心路独舞
多家媒体特约供稿和专栏作家
http://heller10.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国奥运队员是咋选出来的?

2016-08-10 08:44:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

美国奥运队是咋选出来的?


心路独舞


这两天2016年奥运会渐入高潮,不断有微友网友留言问我美国的奥运国家队员是怎么选拔出来的、平时是否有美国国家队、训练比赛的钱是从哪来的等等。


首先要强调的是,美国平时是没有国家队的,参加奥运会和其他国际赛事的美国代表队都是在赛前临时组建的,想参赛的运动员一般要通过相关的赛前选拔,然后经过短期的集训之后参赛,赛后国家队即刻解散,到有新的赛事时再重新选拔、建队、参赛和解散,如此循环。在美国国家队的选拔过程中,不同运动项目的选拔过程会略有不同,不过基本上遵循以下的原则。


1)个人项目通过选拔赛决定

田径、游泳、体操、射击等奥运会个人项目是通过赛前的奥运选拨赛决定的。以田径为例,首先报名参加奥运选拔赛的运动员成绩要满足奥运会要求的最低条件,只有在选拔赛中取得前三名的运动员才有资格参加奥运会,即使是世界名将也不能越过选拔赛而直接获得奥运会的参赛资格,也就是说在美国奥运会参赛资格是通过“一赛决定制”取得的。与田径项目不同的是,美国体操的奥运选拔赛往往会有两个阶段,先是参加全国锦标赛,在这个赛事上获得全能前8名的选手和美国体操协会推荐的优秀个人单项选手将一起参加第二阶段的选拔赛,而且,美国在体操项目选拔运动员时会给一些受伤的优秀运动员预留奥运名额。


2)集体项目则由任命的国家队教练选择

篮球、排球、足球等这样的团体项目,美国奥委会则会首先选定国家奥运队的教练,以女篮为例,近两届美国奥运女篮的教练都是在全美大学联赛中屡拔头筹的康涅尼格大学(University of Connecticut)女篮主教练吉诺·奥列马 (Geno Auriemma),他先会组建自己的教练班子,然后在全美女子职业篮球队、大学生球队中选择球员,赛前一个多月前公布名单,短期集训后参赛。


那么既然奥运队是临时召集起来的,参赛经费怎么办呢?说经费之前首先要指出的是,美国的奥委会并不是一个政府机构,因此美国联邦政府对其并没有一分钱的资金投入,奥委会的资金主要来自企业、社会团体和个人捐助,加上自身投资造血等。作为1894年成立的一个非盈利体育组织,美国奥委会主要负责美国国内及国际运动及比赛,加强与国际奥委会和其他国家奥委会之间的联系,维护奥林匹克之名称、标志及会徽等,历史上它曾多次主办奥运、冬奥会等综合性运动会。


获得美国奥运队的资格后,运动员赛前培训和参赛期间的旅行、食宿和训练费用等是由奥委会承担的,但在进入奥运队前和奥运会结束之后,美国运动员的训练、请教练、参赛(包括奥运会资格选拔赛)等费用都是自筹的,自筹的途径包括但不局限于个人赚取、家长投入、寻求赞助、争取奖学金等。我在《12岁美国孩子的7年篮球路》一文中曾介绍过的丫丫打篮球的经历,实际上是美国运动员培养模式的一个缩影。丫丫很小的时候就在篮球项目上表现出了极大的兴趣和才华,她先是参加当地的业余联赛,冒尖后加入了本地体育俱乐部和所在学校的篮球队,之后在俱乐部和学校赛区的一系列比赛中脱颖而出。这时为了她能更好提高篮球水平,我们不得不开始给她请私人教练,每小时至少50美元的教练费全靠我们自己掏腰包,还有,在美国虽然学校赛区的联赛有校车送,但地区聚乐部的联赛是基本上都要家长自己开车送的,离家远的联赛还要住酒店,这也得家长自己出前,此外还有参加聚乐部的各种费用和服装、球鞋球袜、器材等的投入。因此在美国,一个运动员除了兴趣、天赋、努力和机遇之外,能否筹得训练、比赛以及日常生活所需的经费其实是对能否成功更关键的一个问题。


显然,没有举国体制的美国奥运队实际上是一个业余队伍,他们平时分散在各地,有不同的身份和职业,自费训练和参赛,在奥运会前通过选拔赛或遴选进入国家队,参赛后再重新回到原来的生活,即使获得金牌奖金也少得可怜,少数幸运的人会获得商家代言或赞助,从这一点上看,举国体制的运动员实际上是很幸福的。(心路独舞系头条号签约作者)

“心路独舞 ”的微信公号扫描可跟随


有不一样的发现

0
上一篇 << 还在用食物进补?看最新发现的长寿…      下一篇 >> 为何美国没有主管体育的政府机构…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

心路独舞

多家媒体和专栏特约供稿,《今日头条》签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

广而告之

博文相关

凤凰博报微信