周瑾--年华的博客
只写真实的想法和生活
http://blog.ifeng.com/6500862.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

难以磨灭的童年阴影

2016-08-10 21:28:05 编辑 删除

归档在 光影幻觉 | 浏览 11610 次 | 评论 0 条

   要说最恐怖的国产电影,和我差不多年纪或者更年长一些的人脑海中一定会立刻闪过四个恐怖的大字《山村老尸》。将近20年前的一部电影惊吓了好几代人,也给看过电影的观众留下了无法磨灭的恐怖回忆。哪怕到了今天,只要听到那曲清唱的《楼台会》我都会有种毛骨悚然的恐惧感,即使我已经记不清楚电影的具体内容了。只记得当年看完电影后,长达一个星期不敢喝水,也不敢一个人上厕所。可惜,时光不仅是把杀猪刀,更是一把磨去所有曾让我惊惧不已的恐怖感受的坚硬锉刀。有鉴于8月暑期档的电影没有太多想看的,索性看起了过去的老电影。这部无意中翻出来的《山村老尸》更是带给我很多感慨,不由得打开电脑想要写点什么。

    私以为楚人美可以算是国产鬼怪恐怖代表第一了,那首凄凉的清唱《楼台会》更可算是最恐怖的电影配乐了。楚人美因为被丈夫冤枉偷情而惨死,在得知真相后化为杀人不眨眼的厉鬼,屠杀了20多个村民,随后被抚慰安静下来。随着尸体被惊动,楚人美的怨气也再次现世,杀害了一个又一个人。最后,还是男主用自己的爱感动了楚人美,放过了女主。说起来简单甚至单一的故事,在近20年前被搬上大银幕,却相当的恐怖。张弛有度的节奏处理,TVB套路似的角色演绎,完整立体的恐怖故事以及演员的精彩表演,蒙太奇手法的灵活运用,再配上点到为止却让人不寒而栗的配乐,足以让这部老电影成为深入人心的经典恐怖故事了。

   作为一个重口味观影人,我看过形形色色的恐怖电影和血浆片,电脑里面90%全是口味甚重的影片。不过,我始终对于鬼怪类灵异影片抱有一种想看又不太敢看的别扭渴望感。我是医学专业毕业的,早在八年前解剖课上就已经接触过尸体这种常人看来极为恐怖的元素了,按理说是不会害怕不存在的鬼怪的。可就是那么奇怪,我不害怕现实中存在的恐怖杀人狂和血腥变态,反而更害怕看不见摸不着也没有被证实过的鬼怪。也许人就是这样,最为恐惧的不是确切知道的元素,而是永远不可能了解触摸的未知。刚好鬼怪就属于未知领域,借由人类无穷无尽的想象来放大了惊悚可怖的一面,才会那么让人害怕。有别日式恐怖片鬼脸爆现吓人和鬼怪蠕动带来的声效吓人手法,《山村老尸》香港式的电影手法很好的放大了鬼怪带给观众的对于未知的恐惧感。没有铺天盖地的刺耳配乐,也没有片刻不停的恐怖鬼怪,更没有血肉横飞鲜血淋漓的血腥场景,只是简单的几幕恐怖场景和偶尔闪回的惊悚画面就刻画出了一个恐怖到了极点的女鬼形象,以及诅咒似的阴冷配乐就让这部电影站在了国产恐怖片的顶峰。男二在水下看到自己的魂魄被女鬼带着的场景,让我汗毛倒竖,完全不需要任何配乐和恐怖妆容就能很好地吓唬到观众。

   即使如今看来电影的某些手法显得老套生硬,但他开创性的采用有别于日式恐怖的干净利落的表现手法和恰到好处的配乐都给人一种历久弥新的恐怖感受。影片更是借用男主角之口将“鬼”这一特俗元素进行了合理的科学推测,让人映像深刻。所幸最后电影来了一个皆大欢喜的HE,让楚人美能再一次相信感情带来的美好感受,也给了观众能松一口气的轻松感。毫无疑问,《山村老尸》一直居于我心目中国产恐怖片的冠军之座,是每一个喜欢此类电影不容错过的经典之作,也被后来作品一次又一次的借鉴手法。可惜,他也逃不过系列电影一部更比一部烂的诅咒。所以,只要看第一部就好了。他不仅惊吓了我的整个童年少年时代,在如今看来也还会给我一种害怕感受,不得不算是极为成功的。


有不一样的发现

1
上一篇 << 我为什么要看这部可以预见的烂片…      下一篇 >> 未成年不是盾牌,别让保护成了纵容
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周瑾

普通大学女生,学习预防医学这样一个有点尴尬的专业。新学社金牌会员。爱阅读,爱摄影,爱旅行,也愿意帮助流浪动物。喜欢胡思乱想,也喜欢写一些自己的心情和思考。希望可以认识很多不同的人。渴望能够万水千山走遍。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信