謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

七夕生七夕死,问君能有几多情?

2016-08-09 07:58:33 编辑 删除

归档在 文史撷英 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

在七夕节,南唐后主李煜作一曲《虞美人》,感慨物是人非,朱颜不在,风光不再。然老臣旧姬,感慨人是物非。各自感怀,涕泪横流,通宵达旦。囚君萍臣,难得及时行乐排解烦忧,人之常情啊。然,就在今宵囚君离世了。是看破红尘,厌恶尘世了?还是痛感现实多艰,生无意义、生不如死而自尽?还是如后人《默记》所载:宋太祖赐药所杀呢?随时间远去,历史已经无解。

   但这位君王不爱江山爱美人,不黯政治擅诗文,宅心仁厚。他生于七夕,这是中国的情人节啊,他也特别多情。但他用情很专一,不像那些古代君王视美女为玩物。李煜在位期间,虽后宫嫔妃甚多,但却对两位皇后用情极深。大周后,名娥皇,精通书史,善音律,尤工琵琶,李煜作《念家山》,大周后便弹奏词调、作《邀醉舞》。李煜曾为她创作多首诗词,记述香闺韵事、儿女柔情,表达迷恋周后之情。大周后生病时,后主朝夕视食,药非亲尝不进,衣不解带者累夕。及其去世,后主又写《昭惠周后诔》、《挽辞》,抒发对大周后深挚情意以及深哀巨痛。大周后去世后,李煜又娶了周后之妹小周后为皇后。南唐亡国后,李煜与小周后一同被俘入北宋汴京,携手度过三年“日夕以泪洗面”的囚禁生活,受尽屈辱。李煜客死他乡后,小周后悲痛欲绝,不久也随之而去。

  李煜对皇后浪漫、用心在帝王世界里是空前绝后的,在人世间也是很罕见的。他曾用嵌有金线的红丝罗帐装饰墙壁,以玳瑁为钉;又用绿宝石镶嵌窗格,以红罗朱纱糊在窗上;屋外则广植梅花,于花间设置彩画小木亭,仅容二座,李煜就和爱姬周氏赏花对饮。  每逢春盛花开,就以隔筒为花器插花,置于梁栋、窗户、墙壁和台阶上,号为“锦洞天”

  就在他离世这一天,也是七夕(太平兴国三年(978年)七夕),也是李煜时年四十二岁的生日,他也是命人用红、白色丝罗百余匹,作月宫天河之状,整夜吟唱作乐,天明才撤去,然后自己也离去了。看来他是向往月宫、天河的明亮、高洁、美丽,向往天上嫦娥仙女,青春不老美丽永远的-----假如他是升仙而去了,现在在天庭应该是掌管着情事,是会祝福世间男女都过着天上人间的生活的


有不一样的发现

0
上一篇 << 巧姐七夕出生,为何觉得不吉利?      下一篇 >> 童年的七夕,盼望着外婆送“巧舌”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信