姬鹏
媒体人,专栏作家
http://yadianna2shu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

草原是野马的天堂,请别假装种马撒欢

2016-08-07 23:35:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 85814 次 | 评论 0 条


   作为内蒙古人,真正与名副其实的大草原接触的机会也并不多。何况千里迢迢赶来草原避暑的南方人,更是难以理解所谓的草原精魂。从法国导演视角下的《狼图腾》之后,似乎草原精魂这种东西,在银屏里依旧有一定的宽度和厚度。梦中的草原是成吉思汗的故乡,是铁血彪悍的民族和那个横跨欧亚的元帝国,是牛粪冒着青烟煮熟的奶茶和篝火边冒着油的全牛全羊,是大碗喝酒骑马摔跤的汉子,是腾格尔的能比天堂的家,是骏马奔驰、牛羊成群和唱着迷人长调的放牧姑娘,是一系列各种优美迷人的旋律,是能穷尽你想象的无边无际的广袤的绿。不过,见到真实的草原。你或许有从未来过的惊喜,但是我们不得不承认,现代的草原粉饰多于真实,所以真正的草原依旧流于想象,存于记忆。


   坦率的说,我从来没有打算和草原有一个约定,可是该来不会太远,有些事情总是发生在随机时光里。在开往希拉穆仁草原的车上,一路趟雨,一同而去的朋友们讨论着这草原上风情,不时谈论着支离破碎的蒙古史,多半的历史都会让大家一脸懵逼。我透过车窗,远眺盘山公路的方向,脑海里还是不时浮现着少年时的歌,一路伴随着两旁的微绿,想象中的草原有了些许的真实感,迅速后退的风景,还有那肆意展开的绿都明白的告诉你,草原就要来了。


   落脚草原的时刻,大雨滂沱,我们这些个不速之客似乎都傻了,貌似今晚会在泥泞中挣扎,被困在车里的小伙伴,穿过车窗,眼睛傻傻的。大家惊呆于这雨后落日下的草原,那连绵起伏的草地,白云悠悠的苍穹,渐行渐西的落日染红天边的余晖。一曲《鸿雁》低吟,有一种热血奔涌的体验和感受,我感觉自己就是一个蒙古汉子,想立即骑上奔驰的骏马,驮上心爱的姑娘,去追逐西斜的落日,尽情感受这迷人的草原。草原的夜似乎来得很快,一会,那种天原一色苍茫无边的感觉瞬间侵占了你的身体,我想以一种人字型的姿势犒劳草原,并涕泪皆流的念天地之悠悠。在我看来,这比那腾空而起的烟花绚丽,篝火升腾更持久,更惊艳,让人瞬间忘记了生活背后的那些套路弯弯,相比毡包里的人仰马翻,或许草原的夜晚更真诚。


  当几个小时以后,在我极尽落寞和疲惫的时候,挂着银河的灿烂星空呈现在我的眼前,我完全沉醉了,肆意的活在想象中,没能听清夜半的风声、没能感觉如水的清凉和姑娘对星座的指指点点以及难以抑制的兴奋,我成为了那个奶奶拉着散步的少年,那个想要星星做玩具的孩子,这一夜回到了童年。


   在这偌大的草原上,迎来送往,各色利益输送和情感交互充满了这苍茫草原,牛羊的肉味儿不时飘来,银碗和哈达总是配合的完美无缺,唱曲姑娘,拉马头琴的大哥,有时候想想,他们敬过得美酒,似乎就如草原的雨,来得猛,去得也快,酒肉穿肠,一夜过后,貌似相聚的朋友总是会各奔东西,留给草原的还是寂寥一片。就如宋冬野的《董小姐》里唱到的一样,貌似极品野马才属于草原,可惜真正的草原只是在梦里,城市里的快节追打着、套路回旋着,即便开着大排量车,搂着A4腰姐,依旧算不得真正的野马,顶多只能厮混个种马级别来粉饰自己。


   最后说几个桥段:


   桥段01:


   问:毡包里“领导”牌技为何那么好?


   答:领导就是领导,高兴是推进项目的唯一标准。


   桥段02:


   问:日出面前为何出现最大的我,最长的我?


   答:在大自然面前你才活的像人,因为看日出的人真的很少耶!


   桥段03:


   问:为何不来草原渴望,来了就想睡觉?


   答:人这种动物,从来就比较花心?


   桥段04:


   问:我本来是来避暑的,为何却花了100元披上了军大衣?


   答:那么问题就来了,你只知道草原凉爽,却不知道爽的过劲儿了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 澳媒开扒“游泳老炮”孙杨有何猫…      下一篇 >> 西门庆约炮潘金莲终究不配过七夕…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姬鹏

媒体人,专栏作家。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信