佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

胃口好照样可能是脾虚

2016-08-08 14:44:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12317 次 | 评论 0 条

  食欲差,消化不良的,人们一般都知道这是脾虚,但是,胃口好的人照样可以是脾虚,这种人虽然胃口好,但是体型消瘦,因为他们吃进去的食物不能吸收,在中医里属于“胃强脾弱”,这样的胃口好,仍旧需要健脾。
   中医的脾涉及到多个器官系统,其中消化系统是重要的一部分,只要这个人舌质是胖的,甚至有齿痕,大便常年不成形,就算他胃口好,也仍旧可以诊断为脾虚,这种人可以因为吸收不好而瘦,也可以因为代谢缓慢而胖,而且,这种胖瘦是可以互相装换的,有的人小时候,或者年轻时候干瘦干瘦的,吃什么都长肉,上了年纪之后突然变成了喝凉水都长肉的胖子。或者是小时候是个小胖子,长大了变得很瘦,这些变化都是因为脾虚,中医的脾中,涉及到吸收代谢的功能不足了,才会出现异常的胖瘦。
   对于这种体质,即便是胃口好,也要有节制,选择容易消化的食物,否则脾气就会因为受累而加重虚损,只不过这种虚损因为你年轻,尚不明显,一旦上了年纪,身体的代偿机能不好了,就会因为失代偿而出问题,突然变成胖子,就是代谢机能的失代偿。
   健脾的中成药有几种,针对消化系统的是“人参健脾丸”,如果觉得吃多了之后难以消化得比较严重,舌苔比较腻,可以加点“加味保和丸”或者“香砂养胃丸”,这两个药消食的作用大一点,不适合久服,重点是攻邪,“人参健脾”或者健胃消食片,则侧重在补脾,服用时间可以长一点。
  脾虚的人也会失眠,或者睡眠质量差,人参归脾丸就是针对他们的,特别适合用脑过度或者脑力劳动者,是个典型的“文人药”,针对的是脾虚气血生化不足,心神失养导致的失眠,特别是早醒。

我已开通分答,更多健康咨询,欢迎大家到那里找我。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 特别爱吃咸的,可能得了一种怪病      下一篇 >> 总是手脚冰凉的人,要及早“练心”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信