謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

巧姐七夕出生,为何觉得不吉利?

2016-08-09 07:42:44 编辑 删除

归档在 文史撷英 | 浏览 418463 次 | 评论 0 条

 《红楼梦》中人物的生日多与节日有关,元春是春节,黛玉、袭人是花朝节,探春是上巳节前一天,宝玉、宝琴等是芒种或端午前一天。而金陵十二钗之一的巧姐正是出生在七夕节。

 《红楼梦》第42回,王熙凤因女儿有恙,让刘姥姥给女儿起名,刘姥姥问其生日,凤姐说是七月七,刘姥姥便给起名叫“巧姐”。 因为传统的七夕节也叫“乞巧节”,最主要的一项活动就是“乞巧”。

 第78回贾宝玉撰《芙蓉女儿诔》祭奠晴雯,有一联曰:“楼空鳷鹊,徒悬七夕之针;带断鸳鸯,谁续五丝之缕?”这里除提到七夕,还提到了鹊和针。鹊指搭鹊桥的喜鹊,针是女红工具,而织女是女红专家,所以,古时七夕,女子要穿针乞巧。

 但古代(也可能是某一段历史)认为七夕节是不吉利的。凤姐说巧姐生日的那句似乎泄露了天机:“正是养的日子不好呢:可巧是七月初七日。”是因为传统上认为,“七”不吉利,跟死亡有关?1、办丧事讲头七,是说死者魂魄死后的第七天回家。2、传统上把七月称为鬼月,说是七月初一鬼门关打开到七月三十才关闭。3、《红楼梦》里宁府办秦可卿丧事,做道场七七四十九天。似乎古人对七夕这个节日并不那么热衷,尤其是像贾府这样的贵族之家。整部红楼梦写了很多过节的场面,唯独没有写他们过七夕节。认为女子恰逢七夕出生就更加不吉利,因此,凤姐才有此说。刘姥姥虽是村中老妪,但世事洞明,说取名巧姐是“以毒攻毒,以火攻火”,一句话说到凤姐心坎里了。

 巧姐出生日的不利,被刘姥姥以毒攻毒取名后,最终结局还是不错的。在高鹗整理的《红楼梦》后四十回贾府破败后,她险些被王仁、贾环、贾蔷、贾芸等人卖给一个外藩王爷,幸而刘姥姥、平儿、王夫人合力将她救出,最后由贾琏作主嫁到农村的农家。

 其实巧姐最后的命运,第五回的判词和《留余庆》曲交代得很清楚,大家基本上都能看懂,就是因为当年她母亲善待了刘姥姥,种下善缘,因此家族败落后,刘姥姥一家救了她。她最后的归宿,应该是嫁给了刘姥姥的外孙板儿,虽然住在荒村野店,每天还得纺绩谋生,过去那富贵奢华的小姐生活一去不返,也属红颜薄命,但跟大半辈子都在深宫中,没有感受过什么温暖的大姑姑、出嫁一年便被蹂躏致死的二姑姑、被迫远嫁到蛮夷之地的三姑姑、悲观绝望而青春出嫁的四姑姑以及被父亲休弃之后众叛亲离之下惨死的母亲相比,那算幸运多了。

 这样看来,吉利不吉利也是相对的,我们生活中应该从正面去透视负面意义,通过负面意义的把握去显示正面的内涵。因为吉利不吉利也不是绝对永久保持,在一定条件下会转化的。


有不一样的发现

4
上一篇 << “花式生活”:老板带着情人的妹妹…      下一篇 >> 七夕生七夕死,问君能有几多情?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信