黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

福建人在日本

2016-08-09 20:39:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10260 次 | 评论 0 条



福建人自古就有出海打拼的传统
,早在代就有泉州商人前往亚经商。据福建省侨办提供的数据,福建省有华侨华1580多万人,占全球华侨华数的1/4次于广省,居全国第二位。分布在世界188个国家和地区,覆盖五大洲。在经济领域,据不完全统计,世界商企业资产约4亿美元,其中海外华人华侨总资产1亿美元。

有一首闽南歌叫做《爱拼才会赢》,“拼”和“赢”两个字,十分形象贴切地刻画了福建人的开拓精神。福建依山傍海,福建人的性格兼具山的坚毅与海的奔放。海外福建人堪称是“爱乡、海百川、善好施、敢拼会”福建精神的典型代表。

80年代开始,福建人出国潮的目的地是日本,因为家乡贫穷,他们希望在日本成为先富起来一族。曾听一位朋友描述80年代中期刚来日本时找工作的情景:日语一句不会,口袋里只有数千日元,来到日本在朋友家住了一晚,第二天就到料理店找工作,使劲全身力气比比划划,做着夸张的洗碗动作,店老板被感动了,马上收下他……这是当年福建人在日本打工的一个典型画面。80年代来日本的福建人往往同时打两三份工,福建人从不掩饰对财富的向往,通过辛勤劳动赢取财富是多么惬意又光荣的事。在日本,人们看到工作中的福建人是勤奋、肯吃苦、爱冒险、适应能力强的一群。顺便提一下,日语与福建方言的发音有相似之处,这可能就是一些福建人虽然没有系统地学过日语,但是日语口语还挺溜的原因。这也是福建人在日本发展得天独厚的条件之一吧。



靠着顽强的毅力集聚财富,不少福建人在日本开餐馆等,拥有了自己的资产,打下了安家乐业的根基。在日本的福建人是抱团的,由于家族、群亲意识浓厚,大家分工合作,前辈带动后辈,把经商的链条很好地联结起来。重视亲族,并不意味着福建人“排外”,在日本先富起来的福建人积极参与华人社团活动,以海纳百川的精神融合在日华人,在华人社会发挥着不可或缺的影响力。福建人不仅组织籍社团,同时横向参与、科技、教育和文化等域的社团活动,为凝聚在日华人力量发挥着举足轻重的作用。福建人办的会社,并不是单单重用福建人,而是把来自天南地北的人才聚集团结起来,这是成功的重要砝码。

福建人是与时俱进的,也从不闲着,总要做点什么,而且抱着既然做了就要做好的心态决不轻言放弃,敢拼会赢是常态。福建人擅长做生意也善于学习。20世纪末开始来日的福建的8090后以跨入日本的名门大学作为目标,他们与改革开放前期来日拼命要摆脱经济贫困的前辈不同,首先把精力集中在集聚知识财富上。

有了强大的知识底蕴做后盾,8090后的福建人亦开始在日本创业,不仅从事饮食业,还兴办了教育、IT、环保、经贸、物流等企业。有来自福建的80后在日本不仅办了升学指导塾、语言学校,还经营着学校法人专门学校,渗透进日本的教育界。

海纳百川,敢拼会赢,拥有如此资质的福建人在日本前景依然看好。(黄文炜)


(日本的乌龙茶的外包装总要写上“福建”两字)

 

黄文炜的电子书,欢迎阅读!

http://yuedu.163.com/source/a685179de3484917b2653b91ac195676_4

 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 下山,人往低处走的乐趣      下一篇 >> 奥运与爱国
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信