姬鹏
媒体人,专栏作家
http://yadianna2shu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

傅园慧的“洪荒大法”为何让你魂不守舍?

2016-08-09 16:43:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10271 次 | 评论 0 条

一夜之间,“行走表情包”成为了奥运江湖里最热门的标签,首金、榜单什么的似乎已经瞬间失去了光环。里约奥运会女子100米仰泳决赛,中国选手傅园慧以58秒76的成绩并列第三位获得铜牌,并再次创造个人的最好成绩。新闻中的这种宏大叙事方式,并没有让第三名的铜牌获得者埋没,在接受采访中,夸张呆萌的表情、傻白甜般的接地气,再配上一句“我已经用了洪荒之力啦”,一下子气氛直转,让这位20岁少女,瞬间红遍网络。




对于一个纯粹的青春之女,在所谓奥运的征程理想中并没有被太多理想包袱碾压,只是很自然的享受奥运会带给她的荣耀和青春赋予她的质感,这一点傅园慧算是给中国奥运健儿们开辟了一个新的脑洞。对与傅园慧而言,比赛虽然已经结束,但是在国内舆论的浪头上,相信除了对奥运会本身的讨论之外,对于傅园慧现象的追问,不会停止,因为这样一招“洪荒大法”组合拳之后,能让国人魂不守舍,超越了对首金的关注度,让人不免感到一股新能量。


魂不守舍01:“表情帝”+“段子手”让奥运征程不再苦大仇深


奥运会中新闻媒体们的措辞,总是充满包袱和仇苦,本是一场体育竞技,却总是喜欢搞成政治博弈的资本,这种逻辑上绑架,非但出不了好成绩,也让奥运会变得乌烟瘴气,充满仇视。这样事情孙杨和霍顿活脱脱上演了一场苦情戏,然而比赛之外,人们或许除了鄙视,并无过多言说。然而在傅园慧世界里,她看起来傻白甜,却无意识的博得了国人们的好感,因为纯粹已经成了一种稀缺,自我早已成了一种禁区,所以此刻,观众必将热泪盈眶。


魂不守舍02:洪荒之力用尽,成绩什么的早已不重要了


成绩并不是第一名,但是态度却堪比冠军的释怀,这与早些年“痛失冠军”的童鞋们相比,境界却是高出一筹,因为在傅园慧的状态上,并没有过多的被宏大包裹,只是用自己的方式告诉世界,我就是我,一个不一样的傻白甜,本以为伤害了国人的感情,却不料,重口味行走表情包才是生活的常态。


魂不守舍03:微博之上的纯粹诗人,200万粉丝的狂欢


国人很开心,不是为了成绩,而是为了倾听自己的母语,在人们心中,傅园慧其实已经是一个诗人,微博上不做作的姿态,生活般牢骚,却打动着百万人的心房,人们期待她说出闪光的词语。傅园慧的微博一夜之间涌来200万粉丝,网友们表现出了对历史的浓厚兴趣,几乎她的每一条微博,阅读量都在暴涨。这种现象与之前人们对于明星的追着是有区别的,因为这种关注并非只是路人粉、脑残粉那么简单,它所反映出的是人们对于奥运精神的另一种全新认知,首金、榜单,已经并非那么重要,只要个人的状态,姿势足够正确,其他的或许都可以滚粗。


结语:傻白甜,呆萌笑,傅园慧,大网红。


原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。


有不一样的发现

0
上一篇 << 西门庆约炮潘金莲终究不配过七夕…      下一篇 >> 傅园慧的直播如何成为千万屌丝的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姬鹏

媒体人,专栏作家。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信