刘传录水浒工作室
第三只眼看水浒
http://liuchuanlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王宝强是武大郎还是卢俊义?

2016-08-24 20:27:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10092 次 | 评论 0 条

王宝强离婚声明一石激起千层浪,他与马蓉的婚变成为一时的舆论核心,王宝强老婆出轨也成为坊间闲谈的话题。透过王宝强的我们可以看到《水浒传》中的武大郎和卢俊义的影子,当然他们三人有个共同的话题那就是老婆出轨。武大郎老婆潘金莲出轨是被丑男逼出来的,而卢俊义老婆出轨的主要原因还是他用人不淑造成的。

王宝强是一个农村出来的“傻根”, 一个典型的草根,通过努力拼搏成了一线男星。王宝强的憨厚、真诚的印象深深刻入了公众心中,他没有其他娱乐界的通病,体现出来的对父母、妻子、孩子的是满满的爱与责任。王宝强与妻子马蓉的结合是典型的金钱结合。当然对于王宝强来说他是真心爱情,但是谁也不能否认武大郎对潘金莲的爱情。

潘金莲是喜欢帅哥的美女,潘金莲不嫁给有钱的主人主要原因就是主人长得丑,被主人报复性的嫁给了奇丑无比的武大郎,潘金莲的心从此死亡,武松的男人的英俊威武让潘金莲死了的心复活,在被武松拒绝后,又被西门庆的漂亮外貌吸引,不顾后果的与西门庆偷情,作为中国古代两部名著的主角,“潘金莲”早就成为了“荡妇”代名词,但是她得出轨不能不说与武大郎的丑有关,从这个角度说,马蓉的出轨与王宝强的丑是有关系的,单纯的看王宝强其实就是水浒中的武大郎。

卢俊义是《水浒传》中一等一的英雄,河北首富,人也是一个大帅哥。妻子贾氏倒也贤惠,但是江湖义气一身的人称的“玉麒麟”的卢俊义,每日光顾着练功,疏忽对娇妻的照顾,不听妻子之言误入梁山圈套,贾氏受制管家李固,屈身投入怀抱,成为水浒出轨偷情圈里“四大淫妇”之一,实乃无奈之举,一是为了保命,二是为了保住财产。贾氏的出轨是与卢俊义的用人不淑有关的,他救了管家李固的命,并把家业交给他打理,但是没有认清李固的本质,差一点被其害死。这与王宝强任用宋哲担任经纪人一样,不免受制于人。从这里说,王宝强就是水浒中的卢俊义。

潘金莲和贾氏的出轨都付出了极大代价,武松杀死了潘金莲,卢俊义杀死了贾氏,但是马蓉的代价是什么,我们拭目以待?

有不一样的发现

0
上一篇 << 《水浒传》中是如何过七夕节的?      下一篇 >> 《水浒传》中是如何过中秋节的?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘传录

新水浒第一人,山东省作家协会会员; 山东省水浒研究会副会长,齐鲁文化之星。《齐鲁晚报》设有个人专栏“第三只眼看水浒” 与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》,代表作《第三只眼看水浒》荣获第七届刘勰评论奖, 本博图文均是原创 。邮箱lclu2005@163.com QQ微信:285086584

博文相关

凤凰博报微信