中岛的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1599173.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《谎言西西里》:为什么我好想告诉他我是谁

2016-08-09 07:44:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 547622 次 | 评论 0 条

谎言西西里》:为什么我好想告诉他我是谁

                            中岛

不得不说,这部电影确实成了为爱而感动、成了今年七夕为爱而流泪的电影。

不过,电影女主人公小悠(周冬雨饰演)的爱情经历,却更让电影有了生命感和疼痛感,电影的柔韧度和质感,也因为周冬雨的“卖力”表演有所增强。

我很感慨,在《谎言西西里》中,周冬雨所扮演的小悠,为什么一下子就可以打动我,甚至征服我?她用什么抓住了我的神经,她长的也不算漂亮?想来想去,唯有这些:就是周冬雨的天然性、生动性和自觉性;她不是在表演,而是发自肺腑的在与生活过招,在与爱情过招,在与自己的艺术生命过招。

这个生来就带有悲情基因和感动色彩的女孩子,天性那种充满质感力量的女孩子,倔强、开朗,但情感里却有点林黛玉的影子;一脸病态的美以及给人弱不禁风的感觉;同时,她还内含有一种高贵的性格与品质,一身丰富的感染力被天然的气质所包裹,而她的生命状态在某种程度上又具有日本明星真优美的风格特质,她的感情元素是相当的具有感召力,她今后不成为大明星天理不容。

在《谎言西西里》中,周冬雨的表演是天然的,丰富的,她所有的表演状态都会不同程度的打动观众,感动人心,她让人们对主人公同情怜悯的心情油然而生。

对于周冬雨来说,在《谎言西西里》中的表演功夫可能体现在两极,要么是一种沉默的痛,要么是一种张扬的痛,两者的送达同样具有疼痛感,同样具有影响观众对她的同情与爱怜。


她与韩国影星李准基(饰演韩国留学生俊浩)的搭戏也显得“老成”,有超越性,对于她的表演,虽然不能用“精湛的演技”来形容,但完全可以用“生动的表演”来对她演技的充分肯定。

也许是周冬雨的情感丰富因素,在其表演上占了优势,不过,我更相信周冬雨的表演才华是与生俱来的。

另外,周冬雨对自己在《谎言西西里》表演的认真程度,也体现出她对表演艺术严格要求的作风。据她自己描述,在与李准基拍情感戏的时候,她往往都是提前与李准基酝酿感情,尽量让李准基放松,她这到成了李准基的“感情指导”。

电影《谎言西西里》通过韩国留学生俊浩和天然可爱的女学生小悠的爱情故事,情节围绕“爱情”与“谎言”展开。期间,俊浩的突然离开引发出小悠对俊浩离开她理由的怀疑,以至于小悠心理斗争成了俊浩去西西里后的“日常生活”,颓废,歇斯底里-----,随着怀疑的进一步升级,俊浩这段以虚假死亡为代价的凄苦爱情真相也浮出水面。

《谎言西西里》虽然具有谎言性,却感受不到谎言的成分,更多的却是大爱,真爱、无私的爱和奉献的爱。这样的爱情虽然在当下已经变得如珍稀动物一样珍稀,但弥足珍贵的爱需要我们自己来保护,任何的爱情都可以成为珍贵的爱,只要我们内心具有爱的真诚和对爱的理解。



《谎言西西里》有中国风格,韩国情调,意大利浪漫,是一部多元素集合的电影。

电影的主题曲《为什么我好想告诉他我是谁》也在弥补电影主人公无法表达的心境情怀,音乐中表达了俊浩绝望的内心和无法割舍的对小悠眷恋,其彷徨感与生命落差感特别的强烈,同时,歌声让电影更具有了强大感染力,让生命,让爱情颤动和跳跃着。


有不一样的发现

1
上一篇 << 3D电影《盗墓笔记》的精彩之处你…      下一篇 >> 《追凶者也》:杀手倒霉蛋是这样炼…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中岛

中岛,原名王立忠,黑龙江省宝清县人,诗人、记者、自由撰稿人、评论人。 曾为中国新闻社记者、《中国青年报》社编辑记者《电视指南》编辑部主任,《都市青年报》主编、总策划,《现代文明画报》主编、副总编辑,《时政暸望》主编 、《中国生态文明》杂志社执行总编辑,《环境与生活》编委、执行副总编辑,现为全国生态文明记者行组委会副秘书长。 邮箱:wanglizhong113@yahoo.com.cn

博文相关

凤凰博报微信