心路独舞
多家媒体特约供稿和专栏作家
http://heller10.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特朗普的“电邮门”发酵了

2016-08-15 08:18:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

特朗普的“电邮门”开始发酵


心路独舞



周末全心全意陪丫丫疯玩了一场过山车之后打开手机和电脑,发现有中文的地方已被王宝强离婚的狗血剧情刷屏,还有一些网友微友留言问我的看法。以前我并不知道王宝强是谁,恶补之后才意识到这不过是凤凰男在网络上发起的给孔雀女“浸猪笼”的一场私刑而已,内心很为在镁光灯下长大的两个孩子不值,真的对不起那些我没有回复的网友,我对这样的话题没兴趣,还是回归将会影响很多人生活的美国大选吧。


本还算得上势均力敌的特朗普与希拉里的总统大战,在过去两周里却出现了重大变化,特朗普在全国和多个摇摆州的民调同时急剧暴跌,以致大选分析家们普遍同意,如果现在投票的话,特朗普输掉的几率竟然高达八到九成。


民调暴跌,特朗普类似希拉里式的“电邮门”也开始发酵,确切地说应该叫做“税表门”。在刚过去的周五,希拉里公布了自己2015年的报税表,在此之前她已经公布过前30年的报税表,希拉里的副总统人选、弗吉尼亚州参议员和前州长蒂姆·凯恩(Tim Kaine)也公布了过去10年以来的报税记录,就连特朗普的副总统人选、印第安纳州长麦克·彭思(Mike Pence)也在本周末宣布将公布自己的税单,这无疑相当于给特朗普背后插了一刀,因为他一直不愿遵守1976年以来所有总统候选人公布税表的政治传统,哪怕在对手、记者和共和党内部等各种压力之下,譬如股神巴菲特最近就在公开炮轰特朗普,并“单挑”他一起公开报税表,但在其他场合下死不服输的特朗普这次面对巴菲特的挑战竟不敢应招,沉默以对。


特朗普为什么不愿公布自己的税表呢?他本人的解释是其2009年以来的报税记录正处在被美国国税局(Internal Revenue Service)的审计之中,所以无法公开,但这个解释已被国税局反诉,而且当年也在审计之下的尼克松前总统就曾公布过自己的税表。更打脸的是,特朗普2008年以前的报税表并不在国税局审计之下,但他依旧拒绝公开,这让“审计”的借口显得很站不住脚。被逼狠了的特朗普干脆耍起无赖,一句“关你鸟事”(None of your business)就把40年来的美国政治规矩给“无视”了。


报税单里都有什么,为什么特朗普这么害怕公开?税务专家们普遍认为很可能是税单里面隐藏了他的丑事。依照税法,在美国有收入的人(不必是美国公民)每年都得按时向国税局提交报税单(Tax Return),这个报税单里有一年的总收入(包括工资、生意和投资收入等)和减免缴税项目(捐款、生意支出与亏损、已缴纳的税款、报税人的孩子和配偶等生活依赖者情况等),也就是说报税单里含有太丰富的信息了,可以用来判断一个人的很多方面,因此自1976年以来才有了总统候选人公布税表的约定成俗,以示自己财政清白。


特朗普这么害怕公布自己的税表,实在让人忍不住浮想联翩。首先最普遍的一个猜测是,这些年特朗普用离岸避税或税法漏洞的手段缴了很少的税或者根本没缴税,因此税表会揭出他自己正是竞选中他不断抨击的那种“一边逃税一边占美国便宜”的恶人,根据以前公布过的税表、法庭文件和公开记录,特朗普在19781979198419911993年中没有交过一分钱的税,而且他自己也曾数次在公开场合宣称“在非常努力地去尽可能少交税”,但讽刺的是,他的项目却在不断申请政府税收补贴,仅曼哈顿中城的一个酒店项目就用了4亿元的纽约市府补贴,特朗普的粉丝们最青睐的是他的税收改革政策,但税表会证实他是说一套做一套的小人。第二个普遍猜测是,特朗普在竞选中常声称自己给慈善机构捐了不少的款,这应该反映在税表中,如果这是假的税表会揭穿他。第三个猜测是特朗普没有自己吹嘘得那么富有,一但公布税表便会立刻打回原形,竞选中向选民炫富的“成功生意人”形象便会坍塌。当然还有猜测他的生意和黑帮或俄罗斯有关等等,尤其在民主党邮件外泄事件的背后有俄罗斯介入,这让特朗普和普京有染、在俄罗斯有投资收益的说法甚嚣尘上,对他支持率的损害不容小视。


特朗普的“税表门”正逐渐啃噬他刻意营造的敢说敢做的形象,最近的民调显示,美国选民中的67%、包括六成的共和党选民认为所有的总统候选人都应该公开税单,特朗普当然也不例外。美国联邦税收的绝大部分将用在每个公民都会获益的社会安全退休金(Social Security)、退休医疗(Medicare)、国防、教育、科研、公共设施等,其中有18%左右用于低收入家庭和儿童福利,特朗普是否依法缴税当然会是每个人关注的焦点,能否公布税单便成了他的“电邮门”,能否顺利滑过这一关,且让我们拭目以待。(心路独舞系头条号签约作者)


“心路独舞 ”的微信公号扫描可跟随


有不一样的发现

1
上一篇 << 为何美国没有主管体育的政府机构…      下一篇 >> 王宝强的美国房子居然这么寒碜?
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

心路独舞

多家媒体和专栏特约供稿,《今日头条》签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

广而告之

博文相关

凤凰博报微信