东方文化观察
凤凰博报 由你开始
http://dongfangwhgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

仓央嘉措:即使众声喧哗,我还是能找到你

2016-08-09 09:53:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9258 次 | 评论 0 条

小编有话说:今天是七夕,小编的朋友圈里不少人在晒情人节红包:13.14,131.4,有图有真相,虐死单身狗。But,这么红果果得晒米真的好吗?难道不觉得太物质了、太木有内涵了吗?小清新小文艺小资调调的亲们看过来!这相见不如怀念的爱情,这带有魔力的文字!

【不说话】

在佛像面前我不敢轻易说话,不是怕说错了话,怕的是猜错了佛的想法。在你面前我不敢轻易说话,不是怕猜错了你的想法,怕的是被别人听见了。在镜子面前我不敢轻易说话,不是怕被别人听见了,怕的是镜子里的人也听不懂啊。在鹦鹉面前我不敢轻易说话,不是怕它听不懂,怕的是真话一重复就变成假话。在雪山面前我还是不敢轻易说话,不是怕没人把我的真话当真,怕是是引来一场雪崩——作为回答。你问我是真的哑巴还是假的哑巴?我也想问你:想听真话还是假话?什么叫真话:一说出口,雪山就融化。


【辨认】

我总是能从黑暗里认出你,即使阳光刺眼,我照样能认出你。我总是能从寂静中辨认出你的声音,即使众声喧哗,我还是能找到你。我总是能从花香中闻到你的香气,即使百花盛开,你仍然是惟一。我总是能从人群里一眼就认出你,即使再看一眼,我就不是我了,你还是你。我总是能从梦中认出你,即使梦见的你是假的,梦却是真的。

【布达拉宫的酥油花】

别人让你开花,你就开了。开到一半,又不想开了。别人不让你开花,你还是开了。开到一半,就没有力气了。一切全因为想不通呀:开给自己看,还是开给别人看?你其实还在开啊,只不过很慢、很慢。“你怕冷吗?”“越冷,我越有力量。”“你怕热吗?”“热闹对于我就是瘟疫啊,我会情不自禁地融化。”“你不怕寂寞吗?”“我只需要一座冷宫。我只想活得和所有人不一样。”


【布达拉宫的囚徒】

并不是只有被锁链捆绑,才能叫作囚徒,接受你的一次拥抱,我就失去了自由。并不是只有戴着镣铐,才能叫作囚徒,和你手牵着手,我就屈服于这温柔。并不是只有关进牢笼,才能叫作囚徒,在你目光的缠绕下,我不知该去该留?并不是只有心如死灰,才能叫作囚徒,离别是一杯更苦的酒,我本想借酒浇愁,却愁上加愁。并不是只有被打下十八层地狱,才能叫作囚徒,佛要把我送上布达拉宫的莲花宝座,为了你,我还是一步一回头。

【布达拉宫的叛徒】

我走向八廓街,就成为布达拉宫的叛徒?“我只是转一转啊——”“可你已忘记了出发的地方。”我想起玛吉阿米,就成为佛的叛徒?“我只是想一想啊——”“可你偷偷把她当作新的偶像。”我唱起隐秘的情歌,就成为六字真经的叛徒?“我只是唱一唱啊——”“可你用歌声,把心里话刻在石头上。”我投身于青海湖,就成为自己的叛徒?“我只是洗一洗啊——”“你倒是干净了,可世界还是那么肮脏。”

【立地成佛】

有人放下屠刀,有人放下钱包,有人放下权杖,都是为了一个梦想:立地成佛。我这个所谓的活佛,却放下手中的经卷,从布达拉宫的莲花宝座走下来,还原为人。别人转山转水转法轮,修炼一副金刚不坏之身。我绕着你的黄房子转了一圈又一圈,重新拥有肉体凡胎。千万人去寺庙里朗诵金刚经,我溜了出来,给你唱一首小情歌。我愿意和他们交换位置。我愿意为了你,当一回逃兵。你能认得出我是谁吗?是众生中的一个,还是惟一的佛?和人相比,我的心显得有点冷。和佛相比,我的血还是太热了。

以上内容选自洪烛《仓央嘉措情史》   (东方出版社)


小编强烈推荐《仓央嘉措情史》同系列之《仓央嘉措心史》(东方出版社)

更多精彩好书欢迎关注“东方文化观察” ,扫描下面微信二维码惊喜等着你


有不一样的发现

0
上一篇 << 历史上那些要忍饥挨饿的皇帝      下一篇 >> 一个梦注定了他的皇帝命
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

东方文化观察

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

博文相关

凤凰博报微信