橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

杨雨柯:大笑的傅园慧VS愤怒的吴青峰——做男人易,做女人难?

2016-08-12 11:41:30 编辑 删除

归档在 专栏评论 | 浏览 1250 次 | 评论 0 条


傅园慧带着她的表情包火了,一夜之间,她的微博粉丝狂窜到450万。

在此之前,国人鲜见这种面对镜头如此自如、活泼、豁达、快乐的运动员姑娘。

第二天,在她比完赛拿到铜牌后,记者再次采访她,解说员说:“估计电视机前的很多观众都很关注这段采访……傅园慧就是这样,直来直去,像个小伙子一样”。

更多的网友开始叫傅园慧“傅爷”。上一个被公然叫做爷的女星是著名演员范冰冰。




网友认为傅爷豁达可爱,是个女汉子;傅园慧自己在微博上也公然写着:一直认为自己是个安静的美男子。这一切似乎没什么不对。


前段时间的台湾,也有一个艺人被异性的称谓称呼,他就是吴青峰。

因为相貌清秀、举止文雅,曾被起外号“峰姐”。而在台湾金曲奖的颁奖仪式上,主持人小S聊起自己给人起的外号,直接公然称呼台下的苏打绿组合成员吴青峰“峰姐”。


吴青峰当场在台下就是一副吃了屎的表情。


舆论哗然,苏打绿粉丝非常愤怒,有台媒评论小S给台湾性别平等开倒车。

其后,小S、蔡康永都发表了道歉致辞,吴青峰本人也写长文说明这件事情。

嘲笑一个男性的性别气质固然不对,我们同情吴青峰被叫“峰姐”的遭遇,而我们更想知道的是什么让“姐”的名号成为了一种羞耻。


同样是性别气质错位,为什么傅园慧被称作傅爷是皆大欢喜的,而吴青峰被叫峰姐就是轩然大波?

男人才是勇敢果断、直来直去的象征,所以明快可爱的傅园慧是“傅爷”;女人则是优柔寡断、害羞内向的,所以气质阴柔的吴青峰是“峰姐”。

傅园慧自愿称作男孩子,和吴青峰对于姐称呼的愤怒,背后还有一层原因是社会对于男性气质本身的推崇,和对女性身份天然的贬低。


近日,还有一个女人也走进了大家的视线,那就是八达岭野生动物园被老虎咬伤的妇女。

因为在野生动物园临时下车导致一死一伤,网民纷纷开始谴责这个女人,除了正常的关于安全和规则的批评外,还有很大一部分攻击的靶子则是女人的身份本身:“死八婆,叫她那么凶,这回母老虎遇到真老虎了吧。”


这些攻击背后,让人感受到的是社会大众对于女性身份满满的恶意。

让我们试想一下,如果先下车的是这位妇女的丈夫,那么攻击的内容恐怕是去性别化的,之前出现类似事件时,人们只会去谴责这个人本身的冲动、无知,而不是因为他是个男人。


被媒体报道的男性被老虎咬死新闻

在傅园慧的走红和八达岭老虎事件中,把成功的女性角色归因于“像男性”,把负面的女性形象归因于“她是个女人”,这种双重标准只会不断地加剧对女性污名身份的刻板想象。

笑话男性的性别气质当然不对,而我们更希望有一天,吴青峰不必如此愤怒,女性化的称谓也可以成为一个漂亮的标签,男明星也能在自己微博上大大方方地写:“内心深处,我是一个美丽的女孩子。”

傅园慧是个女人,女人不是个贬义词,女人也可以快乐、豁达、幽默、直来直去;吴青峰是个男人,男人也可以温柔、体贴、害羞、文静。

愿我们每个人无论生理性别是男是女,都可以自由做自己。


作者简介:

杨雨柯

毕业于中山大学新闻系,当过性教育工作者和网红主页君,北京人民广播电台《今夜私语时》栏目嘉宾,多家性与性别机构撰稿人。


注:本文图片来自网络





有不一样的发现

0
上一篇 << 汪昱辰:男向左女向右,荷兰“中性厕…      下一篇 >> 贝式测试一下:你看的电影够不够性…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信