周瑾--年华的博客
只写真实的想法和生活
http://blog.ifeng.com/6500862.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为何我不关心奥运会?

2016-08-12 22:26:20 编辑 删除

归档在 真实心声 | 浏览 8973 次 | 评论 0 条

 若不是刷微博和朋友圈,我很可能根本不知道今年的里约奥运会已经举办一段时间了。不知不觉中,我已经很少关心所谓的国家大事和时事政治,更多的是思考如何按量完成每天的工作然后下班回家逗逗猫,好好休息。那些国际争端、当今局势都已经离我很遥远了。看到奥运专题的报道,才恍然惊觉,我真的已经没有关注过这些事情好长时间了。

 专注看奥运会似乎是在我很小的时候。那时全家人一有空就聚在一起,守着电视机看一场场或精彩或无味的比赛。我们一大家子会为了中国队得奖而开心不已,也会为了国家队失利而大声叹息。闲暇时候也不忘兴致勃勃地谈论看过的比赛,和别人争论自己对下一场比赛的预测。尽管年幼的我不太懂得那种拼搏到底有何意义,还是专心致志的观看其实并不太明白到底是在干什么的比赛。当年最喜欢体操、跳水、田径和乒乓球比赛,那是我能轻易看懂也极为富有运动美感的运动。当年的奥运会带给我的,不是国家荣誉感也不是中华民族责任感,而只是一家人共聚天伦的平和快乐。一直到现在,奥运对我来说更多的是记忆中的垮了,而非大是大非上纲上线的国际竞争。
 今年最先引起我关注的就是有关霍顿的骂战,最开始我甚至连霍顿是谁都不知道。而后简单翻阅了一下奥运新闻,大致了解了大家的争论点到底为何。各大门户网站和各家媒体都在密切跟进奖牌数量的增加情况,以及每个运动员的个人表现,今年还多添加了以几个表情包。可这也不能减轻我们对于奥运会功利心过重的倾向。

 在我看来,如今大家似乎都只在乎所谓的国家胜利和民族荣誉,打着爱国的旗号司以发泄自己心中的戾气,真正的奥运精神已渐渐被人遗忘了。《奥林匹克宪章》中有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。”莱尼·类粉丝塔尔虽然因为是为“希特勒的御用电影人”而留下了历史骂名,可她倾力打造的电影《奥林匹亚》也充分生动的表现出了运动的力与美。排除影片中透露出的种族歧视,黑白银幕下人类于拼搏奋斗中携手并进的充满爆发力的运动,都给观看者一种深深的心灵震撼。这是当代竞争愈加激烈,违禁药品频繁滥用的奥运会无法带给观众的。媒体的报道也更多的是各种运动员的丑闻和各国金牌数量,隐约把观众的关注点引导向了非此即彼的争夺,而不是“相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”的动态表达。正因为功利之心太重,民众才会随意谩骂或者大声指责,不会管运动员和教练们到底付出了多少。有比赛自然会有名字,有竞争自然会有输赢。为何我们只接受胜利,却不能容忍失败呢?我想,这和当局的过分重视和媒体的刻意诱导不无关系吧。

 我更希望回到儿时那种家庭聚会式的观看方式,可以体会运动的力量与美感,在适当的国家荣誉感外也不会有太过功利的计较之心。也正因为这个心愿的失望,我才会那么忽视奥运会,而不仅是现实生活的压力吧。什么时候,奥运会能回归最初的简单,带给全世界观众的只有“相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”?


有不一样的发现

1
上一篇 << 未成年不是盾牌,别让保护成了纵容      下一篇 >> 别拿寂寞当借口--有关王宝强婚变…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周瑾

普通大学女生,学习预防医学这样一个有点尴尬的专业。新学社金牌会员。爱阅读,爱摄影,爱旅行,也愿意帮助流浪动物。喜欢胡思乱想,也喜欢写一些自己的心情和思考。希望可以认识很多不同的人。渴望能够万水千山走遍。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信