丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如果,准女大学生徐玉玉或许不会死

2016-08-27 10:30:50 编辑 删除

归档在 丁丁的时评 | 浏览 47474 次 | 评论 0 条


18岁的徐玉玉永远地离开了我们

18岁准女大学生徐玉玉被他人以发放助学金为由,于819日通过银行TAM机转账方式被诈骗9900元案迅速告破了,一下子抓获犯罪嫌疑人4名,现在,警方正在全力追捕其他涉案人员。然而,准女大学生徐玉玉却永远的离开了我们,她在与父亲报案之后,回家途中晕倒,出现心脏骤停,送医院抢救无效死亡。

徐玉玉被骗,一方面说明了现在的电信诈骗确实很猖獗,另一方面大家的防骗意识还不够强有关系。但是,徐玉玉的被骗,似乎还真与她没有多大关系,一是准女大学生的信息是诈骗分子是如何知道的?如果其信息不被泄露,徐玉玉就不会被骗;二是徐玉玉家庭贫困需要助学金,而且也正在申请助学金,这也是事实,这样的信息又是谁泄露的?所以,徐玉玉的被骗,完全是因为其信息被泄露的原因,一个刚成年的女孩,面对所有信息相符的前提下,你叫她如何防骗?其实,在这种前提下,谁都有可能成为被骗者。

但是,徐玉玉被骗,本应该与生命无关,她却因被骗9900元而永远的离开了我们,我们可以想象,其父母悲痛欲绝的情景,一对父母,一对贫困家庭的父母,好不容易看到女人长大成人,好不容易看到女儿有出息,好不容易看到了未来改变命运的希望,然而,因为被骗,这一切都彻底毁了,女儿没了,整个家庭都陷入了无边的黑暗,可以想象,这个家庭从此失去了生气,存在比失去更痛苦。

其实,徐玉玉本不应该离开我们的,她的离开一方面与诈骗份子的可恶有关,与泄露其信息的人卑鄙有关,但是,更与公安等部门对于这样的诈骗案破案不及时有关。如果对于电信诈骗案,公安部门能够高度重视,能够及时破案,一方面,电信诈骗犯也就会少许多,不至于这样猖獗,几乎是无孔不入,人人自危;另一方面震慑了泄露信息的犯罪份子,也就不可能如此轻而易举的泄露别人的信息;第三方面被诈骗的人也就不会陷入绝望,会相信公安部门迅速为他们挽回损失。

可事实呢?绝大多数的被诈骗的人在上当受骗之后,往往是自认倒霉,花钱买教训,因为报案与不报案的结果差不多,对于徐玉玉这样的案子,公安部门往往以需要的办案经费比案值还大为由不重视,所以,徐玉玉虽然报案,但她知道能够挽回损失可能性几乎为零,但是,对于徐玉玉来说,这9900元,那可是关系到她是否能够上大学的可能,而对于贫困学子来说,读书或许是改变命运的唯一出路,现在,这条出路被卡死了,怎么不让她绝望呢?这一时刻生不如死心绞痛的感觉大家或许体会不到,但丁丁是能够体会到的,农村的孩子,在农村读中学一方面考大学本来就不容易,需要付出的努力比城市的孩子不知道要多多少倍,另一方面付出的努力好不容易能够实现时,而能够支撑他实现梦想的那一点点钞票,竟然被人骗走了,那绝对有整个天都塌了下来的感觉,绝望会弥漫你的整个身心,那种生不如死的心绞痛无人能够体会,即使别人感觉天气舒服,而你却全身大汗淋漓,或许有父母在安慰,但看着父母辛辛苦苦为你挣的这些钱,自责的心里会更痛,以至于最终无法支撑而倒下,当年,丁丁在好不容易考上大学之后,在父母为我去借学费的时候,我竟然将父母借来的500元学费被扒手扒了,当时的丁丁当场就昏厥了过去,所以,徐玉玉因为被骗9900元而失去生命前的感受丁丁能够体会。

如果我们的公安部门在我们的印象中能够迅速破案,正如当年的一位日本人在武汉丢失单车能够迅速为他找回来一样,徐玉玉或许不会死,因为她虽然被骗,但她依然能够看到希望,公安部门能够迅速破案,为她找回被骗的通往人生希望之路的学费。其实,徐玉玉也选择了相信,但她知道,能够找回被骗学费的可能性是渺茫的,这种希望永远只是希望,所以,她只能责怪自己,只能在内心痛骂自己,在自责的过程中无奈地离开了这个世界,一朵刚刚绽放的花朵就这样凋谢在沂蒙山下。

然而,令我们欣喜地是,徐玉玉的生命终于没有白死,在公安部的督办下,在媒体的关注下,这件电信诈骗案迅速破了,如此的迅速,实在让我们佩服公安部门的办事效率,让我们终于明白,原来这样的案件是可以侦破的,而且是可能迅速侦破的,从19日到26日,只用了一个星期,并不耽误徐玉玉上大学的时间。可是,徐玉玉却不可能看到了,她永远地离开了我们。有人或许会惋惜,如果徐玉玉不死,那她就会看到今天,但是,如果徐玉玉不死,她真能看到案件被破的可能吗?

如果公安部门对待电信诈骗案都能够如此迅速的侦破,那电信诈骗份子会如此猖獗吗?那些泄密份子会如此猖獗吗?徐玉玉会遭受电信诈骗吗?即使遭受电信诈骗会绝望吗?徐玉玉会因此永远的离开我们吗?如果……徐玉玉或许不会死,只是接受人生中的一个教训而已。可是,这个如果只能是如果,徐玉玉走了,虽然她被诈骗的案子告破了,但她却看不到了,她也永远不可能上大学了,大学对她来说是尽在咫尺远在天涯,可望而不可及。但她用生命换来的结果意义到底有多大,她已经不清楚了,但是,这样的结果难道需要用生命来交换吗?这是不是太残酷?


有不一样的发现

1
上一篇 << 诸葛亮的八卦阵到底有多神奇      下一篇 >> 吕布的妻子到底是不是貂蝉
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信