仅仅说了句“干得不错”,他就会知道,你并没有真的注意到他和他的成就。

六、明智的奖赏

父母会许诺,如果孩子考试考得好,他就会得到一辆自行车;如果考得不好就什么也得不到。事实上,这样对待孩子是一种可怕的态度。建议各位父母不要给你的孩子许以大奖赏。

最后堂主想说,无论如何请记得——你的生命可以变得更美好,你的孩子也会因为你而成长得更健康!如何通过学习,让孩子成为最优秀的自己?(本文为育儿在线学堂原创文章,转载请注明出处)

--End--

育儿在线学堂|中国育儿在线官方微信,分享各种育儿经验和育儿知识。每天5分钟,轻松育儿, 快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian ,投稿合作Q:582305286


有不一样的发现

8
上一篇 << 几句话测试你是优秀家长还是不合…      下一篇 >> 宝宝是否聪明关键看爸爸付出多少…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

暖风

国家二级心理咨询师,中国第四届心理学家大会特邀嘉宾,早期教育专家,育儿在线学堂堂主 咨询风格: 亲切委婉、极富爱心和耐心 咨询方向: 亲子教育、亲子关系、青少年成长、婚恋情感、职业生涯规划、抑郁症等。 倾诉邮箱:ldtjxy@163.com q:1019955949

博文相关

凤凰博报微信