林电锋的博客
凤凰博报 由你开始
http://lindianfeng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孙悟空取经后为何要找白骨精结婚?

2016-08-08 07:29:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 405296 次 | 评论 0 条

孙悟空取经后为何要找白骨精结婚?

(西游说禅之三十七:白骨非精)

网络上流传着一封有趣的信,是孙悟空取经回来向白骨精发出的求婚信。当然这是戏谑之言,但也看出广大群众对白骨精的不平和热爱。

白骨精是谁?知名度可高了,即活跃在一座无名山中的“草根”妖怪。为何说是“草根”?就是没有背景没有后台,要不,取经途中作恶多端的大妖怪,很少被灭的,少量被消灭的却如“娇滴滴”的白妹妹等,所以大家鸣不平。

白骨精“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,不知从哪位闺蜜得知消息,说唐僧是金蝉子长老转世,吃了他的肉就能长生不老。这个想法太天真了,人世间的诱惑越多,陷坑就越深,跌进去就出不来。你也不掂量自己有没有吃肥肉的本事,这就是白妹妹的悲剧所在。

孙悟空也很不地道,虽然说除妖无罪,但是见到美女也不能没有一点怜香惜玉之心。佛祖要度人从这个岸边到那个岸边,你说度谁呢?好人本来就是佛了,不需要你度;你要度的就是恶人坏人、魑魅魍魉,如果一见面一点慈悲都没有,都打杀了,还能度谁呢?见了佛祖也说不通。

所以,取经的一路上孙悟空很是忏悔,这应该是真的。“忏悔”是什么?六祖慧能说得最好,“云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业,愚迷诳嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过,从今已后,所有恶业,愚迷诳嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。”忏就是反省以前的过错,让自己不再重复犯错误;所谓悔,是警惕以后可能犯的错误,现在已经觉悟,全部永远斩断,再不会犯,这就叫悔。

因此,孙悟空一路上都在忏悔,最后悟道了,成佛了,再回头来度白妹妹,这是正理,当然是不是以“求婚”的形式,请您自己问问当事人吧。

事实上,我们不要做一个看热闹的人,人家说孙悟空向白妹妹求婚你就凑热闹,图个痛快,应该保持自己的眼光和分析能力,这样读名著就能够获取比别人更多的知识。

如果从社会生活层面来说,白骨精的名字取得非常艺术:白,就是职场的白领;骨,就是企业的骨干;精,就是社会的精英。这些同志们共同的特点是“草根”,与白妹妹一样,有热情有能力甚至有容貌,缺的就是背景和关系,他们(她们)独立奋战在城市高楼大厦一个个“白骨洞”中,奋勇驰骋,有的成功了,有的没有成功,甚至有的像白妹妹一样沉沦了,这就是一个活生生的社会现实,难怪很多职场人士对白妹妹都有同情之心,甚至还有好感。

但是,作为一部讲禅修的经典,白妹妹的故事还有一个重大的秘密,那就是唐僧一行在修行中出现了魔境,出现了问题,老师给他们指点了一下,告诉一个重要的禅修方法而已,这个方法叫做“白骨观”。

白骨观是佛教五门禅法之一,即不净观、慈悲观、因缘观、界分别观、数息观五种修行办法。白骨观分为不净观、白骨观、白骨生肌和白骨流光四步,目的是通过修行,减少对色身的贪恋。人为什么没法悟道,就是因为有个“我”,因此什么事情都会优先考虑“我”,对“我”好的,我就开心;反之,就会不高兴。

《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”五蕴皆空,就是要从心法和色法上证得空性,才敢度一切苦厄,了脱生死。苦集灭道是佛法说的四圣谛,四谛中无了苦谛,把苦谛灭了,就是证道,就是道谛,五蕴就是集谛,要灭一切苦,先灭一切集,如何灭一切集,得了道才干灭一切集。

白骨观有深修和浅修之分。深修者,修到白骨流光。浅修的,时时反照自己的骨相。南怀瑾老师早年修过白骨观,曾经说过:“昨天我一夜还没有睡,而你们吃饱、睡足了,我还两餐没有吃饭,可是你们看,我比你们有精神。这一点,怎么来的?白骨观修来的。因为我不是个人,我是个骷髅,充其量就同它(讲台上放置的人体骨架模型)一样,同它一样,我也摆在这儿给你们作榜样了。”

修白骨观的人由一根脚趾头开始,把自己观成白骨的修法成就了,到达白骨化光,连光也空,与虚空合一,才是白骨观的成就,这还是止观的初步。由此证得各种果位,是小乘的基点,化空以后,由此起行愿,一步一步走入大乘般若境界。

在《维摩诘经中》,讲到“乐观四大如毒蛇”,这个身体就是地水火风四大和合而成,要做到四大皆空,就是看到这身体不是我,白骨观就是观四大如毒蛇,若四大能够观空,再进一步,进入妙乐境界,那才是观四大如空而得定。

佛在世时,有两个比丘是目犍连的弟子,一个修的是数息观,另一个修白骨观,目犍连问舍利弗,为什么两个比丘修法总是不能进步。舍利弗了解了他们出家前的职业,一个是银匠,修白骨观,另一个是漂布的,修数息观。舍利弗说他们弄反了,因为漂布的习惯看着白布在水里,修白骨观就容易;而银匠习惯作细致的活儿,修数息观更适合。换过方法之后,两个比丘修了三天就得阿罗汉果。

从现实来说,不管是白骨精也行,白骨观也行,做任何事情都不要太执着,因为物质是暂时的,唯有精神才能持久,将好事做好做足,回头一看,世界原来那么美好。

有不一样的发现

2
上一篇 << 西游记中孙悟空最害怕的人是谁?      下一篇 >> 西游记中唯一不爱唐僧肉的奇特妖…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林电锋

欢迎您来我的凤凰博客! 【林电锋大话西游】第一部:《大话西游之孙悟空时代的活法》法律出版社出版。第二部:《大话西游之现代职场必杀技》电子工业出版社出版。当当、卓越网购买。第三部:《西游之浮生笔记》(将出版)。第四部《八戒的美女笔记》(开始连载了)及诗集《第三只眼看都市:未被人知的角落》,有《新三吏三别》,欢迎出版洽谈!本人邮箱:11200611@163.com QQ:1063342481

博文相关

凤凰博报微信