周瑾--年华的博客
只写真实的想法和生活
http://blog.ifeng.com/6500862.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

无法对抗,索性毁灭吧--《恐怖直播》的震撼

2016-08-17 22:11:36 编辑 删除

归档在 光影幻觉 | 浏览 12005 次 | 评论 0 条

 很少有电影我愿意一口气看完,并意犹未尽地立刻重新播放。今天就想写一下这部给了我不小震撼,让我一下子看了两遍的韩国电影《恐怖直播》。

 韩国电影好似站在泾渭分明的天平两端,要么纯情地接吻都只有很少部分,要么就通篇充满令人面红耳赤的情色镜头。而2013年上映的《恐怖直播》却是独辟蹊径地找到了第三个平衡点:狠狠地嘲讽可笑的现实和吃人不吐骨头的肮脏政治。几乎所有观影者都被韩国电影界斥责政治当局的极大力度震惊了,很难想象韩国“光腚总局”能够大度的允许这部明显讽刺总统、大肆嘲笑政治的电影明目张胆的上映。

 从电视支持降为广播主持的尹英华(何正宇饰)某次播音中接到了神秘人的电话,声称要引爆马浦大桥。尹英华只当这位观众在开玩笑,却没想到不远处的麻浦大桥居然真的爆炸了。尹英华把独家直播恐怖袭击事件当做了进身阶梯,却不想要用自己的性命做担保。神秘人要求21亿元补偿金,以及总统的道歉作为释放人质的条件。尹英华则在与神秘人的接触中,慢慢揭开了尘封多年的往事。可惜最后,尹英华和神秘人也没有等到总统的道歉。

 《恐怖电影》最吸引我的,除了主演何正宇的影帝级表演,就是政治的冷血与人性的阴暗。尽管有抄袭《狙击电话亭》的嫌疑,《恐怖直播》却也有着自己的精彩之处。何正宇一开始是因受贿被降职的广播主持人,接到神秘人的威胁电话只是觉得这人有病。看到麻浦大桥真的爆炸后,犹豫几秒就迅速抓住机会,想要靠独家直播恐怖袭击者的消息打个漂亮的翻身仗。得知头戴的耳机被安放了炸以后先是惊恐万分,后是愤怒不已,不得不冷静下来自己争取一个活命的机会。为了自身安危配合国安局的工作,力图稳住神秘人。知晓电台局长想要牺牲人质来给总统搭建一个道德高点的拖延计划后,何正宇表现出来的震惊极易带动观影人产生相同的愤怒。得知神秘人制造爆炸的真相后,逐渐开始理解他的想法,在最后都想要拯救这个年轻的男孩,虽然看似天真却还表现出了对人性的最后美好期待。尤其是片尾,何正宇独自面对前来抓捕他的特种部队时解脱般的按下爆炸按钮,脸上不屑的冷笑让人觉得极为解气。虽然有不少配角的加入,何正宇近乎独角戏的表演还是极为出彩,眼角眉梢都是情绪的深刻表达,很能打动观众。

 电影对社会矛盾的深刻刻画和人性丑陋的赤裸揭露,都远远地践踏了审计部门的底线,难怪一度被禁播了。冷酷的电台领导可以为了收视率牺牲所有的人质和下属的性命,自以为是的警察总署领导因为轻视神秘人而被炸死,以及拒绝道歉从未露面的总统为观众呈现了为了利益可以牺牲一切的好戏,让观众看得咬牙切齿。何正宇没有好莱坞式的个人英雄行为,可以孤身拯救世界。他能做的,只是在被当成替罪羊时按下了电视台大楼炸药的按钮,与这个残酷的世界做了决然的告别。这样的全灭结局本来带给观众的应该是愤怒或者悲伤,可《恐怖直播》却给了我一种“劳资要死也要要弄死这些贱人”的畅快感觉。当个人无法对抗世界的肮脏与人性的卑劣时,我宁愿选择玉石俱焚的死亡,至少可以给自己一个痛快。
 政治的可笑与人性的丑恶,在《恐怖直播》的小格局表达中得到了生动形象的刻画。影片的配乐也相当出彩,随着剧情的起伏而沉降,给何正宇的表演带来了正面的增幅作用。《恐怖直播》是一部极为出色的对残酷现实的揭露和丑恶政治的讽刺,很是值得一看。我想,天朝即使能够拍出这样的电影,也无法通过光腚总菊的审查,实在是可惜了。


有不一样的发现

1
上一篇 << 别拿寂寞当借口--有关王宝强婚变…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周瑾

普通大学女生,学习预防医学这样一个有点尴尬的专业。新学社金牌会员。爱阅读,爱摄影,爱旅行,也愿意帮助流浪动物。喜欢胡思乱想,也喜欢写一些自己的心情和思考。希望可以认识很多不同的人。渴望能够万水千山走遍。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信