李开周的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1280962.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

神童是怎样炼成的

2016-08-22 08:05:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 16406 次 | 评论 0 条

进入正题之前,先给大家介绍几位猛人。

第一位是晏殊,北宋前期婉约派词人的代表人物。大家还记得宋词里那句“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”吧?如此脍炙人口的名句,就是出自晏殊的作品。除了著名词人这个身份,晏殊还当过宰相。他人品端方,素有威望,大政治家范仲淹和欧阳修都得到过他的提拔,另一位政治家富弼不但得到了他的提拔,还娶了他的女儿。后来富弼也当上了宰相,像岳父一样奖掖后进,曾经向神宗皇帝极力推荐青年才俊王安石,包括苏东坡他爹苏洵都得到过他的举荐。多年以后富弼亡故,苏东坡念及老人家对父亲的恩情,满含热泪给富弼撰写了神道碑……

第二位是杨亿,著名诗人,宋初诗歌流派“西昆体”的领袖人物,写得一手好文章,一度担任宋真宗的“知制诰”,负责代替皇帝起草诏书。大家要知道,知制诰这个职位很牛的,欧阳修做过,王安石做过,李清照的婆家二哥赵思诚也做过。

第三位是胡颖,南宋中叶的铁血大臣,能力出众,文武兼备,一直做到了广东安抚使——这是李清照的婆家大哥赵存诚曾经战斗过的岗位,相当于省委书记兼军区司令。

今天为什么要介绍这三个人呢?因为他们有一个共同点:小时候都是远近闻名的神童。

按《宋史》记载,晏殊七岁时就能写文章,被地方官保送进京,跟千余名考生一起参加由皇帝亲自主持的考试,最终脱颖而出,成为年龄最小的进士。杨亿也是七岁开始写文章,十一岁那年被地方官保送入京参加御试,赋五篇,下笔立成。五篇诗赋一会儿就写完了,连草稿都不用打。胡颖同样了不起:成童即能背诵诸经,中童子科。八九岁时把《易经》、《诗经》、《尚书》、《礼记》这些佶屈聱牙的古文经典背得滚瓜烂熟,成了皇帝钦点的神童。

以上三位神童的出身可不一样。杨亿的祖父在五代十国时做过官,父亲是不是官员暂且不知,但至少可以断定他出身于精英家庭,而晏殊与胡颖则都是平民子弟。我们以前说过,宋朝虽然已经普及科举,但平民子弟在仕途上仍然困难重重,一是参加地方考试时(解试)被解送进京的概率低于官员子弟,二是考中进士(会试)的概率低于官员子弟,三是参加公务员考试(关试)时获得保荐的概率低于官员子弟,四是做官后再参加升官考试时获得保荐的概率同样低于官员子弟。除此之外,平民子弟其实还存在第五项劣势,那就是家庭条件通常较差,要么没有读书的机会,要么在科举落第之后和重新应考之时,得不到可以持续的经济支持。

现在好了,有晏殊与胡颖的成功例子摆在这里,家境贫寒、缺乏背景的平民家庭可以让孩子摆脱解试——会试——关试”这样一条很难走通的独木桥,改为走捷径,将孩子打造成神童,一朝保送阙下,获得皇帝认可,照样有机会做官,甚至还可能做大官。

关键是怎样才能把孩子打造成神童呢?那些望子成龙的宋朝老百姓是这么做的:“小儿不问如何,粗能念书,自五六岁即教之五经,以竹篮坐之木杪,绝其视听。教者预为价,终一经,偿钱若干,昼夜苦之。(叶梦得《避暑录话》)

且不管孩子智商如何,从五六岁时就教他读诵《尚书》、《周易》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。如果父母不认字,就聘请家教,按照孩子背诵的篇章多寡给家教付酬。比如说孩子这个月背熟了《尚书》,奖给家教五千块钱;下个月孩子又背熟了《周易》,再奖给家教五千。总之是论件计酬,公平交易,像生产零件一样生产神童。

才五六岁的孩子,肯定贪玩,肯定对佶屈聱牙的古文经典不感兴趣,你让他背书,他背着背着就溜出门玩耍去了。怎样才能让孩子专心学习呢?这些家长的办法简直绝了:找一只大小合适的竹篮,把孩子和经书打包塞到篮子里,再把篮子吊到高高的树梢上去。孩子背累了想玩耍,从篮子里探出小脑袋往下瞧,哎呀妈呀,下不去啊!哇哇哭两声,大人不理,只好继续学习。

用如此变态的方式培养神童,成功率究竟有多高呢?咱们下回再说。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 古人真的比我们高吗?      下一篇 >> 神童速成大法
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李开周

二十有八,写字的。在平媒有专栏若干,一律站在过去,试图解构当前。

博文相关

凤凰博报微信