苏芩的女学馆
凤凰博报 由你开始
http://imsuqin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

所有的天长地久都需要苦心经营

2016-08-08 13:46:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 398388 次 | 评论 0 条

每到七夕,会有很多媒体采访,让我聊聊夫妻情侣那点事儿。

恰好这个档口,我跟大家说说我最近关注的一则传奇的婚姻故事。


一个囚犯已在高墙里呆了快十年,以他为耻的家人早已和他断了联系,朋友也都离去无踪。每当在被允许与外界通话的日子里,他格外难熬,已经没有了可以拨打的电话,可是不打又显得自己很没面子。又到了可以通电话的日子,他拨了一个胡诌的号码,竟然通了,是个很好听的女孩的声音。虽然女孩几句敷衍便匆匆挂断,却让他鬼使神差的迷上了这个声音。此后的每次通话时间,他都会打给这个女孩,虽然女孩每次都是不耐烦、请他不要再骚扰,可是他仍然坚持着。直到有一次女孩因为加薪的原因特别开心,又接到他的电话也不觉得特别烦恼了,顺水推舟的就跟他聊了起来,直到他说“我的时间到了……”电话挂断了,女孩却好奇的放不下了。

女孩很善良,当了解到他的境况后,没有嫌弃,而是表示愿意继续与他做这个“话友”,后来她去狱中看他、鼓励他、直到他减刑出狱……再后来他们从话友升级为恋人,如今他们已是一家三口有了宝宝。


关于这个故事,很多人感到不可思议,我也觉得这纯属地球上的小概率事件,可能性寥寥。不过转过头一想:每一个在长久感情状态中跋涉的我们,又何尝不是一个高墙内的囚徒?!

渐渐的我们会习惯了彼此的存在,习惯了在固定的时间回家、吃饭、洗漱、睡觉,生活开始程序化,无怪乎越来越多久恋的情侣无心再走入婚姻。当习惯了所有的习惯,一切都觉得是理所当然,感情致命的危机,就悄然而至了。

好多好多人的婚姻里,没有小三没有争吵,可是彼此的距离,依旧越来越远……你看好多的伴侣,毫无征兆的就各奔了东西,无惊无怒,只有彼此脸上淡淡的悲凉,谁还能猜想到曾经的他们也如胶似漆密不可分……我始终觉得,这才是感情里最心寒的状态。


看完这个片子,让我感触很深。爱情必然需要一点点冒险,一点意外都无,连你自己都爱不起劲头。而冒险是什么呢?无论对于男人、女人,偶尔打破一些往日的生活惯性,就已经是迈出了冒险的第一步。

别说我要求太低,女人一旦婚了,往往会有“婚后失恋症”心态,为了一个,曾经的闺蜜伙伴都渐渐远了,曾经喜欢旅行的也久不出门了……可当你为爱情放弃了一切,却忽然间发现,原来自己也渐渐被爱情抛弃了。经常面对很多哭哭啼啼来找我诉苦的姐妹,我忍不住说:“姐们儿,你的问题,就是太恋家了!”


心理学认为,环境对于情爱起着至关重要的作用,偶尔改变亲密关系的场所,对于两性的和谐有良性促进作用。我其实很欣赏那些婚后还能牵手去酒店开房的夫妻,是的,他们偶尔会营造一些小小的偷情氛围、以及众目睽睽下的调情,因为这世上唯有不彻底安全的爱,才足以令人蠢蠢欲动。一个天天守在家里要激情的女人永远是求而不得的,所以我们经常鼓励久爱的伴侣要多来几次双人旅行,全新环境下的状态,会有一个从体力到心力的爆棚。


七夕了,不少男男女女又开始筹划礼物的环境。似乎送送花吃吃饭已经是各个情人节的保留节目,但看到了今年百度糯米的“今晚不回家”活动,我倒是觉得,这个七夕最浪漫的礼物,也许就是带着媳妇儿去开次房。把家扔下不管,忘了之前你们相处的冗长岁月,从此夜开始,来一次重逢。

人都是喜新厌旧的动物,天性使然。没有爱情可以永不褪色,任何一段天长地久皆需用细密的心思不断去更新升级。幸好我们还有隔三差五的节日,可以给自己一个个改变当下的理由。或许,当两个人并不天天守在家里的时候,才能够更好的守住一个家。

生活在别处。对于感情的维系,也许恰是这样的道理。


有不一样的发现

6
上一篇 << 夏有乔木,雅望天堂      下一篇 >> 现实里我们想要的,都在那个不食烟…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

苏芩

作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信