苏芩的女学馆
凤凰博报 由你开始
http://imsuqin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

外面的世界很大, 内心的世界很小

2016-08-25 21:43:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15780 次 | 评论 0 条

  首先,这是一只可以拉近你我关系的视频。

  你会发现一个很有意思的事情,我和你、我们很像,

  我们都在经历一些非常相似的生活感受……




  或许是因为双鱼座的原因,我总觉得自己挺分裂的。好像体内有两条鱼:一条黑、一条白。

  工作在人前,我必然有小黑鱼的一面:庄重而端稳,可以包纳一切杂质而不张扬。录电视节目近十年,我始终要求自己保持一条——绝不在镜头前掉眼泪。哪怕有时情到感人处,也偷偷背过身仰着脖渗干了泪再发言。在大世界注视下的我,是理性的状态。

  一回到私人状态,脾性立马风向逆转,速度之快连自己都觉得咋舌。生活中的我百分百的一条小白鱼,喜欢动画片,喜欢喝畅轻酸奶,并且一定会舔瓶盖,喜欢挤挤热闹的商业街,也喜欢一切干净透明的颜色,拉开衣橱门里面60%的衣服是纯白色,说话经常不过脑子、偶尔说秃噜了嘴“哎呀抱歉,我说错了”。在小世界的小日子里,我坚信没心没肺的活着,才是人生最大的幸事。

  我从不认为“表里如一”是个多么值得赞美的词汇,至少从性格的健康观来看。在这样的时代里生活,每个人都像一只伺机生存的变色龙,要保护自己、也想活得随性,如何找到之间的平衡点,其实考验的是一个人的生活能力。于是我的方法是鼓励自己做一个性格分裂的女人。我从不否认做事要隐忍要妥协,工作没有随随便便,那些所谓“做得不开心就不做”的言论纯属蒙人,没有哪份工作纯粹能因兴趣而发生。为了生存的基础资料,人要克服天性的某些障碍,但生活是另外一回事。如果工作之余的时间不能做回自己、纯粹的自己,那人来到这世上的旅程,也近乎于无趣。

  外面的世界很大,好在我们都有铠甲。

  内心的世界很小,却能支撑我们的一切。

  在大世界和小世界的周折中,偶尔我也会有混乱的感受,有时候也分不清小黑鱼和小白鱼的时差排班情况。不过能死守住八小时之外的真我,我始终认为这是过去三十多年自己干得最漂亮的事儿!扑面而来的庸庸碌碌还没有杀死单纯幼稚的另一个我,至此,眼角的细纹都打不败我的自信心了。

  在所有人看不到的地方,我会以和你们一样的方式,舒适的、享受与自己相处。

  这一刻,拥抱真实的自己。

  今日互动话题:在你的小世界里,你所享受的真实一刻是什么呢?


有不一样的发现

0
上一篇 << 现实里我们想要的,都在那个不食烟…      下一篇 >> 学会分手和告别,可能是爱情里最重…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

苏芩

作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信