我就是那柄锈剑
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5052915.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

平泉中尊寺·三万枚黄金铸就的佛教圣地

2016-08-18 10:08:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8435 次 | 评论 0 条


日本平泉对于大多数中国游客而言并不算熟悉,平泉位于日本东北地区的岩手县,自古以来被称为“陆奥”,意为道路的尽头。这里是日本国宝级文物中尊寺的所在地,也是日本佛教文化的精髓所在。从日本过去的首都——京都的位置来看,就连现在的首都东京都已是很偏远的地方,处在更远方的东北地区就真的算得上是道路的尽头了。11世纪至12世纪的100年间,平泉作为东北地区的中心地得到了繁荣发展。当时统治这个地区的藤原氏享尽荣华富贵,现在留下的与藤原氏有关的国宝和古迹就有3000多件,藤原氏连续三代筑起的灿烂的文化一直流传至今。

平泉的中尊寺,为日本天台宗东北大本山,山号关山,传说是撰写世界三大游记之一《入唐求法巡礼行记》的天台宗第三代座主慈觉大师“圆仁”所创建。之后,在12世纪初,藤原氏初代“清衡”进行了大规模的堂塔建设和完善,规模曾达到寺塔四十余座,僧坊三百余间。清衡建设中尊寺的目的是为了对11世纪后半期在东北地区的长期战乱中亡故的人们不分敌我地进行祭奠,在被称为“陆奥”的边境和东北地区建设一片佛教净地。


中尊寺里的金色堂,于天治元年(1124年)上梁,是唯一一座将中尊寺创建之初的样貌传承至今的建筑物。这是一座堂内堂外都贴有金箔的“皆金色”阿弥陀堂,据称耗费了黄金3万枚,内外都是金光闪闪,华丽非常。而堂内的装饰,四根卷柱、佛坛乃至柱间横木上,都装饰有亮白色的夜光贝工艺、镂空的金属件以及漆制泥金画,汇聚了平安时代后期的工艺技术,庄严而美丽,令人感觉整座佛堂宛如一件美术工艺品。(室内禁止拍摄,上图来自网络)

实际上,这座金色堂系清衡为自身所建的葬堂,佛坛内安置有藤原三代的肉身像。设计有孔雀图案的中央的须弥坛内安置的就是清衡的遗体,正面看去的左侧坛内安置着第二代基衡的遗体,右侧坛内安置着第三代秀衡的遗体及第四代泰衡的首级。能够保存血缘关系清晰明了的亲子四代遗体,这在世界上也是独一无二的。作为日本国宝级建筑物的金色堂,是中尊寺乃至奥州藤原文化的象征。2011年6月,包括中尊寺在内的“平泉文化遗产”被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。


中尊寺依山而建,山脚下入口处立着刻有“关山中尊寺”的巨大石碑。




沿着坡道缓缓上行,上山的道路就是中尊寺的表参道叫做月见坂。道路两旁是由江户时代统治平泉地区的伊达藩种下的杉树,树龄有三四百年左右,形成一条长长的林荫道,不时有佛堂出现在参道两侧。


高耸的古树围在月见坂两旁,显得格外清幽,偶有僧人经过,感觉就像是走在时光隧道中。


到了镰仓时代后,中尊寺日渐衰退,在建武4年(1337年)的火灾中,许多堂塔和宝物遗憾地被烧毁。如今的中尊寺是由总寺“中尊寺”和山内17个分院(位于塔头和大寺中的小院)构成的一山寺院。沿月见坂前行不远就来到了总寺的山门。


进入寺院,需要先洗手漱口净心,以表敬意。


本堂是整座中尊寺的中心建筑物,于明治42年(1909年)重建。自古流传下来的佛教仪式大多数会在这座本堂举行,整座寺院的僧侣全都会参加。


本堂旁边的建筑物,这里可以请护身符和盖朱红印章。


纪念品店铺。


本堂内供奉的主佛是阿弥陀如来。主佛两侧的灯笼叫做“不灭法灯”,自宗祖传教大师最澄点亮以来从未熄灭过,是天台宗的象征。它是在总本山延历寺分燃而成的,一直守护至今。


寺院一角。




从中尊寺侧门出来,就是不动堂,堂内供奉的是不动明王。




月见坂两侧有各种佛堂和佛像。


中尊寺寺区都是免费的,只有进赞衡藏和金色堂参观需要购买门票,不过是通票,800日元一张票两个地方用。赞衡藏又叫宝物馆,于平成12年(2000年)进行了翻新。这里收藏有12世纪时期的工艺品、佛像、经文等3000多件寺宝。其中有琥珀的念珠、装饰有夜光贝的刀具等历代藤原公的遗物。


金色堂现在被保存在这座“覆堂”之内。


“覆堂”入口处的小佛像。


金碧辉煌的金色堂,它呈现的是西方极乐世界,主佛阿弥陀如来,两旁是观音菩萨和势至菩萨,主佛周围还环绕着六尊地藏菩萨以及持国天和增长天。(室内禁止拍摄,图片来自网络)


中尊寺的建设完全体现了与绿色自然为一体的净土思想文化。




在中尊寺里随处可见山百合。




还有美丽绣球花。




白山神社鸟居。鸟居是类似牌坊的日本神社附属建筑,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。


白山神社,这座中尊寺的北方镇守于嘉永6年(1853年)依照古老的样式进行了重建,是一座有着茅草屋顶和经过岁月洗涤的美丽原木纹理的舞台。如今每到5月4日和5日的春季藤原祭时,中尊寺的所有僧侣会在这个舞台上举行古实式三番和御神事能的仪式,到11月3日秋季藤原祭则会在这个舞台上表演能乐。


中尊寺游览结束,沿月见坂返回,路边还有一处绣球花园可以参观。


连纪念品商店的小房子都如此可爱。




Tips
地址:日本岩手县平泉町衣关202
交通:JR东北新干线至“一关”下,转乘JR东北本线“平泉”下,步行1.6公里即到。
门票:寺区免费,金色堂、赞衡藏入内参观门票800日元。
开放时间:3月1日至11月3日:8:30-17:00;11月4日至2月最后一日:8:30 - 16:30





 

有不一样的发现

0
上一篇 << 再游台湾,十日逛吃逛吃不能停      下一篇 >> 扎尕那·隐藏在大山深处的甘南秘…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

锈剑

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信