周瑾--年华的博客
只写真实的想法和生活
http://blog.ifeng.com/6500862.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

未成年不是盾牌,别让保护成了纵容

2016-08-10 22:55:22 编辑 删除

归档在 事件和思考 | 浏览 11593 次 | 评论 0 条

 我初二的时候,同班同学Z因为和别人争抢一台电玩机而错手杀人。那个时候在一个小小的不太开放的县城,这样的事绝对是闹得沸沸扬扬的大事件。那时大家都还没有什么法律意识也不太知道法律条款,以为未成年人杀人应该被判死刑,可Z只是进了少管所的结果让大部分人感觉很气愤。后来才知道,有一种叫《未成年人保护法》的法律给了Z一个更加光明的未来。可是,Z杀人的事件绝对不是一个偶然的个案。这么些年我看到类似的未成年人伤人、杀人事件屡屡发生,也将“未成年人保护法就是对少年的保护还是对违法犯罪的纵容”这一争论一次次推上台面。而微博再次爆出了一件13岁少年恶意烧伤抢劫美女教师的新闻(网址:美女教师夜晚回家被泼汽油烧伤 系13岁少年作案(图)_大成网_腾讯网

http://cd.qq.com/a/20160810/007343.htm ),看了以后让我着实心寒不已。仅仅为了找点钱和同学出去玩耍,就能想到用汽油烧伤独自出行的年轻女性杨某,且被捕后因为当地没有少管所而被父亲带回家里看管。这对受伤的女性和庄严的法律,都是一种恶意的嘲讽。众人均是义愤填膺地表示,不能让未成年保护成为犯罪的纵容和防护盾。

 提到青少年犯罪,就不得不提到近年来愈加严重也愈加为人关注的校园暴力现象。早在十年之前的初中时代,就能看到在校园里面殴打同学、在校园附近勒索所谓保护费的事情。新闻里面也常有报道聚众殴打同学、因为争夺恋人或者某项物品而互相打斗、欺负班级里面的老实同学等等事件,更有甚至会做出强奸等恶意行为,常常造成极为严重的后果。而这么多年过去了,校园暴力愈加严重,我们却没有办法制止也没有相应的惩治措施。校园时代肆无忌惮的暴力行为,为将来可能出现的恶意犯罪行为提供了绝妙的温床。从这方面来说,《未成年人保护法》确实是对少年犯罪的一种无底线纵容。

 一直以为人性本恶,只是每个人都有向往美好的可能。因为天性中的恶劣,无知的孩童和少年才会做出各种匪夷所思的恶劣行为。要改正这种恶劣,就需要科学有效的教育和必要时强有力的惩治措施。如果一味地只是简单的以年幼无知为借口原谅错误的做法,无疑是纵容未成年人恶劣之处的野蛮生长。没有适当的惩戒,口头上的批评不过是过耳清风,不会留下任何痕迹。不能用国情、财政等上纲上线的东西作为借口。青少年不能奔向光明正确的前方,何谈强国富国,何谈屹立世界民族之林?

 就如微博中所说,阿坝没有少管所所以涉案少年可以回家接受看管。可是大家都知道,所谓的在家看管根本就是毫无用处。若他的父亲真能教育好自己的儿子,这场纵火抢劫案件根本就不会发生。我想当地绝不会只发生这一起未成年人伤人事件,少管所的缺席就是当地行政部门的失职。纵然当地没有少管所,是否可以把涉案少年提交给附近的看管部门监管起来,至少算是一个对受害者的安抚,也可以免免除人复仇的可能。我不知道法律是否有相关规定,制定之人是否考虑过这种情况的处理办法。但是,办案人员如果能在合理范围内更加完美的处理涉案人员,将是一大进步。

 参考一些美国、加拿大等先进国家对未成年犯罪的处理措施,也许可能给我们一个点启发。千万别让保护变为对犯罪的纵容。


有不一样的发现

1
上一篇 << 难以磨灭的童年阴影      下一篇 >> 为何我不关心奥运会?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周瑾

普通大学女生,学习预防医学这样一个有点尴尬的专业。新学社金牌会员。爱阅读,爱摄影,爱旅行,也愿意帮助流浪动物。喜欢胡思乱想,也喜欢写一些自己的心情和思考。希望可以认识很多不同的人。渴望能够万水千山走遍。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信