佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特别爱吃咸的,可能得了一种怪病

2016-08-07 16:00:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 411233 次 | 评论 0 条

      特别爱吃咸的东西,或者突然变得非常口重,有的时候可能是一种怪病的提示,这个怪病的名字叫“艾迪森综合征”,这是一种因为肾上腺功能障碍引起的内分泌疾病。

     罹患者除了爱吃咸的,还特别容易疲劳,浑身肌肉无力,而且体重不断减轻,这个时候,喜欢吃咸的就不简单的是口味的变化问题了。

     肾上腺分泌的激素中,有一种激素叫“醛固酮”,后者有保钠的作用,它分泌正常时,我们吃进去的钠,可以正常地保存在体内;它分泌不正常了,吃去的钠就要被过多排出,钠过低的时候,身体就要本能地悬找咸味的食物来补充,因为食盐是含有钠的。

     “肾上腺”顾名思义,长在肾脏上面,它会分泌多种激素,这些激素可以帮助维持血压及心脏血管功能,参与蛋白质糖、脂肪新陈代谢等等。肾上腺功能出现障碍,叫做“肾上腺功能不全”,这种“不全”往往是慢慢发生的,所以这种病的症状也是逐渐出现的,而且不断加重,人会因此变得越来越没力气,越来越没有食欲,越来越消瘦,而且还会出现低血糖和低血压,如果是女性,月经也会变得不规律。

     因为这些症状是慢慢发生的,很多人觉得自己上了年纪,体质弱了,直到一些急性的情形发生,比如感冒和或者细菌病毒感染了,上述的各种问题马上加重。

     因为肾上腺分泌的激素在身体遇到意外,应急的时候是离不开的,甚至可以称之为“应急性的激素”,“肾上腺功能不全”自然会削弱人体的应急能力,别人的小病,在他们就可以变成大病,甚至危及生命,这种称之为“ 艾迪森氏危症病人会出现严重呕吐、腹泻,最后导致低血压及意识丧失如果未接受治疗,可导致死亡,而确实有四分之一的“艾迪森综合征”病人,是在身体遇到危机的时候第一次被发现的,之前多年与此病相伴而一直不知。

       这种“艾迪森综合征”,有继发和原发之分,比如这个人之前吃了很多的激素,抑制了自身激素的分泌能力,或者一些免疫性因素损伤了肾上腺,就可能引起继发性的“艾迪森”,只不过这种抑制不是全面的,因此,这种继发的“艾迪森综合征”的程度相对较轻。如果是原发性的,往往肾上腺的功能损伤很重,上述的各种症状都会比较严重,而且还会出现一个怪现象,就是这个人变得很黑。

     可能这个人原来是个皮肤很白的人,后来莫名其妙地变黑了,而且这个黑和日晒无关,而且比日晒的那种黑颜色要暗,就算是个没有什么医学知识的人,看到这种黑也会本能地觉得不正常,特别是手肘、膝部、指关节以及有疤痕的地方,黑得更明显

     中医经典《黄帝内经》,对不正常的病色早就给了描述,对于黑色,形容的是如“地仓”,意思是黑得没有光泽。一旦出现这种黑,在中医里多属于肾虚了,而“艾迪森综合征”表现出的系列症状,也确实像极了中医说的肾阳虚,因此,一些“艾迪森综合征”的病患,就是通过中医药调整而纠正解决的。

我已开通分答,更多健康咨询,欢迎大家到那里找我。

 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 胃反酸别老指望小苏打      下一篇 >> 胃口好照样可能是脾虚
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信